Требование к производственным помещениям. Технологические и санитарно-технические требования к производственным помещениям и оборудованию винодельческих заводов. Требования к проектированию


Безопасность жизнедеятельности Виктор Сергеевич Алексеев

24. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.

На работоспособность человека существенное влияние оказывает микроклимат рабочего помещения.

Основными гигиеническими требованиями являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры. Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2 C, а в вертикальном – 1 C на каждый метр высоты помещения.

Уровень температуры может быть снижен до 8-15 C там, где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3–5 C, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи. Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности.

Свет – сильный стимулятор работоспособности. Освещение считается достаточным, если оно позволяет длительное время без напряжения работать и не вызывает при этом утомления глаз. При пользовании люминесцентными лампами (лампами дневного света), зрительное утомление наступает позже, чем при обычных лампах накаливания, а производительность труда повышается.

Цвет окружающих предметов, окраска стен оказывают существенное влияние на работоспособность человека. Красные краски с золотистым оттенком – теплые – оказывают бодрящее, возбуждающее действие, а синие, зелено-голубые, напротив, успокаивающее, располагающее к отдыху, к покою, способствующее сну. Вещи, окрашенные в темный цвет, кажутся более тяжелыми, чем светлые, поэтому станки и машины рекомендуется окрашивать в приятные светлые тона.

Отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно отражается на нервной системе, могут развиваться тугоухость и глухота.

Стандарты на общие требования безопасности к производственному оборудованию устанавливают требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его отдельным элементам. Методы контроля выполнения требований безопасности содержат требования безопасности размещения элементов технологических систем, режимов работы производственного оборудования, систем управления и режима труда персонала, требования по применению средств защиты, стандарты на нормы и общие требования по видам опасности, устанавливают предельно допустимые концентрации, уровни или дозы вредных веществ и требования безопасности при работе с веществами, которые выделяют опасные и вредные пары.

Из книги Латинский язык для медиков автора А. И. Штунь

автора А. И. Штунь

Из книги Латинский язык для медиков: конспект лекций автора А. И. Штунь

Из книги Улучшение зрения без очков автора Уильям Горацио Бейтс

Из книги Игры с аутичным ребенком автора Елена Янушко

Из книги Этюды желудочной хирургии автора Сергей Сергеевич Юдин

автора Коллектив авторов

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Из книги Большой справочник по массажу автора Владимир Иванович Васичкин

Из книги Массаж. Уроки великого мастера автора Владимир Иванович Васичкин

Из книги Восточный массаж автора Александр Александрович Ханников

Из книги Битва за здоровье возле компьютера автора Сергей Маленкович

Из книги Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях автора Александр Георгиевич Швецов

Из книги Проверенные средства по уходу за кожей и ногтями рук и ног автора Антонина Соколова

Из книги Даосские практики улучшения зрения автора Мантэк Чиа

ГОСТ 12.3.042-88

Группа Т58

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Общие требования безопасности

Occupational safety standards system.
Woodworking manufacture.
General safety requirements


ОКСТУ 0012

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4391

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12.3.007-75 и ГОСТ 12.3.011-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

2.23; 3.20; 8.2


ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2001 г.


Настоящий стандарт распространяется на производственные процессы обработки древесины и древесных материалов и устанавливает требования безопасности к процессам деревообработки, выполняемым на открытом воздухе и в производственных помещениях во всех отраслях народного хозяйства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Процессы деревообработки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 , ГОСТ 12.1.010 , ГОСТ 12.3.014 и настоящего стандарта.

1.2. В технологических процессах деревообработки возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

физических:

движущихся машин и механизмов; подвижных частей производственного оборудования; передвигающихся и обрушающихся изделий, заготовок, материалов; разрушающихся конструкций;

острых кромок оборудования, инструмента и изделий;

повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

повышенной температуры поверхности оборудования и материалов;

повышенного уровня шума на рабочем месте;

повышенного уровня вибрации на рабочем месте;

повышенной влажности воздуха рабочей зоны;

повышенной или пониженной подвижности воздуха в рабочей зоне;

повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенного уровня статического электричества;

повышенного уровня электромагнитных излучений;

недостаточной освещенности рабочей зоны;

недостатки естественного света;

повышенной напряженности электрического поля;

повышенной яркости света;

повышенного уровня ионизирующих излучений в рабочей зоне;

повышенного уровня инфракрасной радиации;

химических:

токсических;

раздражающих;

сенсибилизирующих;

влияющих на репродуктивную функцию;

психофизиологических:

физических перегрузок;

нервно-психических перегрузок.

1.3. Уровни опасных и вредных факторов в производственных помещениях и на рабочих местах не должны превышать предельно допустимых значений, утвержденных Минздравом СССР.

1.4. Применяемое в производственных процессах деревообработки оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 , ГОСТ 12.2.026.0 , ГОСТ 12.2.022 , санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Минздравом СССР.

1.5. Эксплуатация электроустановок, электрооборудования должна осуществляться в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей , утвержденными Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР.

1.6. Процессы деревообработки должны быть организованы в соответствии с требованиями природоохранительного законодательства.

1.7. На производстве должны обеспечиваться рациональные режимы труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Режимы технологических процессов деревообработки должны обеспечивать:

согласованность работы оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных факторов;

загрузку оборудования в пределах его пропускной способности, обеспечивающей ритмичную работу персонала, занятого в технологическом процессе;

пожаровзрывобезопасность производства;

возможность, при необходимости, применения средств защиты работающих;

охрану окружающей среды.

2.2. Процессы деревообработки должны быть организованы в соответствии с нормативно-технической документацией, предусмотренной ГОСТ 3.1120 .

2.3. Опасные зоны цехов и участков, где осуществляется технологический процесс, должны обозначаться знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026 .

2.4. При возникновении аварийной ситуации должна быть предусмотрена автоматическая световая или звуковая сигнализация, по сигналу которой обслуживающий персонал выполняет предписанные действия.

2.5. Технологический процесс должен быть организован так, чтобы исключалась необходимость соприкосновения работающих с материалами и заготовками, находящимися в движении со скоростью более 0,3 м/с.

2.6. Операции по сухопутному перемещению сырья, продукции, продвижение сырья по бассейнам и разгрузка бассейнов, подача хлыстов, бревен, бруса, кряжей, чураков, древесных плит, фанеры, клееных конструкций больших габаритов в обработку, приготовление рабочих растворов, загрузка и выгрузка материалов в емкости для пропитки, открывание и закрывание емкостей должны быть механизированы.

2.7. Масса груза, перемещаемая вручную, должна соответствовать нормам предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденным в установленном порядке.

2.8. На трассах конвейеров и путях следования всех транспортных средств должны быть обеспечены условия, предотвращающие потери перемещаемого материала.

2.9. Выполнение сортировочных и такелажных работ на водной акватории, подъем топляков, выгрузка сырья при скорости ветра свыше 8,5 м/с, в тумане и при ливневом дожде запрещается.

2.10. Раскряжевка хлыстов и разделка долготья должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.015 .

2.11. Автоматические сортировочные, торцовочные и пакетирующие линии пиломатериалов должны оснащаться устройствами для остановки их с любого рабочего места.

2.12. На предприятиях с объемом сушки пиломатериалов 20000 м и более для формирования сушильных пакетов должны применяться пакетоформирующие машины. При ручной укладке сушильных пакетов их высота не должна превышать 1,5 м.

2.13. Краны применяемые для перемещения сушильных и транспортных пакетов пиломатериалов или другой пакетированной продукции, должны быть оснащены портальными, вилочными или другими жесткой конструкции захватами, надежно удерживающими пакет.

2.14. Между рабочими местами, расположенными на разных уровнях в зоне накопителей, сбрасывающих полок, выносных конвейеров, лифтов, проемов в перекрытии, должна быть предусмотрена предупреждающая сигнализация, обеспечивающая безопасность при выполнении технологических операций.

2.15. В поточных и автоматических линиях при остановке какого-либо одного станка следует останавливать все предшествующее оборудование, если линии не оснащены накопителями или отсутствуют специальные буферные площадки.

2.16. Над горячими прессами и в местах охлаждения горячих изделий необходима установка укрытий с местными отсосами.

2.17. Для каждого процесса, в котором используются вредные вещества, должны быть разработаны способы нейтрализации и уборки пролитых или рассыпанных химикатов, очистки сточных вод и пылевыделений.

2.18. Места выделения вредных и пожаровзрывоопасных веществ должны быть оборудованы укрытиями с местными отсосами.

2.19. В местах приготовления смесей и растворов с применением пылящих веществ, емкостях и бункерах для пылящих материалов необходимо создавать разрежение.

2.20. Рабочие составы для склеивания, отделки и пропитки древесины и древесных материалов должны приготовляться в специально оборудованных местах или помещениях.

2.21. Обработку древесины и изделий антисептиками и антипиренами производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.034 .

2.22. Окраску и отделку в деревообрабатывающих производствах производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.005 .

2.23. При изготовлении деталей из пенополиуретана методом заливки и формования концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), регламентированных ГОСТ 12.1.005 и перечнями ПДК, утвержденными Минздравом СССР.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ

3.1. Производственные помещения и площадки должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил, норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР, а также нормативной документации Минздрава СССР по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий.

3.2. Территория предприятия должна быть ограждена, благоустроена, освещена, а также иметь безопасные проходы, подъезды с твердым покрытием ко всем зданиям, сооружениям, пожарным водоисточникам как при нормальных условиях, так и в случае заноса снегом, обледенения или затопления.

3.3. Движение транспортных средств и людей на территории предприятия и цехов должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией, с установкой соответствующих дорожных знаков.

3.4. Ширина проездов для автотранспорта на территории предприятия должна соответствовать правилам дорожного движения (ПДД).

3.5. Подземные емкости ограждаются от наезда транспорта по всему периметру. В колодцах и емкостях должны быть лестницы и скобы для спуска.

3.6. Места пересечения железнодорожных путей, автомобильных и пешеходных дорог, вблизи которых находятся здания, сооружения, штабеля материалов, ограничивающие видимость, должны быть оборудованы автоматической светозвуковой сигнализацией и охраняемыми шлагбаумами.

3.7. Производственные площадки не должны располагаться в опасных зонах (в зоне работы грузоподъемных механизмов, дорог, выбросов вредных веществ, штабелей бревен, досок и другой продукции у стен шиферных зданий, под линиями электропередач и др.).

3.8. Площадки, предназначенные для работы и перемещения подъемно-транспортных машин и механизмов, должны иметь твердое покрытие и уклон не более 3°.

3.9. Временные сооружения (навесы, крыши штабелей, щиты укрытия) должны быть рассчитаны на ветровую и снеговую нагрузки.

3.10. Для работающих на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 5 °С должны быть оборудованы помещения для обогревания в соответствии со строительными нормами и правилами на отопление, утвержденными Госстроем СССР.

3.11. Производственные помещения, здания должны соответствовать требованиям, предъявляемым к категориям помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии со строительными нормами и правилами на производственные здания, утвержденными Госстроем СССР.

3.12. Вентиляционные установки, обслуживающие пожаро- и взрывоопасные помещения, должны иметь дистанционные устройства для включения и отключения их при пожарах и авариях и быть сблокированными с установками пожарной автоматики.

3.13. Наружная и внутренняя отделка зданий должна удовлетворять климатическим условиям районов строительства, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, а также температурно-влажностному режиму помещений. Облицовка стен и покрытие пола должны быть стойкими к воздействию применяемых химических веществ и обеспечивать легкую их уборку.

3.14. Устройство помещений, в которые подводятся железнодорожные пути, должно соответствовать требованиям строительных норм и правил на производственные здания, утвержденных Госстроем СССР.

3.15. Рельсовые пути в помещениях и на открытых производственных площадках должны быть уложены так, чтобы отметка головки рельсов была на одном уровне с отметкой покрытия.

Поворотные круги и траверсные тележки при совмещении рельсов должны фиксироваться.

3.16. Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, соответствующей строительным нормам и правилам на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха, а также нормам проектирования промышленных предприятий, утвержденным Госстроем СССР.

3.17. Теплоизоляция зданий должна исключать образование льда на крышах и других строительных элементах.

3.18. Не допускается эксплуатация подъемно-транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания в производственных помещениях. Въезд и работа подъемно-транспортных средств на территории складов легковоспламеняемых материалов допускается только с искрогасителями на выхлопных трубах.

3.19. Проемы в строительных конструкциях, через которые осуществляется транспортирование материалов, готовой продукции и отходов производства, должны быть оборудованы воздушно-тепловой завесой и устройствами, исключающими доступ холодного наружного воздуха, а также возможность распространения пожара. Периодически используемые проемы должны быть закрыты инвентарным настилом или ограждены.

3.20. Показатели микроклимата на рабочих местах должны соответствовать требованиям санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР и ГОСТ 12.1.005 .

3.21. Освещение производственных помещений, площадок и рабочих мест должно быть организовано в соответствии со строительными нормами и правилами естественного и искусственного освещения, утвержденными Госстроем СССР и отраслевыми документами.

3.22. Уровни шума и вибрации на рабочих местах должны соответствовать санитарным нормам допустимых уровней шума и вибрации на рабочих местах, утвержденным Минздравом СССР.

3.23. Бассейны для сырья по периметру и рабочие мостики над водной поверхностью должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,0 м. В зоне производства работ допускается устраивать вместо перил бортики высотой не менее 0,1 м. Температура воды в открытых бассейнах не должна превышать 40 °С.

3.24. Помещения химических цехов и отделений в спичечном производстве должны быть отделены несгораемыми стенами и дверями, оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и установками пожаротушения.

3.25. Участки для обработки антисептиками и антипиренами должны иметь покрытия или настилы, предотвращающие проникновение растворов в почву, и быть оборудованы сборниками для стекающего раствора.

3.26. Склады для лаков, красок, растворителей должны быть в отдельных зданиях с принудительной вентиляцией и средствами пожаротушения.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ, ПОЛУФАБРИКАТАМ, ГОТОВЫМ ИЗДЕЛИЯМ, ОТХОДАМ ПРОИЗВОДСТВА, ИХ ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ

4.1. Древесные материалы, имеющие металлические и минеральные включения, глубокие пропилы и перерубы, не должны подлежать обработке на деревообрабатывающих станках.

4.2. Температура исходных материалов, заготовок и готовой продукции, с которыми соприкасаются работающие, не должна превышать 45 °С.

4.3. Каждая партия отделочных, связующих, антисептических материалов должна иметь аналитический паспорт, где указываются данные о процентном содержании вредных веществ, их летучей части по отдельным составляющим, а также меры безопасности при работе с ними. Следует применять материалы только с допустимыми параметрами пожаровзрывоопасности и токсичности.

4.5. Хранение круглых лесоматериалов должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 9014.0 , пиломатериалов - ГОСТ 19041 , ГОСТ 3808.1 , ГОСТ 7319 , деталей деревянной тары - ГОСТ 21100 , материалов в габаритах приближения к железнодорожные путям - ГОСТ 9238 .

4.6. Штабеля круглых лесоматериалов должны формироваться на прочном, не дающем под нагрузкой осадки и перекоса основании. Высота штабелей не должна превышать полуторной длины укладываемых сортиментов. Наибольшая высота беспрокладочных штабелей, формируемых лебедками - 8,0 м, формируемых кранами - 12,0 м.

Работы на штабелях высотой более 12,0 м должны проводиться по специальной инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.7. Формирование и разборка штабелей бревен без прокладок должны осуществляться методами, исключающими необходимость нахождения рабочих на штабеле во время работы механизма.

4.8. Высота пакетных штабелей пиломатериалов, укладываемых кранами, не должна превышать 12,0 м, а автопогрузчиками - 7,0 м. При ручном укладывании пиломатериалов высота штабеля должна быть не более 4,0 м.

4.9. Для подъема и спуска работающих со штабелей лесоматериалов необходимо использовать переносные лестницы или специальные приспособления (люльки, складные сиденья), устанавливаемые на грузозахватах подъемных кранов, разрешенные Госгортехнадзором СССР.

4.10. Высота стоп фанеры и плит, формируемых в складах при помощи погрузчиков, должна быть не более 4,5 м. При укладывании кранами допускается формирование стоп высотой до 6,0 м.

4.11. Высота перемещаемого погрузчиком пакета шпона, фанеры и плит должна быть не более 1,0 м.

4.12. Щепу, опилки и другие сыпучие материалы, хранящиеся на складах навалом, следует укладывать в штабеля с крутизной естественного откоса складируемых материалов.

4.13. Хранение технологической щепы и опилок на открытых площадках должно соответствовать требованиям противопожарных норм проектирования складов лесных материалов, утвержденных Госстроем СССР.

4.14. Клееные деревянные конструкции должны храниться и транспортироваться в устойчивом положении, иметь крепления во избежание смещения и опрокидывания.

4.15. Для крепления прямолинейных длиной более 7 м и криволинейных клееных деревянных конструкций следует применять схему безопасной строповки.

4.16. Материалы, заготовки, готовые изделия и отходы не должны создавать помехи на рабочих местах. Их временное складирование высотой не более 1,5 м от пола в цехе или на рабочей площадке допускается только в специально отведенном месте, оборудованном стеллажами, стойками, емкостями с возможностью механизированного перемещения и удаления из цеха или с площадки.

4.17. Способы хранения и транспортирования древесных материалов должны предусматривать мероприятия и средства, обеспечивающие безопасность хранения, устойчивость и надежность уложенных материалов.

4.18. Количество сырья, полуфабрикатов, хранящихся в производственных помещениях, не должно превышать сменной потребности.

4.19. Транспортирование круглых лесоматериалов, технологической щепы, пиломатериалов, плит, фанеры и других древесных материалов и изделий следует проводить в соответствии с правилами перевозки грузов данного вида и техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными МПС СССР.

4.20. Погрузочно-разгрузочные работы, укладывание и разборка штабелей материалов, заготовок и изделий при перемещении лесоматериалов по воде к местам выгрузки должны быть механизированы.

4.21. Конвейеры для сухопутного транспортирования лесоматериалов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022 .

4.22. Планировка лесостоянок и запаней для хранения лесоматериалов должна быть согласована с судоходной инспекцией.

4.23. Рабочие мостики наплавных сооружений должны иметь прочный сплошной настил шириной не менее 1,2 м. По краям настила должны быть бортики высотой не менее 0,1 м.

4.24. Трапы на наплавных сооружениях должны быть с поперечными планками, иметь перила высотой не менее 1,0 м. Ширина трапа должна быть не менее 0,8 м, а уклон не более 30°.

4.25. Каждая партия вредных и пожаровзрывоопасных веществ должна иметь паспорт или сертификат, храниться в таре с исправными крышками, на таре должен быть указатель с точным наименованием содержащихся в ней веществ. Тара должна соответствовать ГОСТ 12.3.010 .

4.26. Доставка в цехи масел, кислот и других химикатов должна осуществляться способами, исключающими несчастные случаи, загрязнение одежды и тела, а также загрязнение помещений и воздуха.

4.27. Жидкие вредные и взрывоопасные вещества должны подаваться к местам потребления по трубопроводам или в герметичных емкостях. Остатки веществ следует возвращать на склад или нейтрализовать.

4.28. Жидкие отходы, содержащие ядовитые вещества, должны храниться в герметичных емкостях.

4.29. Вывоз отходов, содержащих ядовитые вещества, допускается только после их нейтрализации в соответствии с нормами и правилами, утвержденными Минздравом СССР.

4.30. Порядок совместного хранения химических веществ и материалов должен соблюдаться в соответствии с типовыми правилами пожарной безопасности.

4.31. Moйку и пропарку тары из-под вредных и взрывоопасных веществ необходимо производить в специальных местах, оборудованных вытяжной вентиляцией. Тара должна храниться в закрытом состоянии в специально отведенных местах производственных помещений, складов или на открытых площадках.

4.32. Обтирочные материалы должны храниться в металлических закрывающихся емкостях и после каждой смены удаляться из цеха.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Размещение производственного оборудования при организации технологических процессов деревообработки должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания и возможность эвакуации работающих.

5.2. Проезды и проходы в помещениях, где установлено оборудование, должны быть обозначены линиями белого цвета и знаками по ГОСТ 12.4.026 .

Расстояния между станками, элементами зданий и сооружений должны быть не менее указанных в таблице.

Расстояние

Значение, м

От станка или выступающей конструкции (колонны, стойки) до тыльной стороны станка

От стены до станка со стороны рабочей зоны

Между тыльными сторонами станков

Между станками со стороны рабочих зон

Между тыльной стороной станка и станком со стороны рабочей зоны

Между станками, установленными в поточную линию

Длина заготовки плюс 1,0

Между складочными местами

5.3. Оборудование не должно размещаться над рабочими зонами, проездами, неизолированными линиями электропередач, в зонах повышенной температуры, загазованности и запыленности.

5.4. Передвижное оборудование устанавливается в местах, где оно не создает опасности и неблагоприятных условий работающим, пожарной опасности и помех транспортным средствам, а также эвакуации людей.

5.5. Оборудование, создающее повышенный уровень шума, следует располагать в отдельных помещениях или заключать в звукоизолирующие кожухи. Рабочие места операторов в шумных помещениях должны быть в звукоизолирующих кабинах.

5.6. Пульты управления должны размещаться в безопасном месте, удобном для наблюдения не только за обслуживаемыми станками, но и за другим оборудованием технологического потока.

5.7. Для обслуживания и ремонта оборудования, расположенного выше 1,3 м от уровня пола, должны предусматриваться ограждения в соответствии с ГОСТ 12.4.059 . Над площадкой ниже уровня 1,9 м не должно быть элементов строительных конструкций, оборудования или магистралей. Лестницы для подъема на площадки должны иметь двусторонние перила, ширину 0,8-1,0 м и уклон 45°. При пользовании лестницами 1-2 раза в смену допускается их ширину делать 0,6-0,8 м, а уклон - 60°.

5.8. При невозможности организовать переходы в цехе на уровне или ниже уровня пола должны быть устроены переходные мостики.

5.9. Размещение электрооборудования должно осуществляться в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) .

5.10. Электрооборудование должно соответствовать классам взрывоопасных и пожароопасных зон, в которых оно установлено, а также категориям и группам взрывоопасных смесей.

5.11. Каналы для конвейеров и коммуникаций, расположенные ниже уровня пола, должны быть закрыты щитами на шарнирах на уровне с полом.

5.12. Горячие прессы и другое оборудование, выделяющие тепло, должны быть оборудованы экранами, чтобы интенсивность теплового обручения на рабочих местах не превышала 100 Вт/м, в соответствии с требованиями санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР.

5.13. Циклоны и бункеры систем сбора древесной пыли, аккумуляторы перегретой воды должны располагаться вне зданий.

5.14. Приямки в зоне работы подъемных столов, этажерок, прессов должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,0 м и бортиками высотой 0,1 м.

5.15. Каждое рабочее место должно быть организовано соответственно требованиям эргономики для рабочих мест при выполнении работ стоя и сидя и ГОСТ 12.2.061 .

5.16. Рабочие места должны быть обеспечены средствами для уборки рабочих мест и чистки оборудования; на участки склеивания, клееприготовления и отделки должны быть подведены системы водопровода и канализации.

5.17. Рабочие места в цехах и на производственных площадках не должны быть в зоне проходов и проездов.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАЮЩИМ, ДОПУСКАЕМЫМ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

6.1. Персонал, участвующий в производственных процессах деревообработки, должен знать технологическую инструкцию и инструкцию по охране труда.

6.2. К работе допускаются лица, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодический в период работы медицинские осмотры в соответствии с требованиями Минздрава СССР.

6.3. Персонал должен пройти обучение по безопасности труда и пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004 .

6.4. К обслуживанию оборудования, используемого в деревообрабатывающих производствах, допускаются профессионально подготовленные лица.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Рабочие деревообрабатывающих профессий должны быть обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты с учетом условий проведения работ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

7.2. Выбор средств защиты должен проводиться в соответствии со стандартами и в зависимости от действующих опасных и вредных производственных факторов. Средства защиты должны применяться в течение всего времени действия опасных и вредных факторов.

7.3. Индивидуальные средства защиты выдаются и используются в соответствии с инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

7.4. Хранение, периодический ремонт, чистку и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты работающих следует проводить по нормативно-технической документации на эти изделия.

8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Исправность состояния оградительных, предохранительных, блокировочных, тормозных и заземляющих устройств оборудования определяется в соответствии с рабочими программами и методиками испытаний, разработанными заводами-изготовителями.

8.2. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 , ГОСТ 12.1.014 и по технической документации на методы определения вредных веществ в воздухе, утвержденной Минздравом СССР.

8.3. Определение содержания свободного формальдегида в фенолоформальдегидных смолах должно проводиться по ГОСТ 16704 и ГОСТ 20907 , в карбамидоформальдегидных смолах - по ГОСТ 14231 .

8.4. Контроль освещенности на рабочих местах должен проводиться в соответствии с санитарными нормами и правилами естественного и искусственного освещения, утвержденными Госстроем СССР, и требованиями о проведении предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях, утвержденными Минздравом СССР.
., а электростатической искробезопасности - по

8.12. Определение тяжести ручного и монотонного труда осуществляется в соответствии с типовой методикой, утвержденной Госкомтрудом СССР, а оценка труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса - по гигиенической классификации труда, утвержденной Минздравом СССР.

8.13. Периодичность контроля за опасными и вредными производственными факторами должна устанавливаться по согласованию с санитарно-эпидемиологическими станциями и другими контролирующими органами.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Система стандартов безопасности труду: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

1. Санитарное благоустройство производственных помещений и рабочих мест

2. Значение вентиляции и ее классификация по способу воздухообмена

3. Виды производственного освещения и единицы измерения уровня освещенности. Социально-гигиеническое значение рационального освещения помещений

4. Эргономика. Эргономические показатели для оценки качества производственной среды

5. Строительно-оформительская эстетика

1. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в строительных нормах и правилах (СН и П) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15м 3 , площадь – не менее 4,5м 2 , высота – не менее 3,2м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения. Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов, которые определены в СН и П.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 0 С, в теплый период – от 17 до 25 0 С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2 – 0,5 м/с. В теплый период, когда температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5 0 С, максимальная – 28 0 С, а скорость движения воздуха – до 1 м/с. Комплексным излучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.



Составная часть гигиены труда – физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

2. Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.

Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает:

· естественная;

· принудительная;

· общая;

· местная;

· организованная;

· неорганизованная.

Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).

Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами. Аэрационная вентиляция осуществляется за счетразности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения или напора ветра. Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания). Чаще применяют вентиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра.



Принудительная вентиляция – вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, рефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам.

Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление. Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой - в приточном.

Организованная вентиляция – вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания и рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).

Неорганизованная вентиляция – вентиляция, осуществляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации, этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.

Общая вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.

Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной плитой, над столом химического шкафа).

3. Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называют рациональным.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (К с), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола. Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20 (1:10 до 1:5). Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, т.к. при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п. Поэтому для оценки естественной освещенности (К ео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Единицей измерения освещенности является люкс (1 лк). 1 лк – освещенность поверхности в 1 м 2 , на которую падает световой поток в 1лм. 1лм равен количеству световой энергии в 1Дж, проходящему через единицу площади 1м 2 .

Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое также как и естественное, нормируется для различных видов помещений.

В качестве источников искусственного освещения используются лампы накаливания и люминесцентные. Лампы накаливания дают сплошной спектр излучения, близкий к естественному, однако они неэкономичны – на световое излучение идет всего 5-18% потребляемой энергии. Газоразрядные, люминесцентные лампы более экономичны, но в большинстве случаев не обеспечивают правильную цветопередачу, особенно синтетических материалов. На практике используются следующие типы люминесцентных ламп: ЛД – лампы дневного света, имеют голубоватый оттенок свечения; ПХБ – лампы холодно-белого цвета с желтоватым оттенком свечения; ЛТБ – лампы белого цвета с розовым оттенком свечения.

При выборе лампы нужно учитывать, что:

P чем выше уровень освещенности, тем благоприятнее холодный свет ламп ЛД, при малых уровнях освещенности используются лампы ЛТБ;

P при одновременном использовании ламп накаливания и люминесцентных, лучше применять лампы ЛТБ;

P цветность освещаемых поверхностей должна согласовываться с цветностью применяемых ламп. Например, голубоватое свечение ламп ЛД хорошо сочетается с голубым и салатовым цветом столов; свет лампы ЛД и ЛТБ – со светло-коричневой окраской мебели.

Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость.

4. Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (греческ. Ergon – работа, nomos – закон). Эргономика изучает систему «человек – орудие труда – производственная среда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предлагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

P гигиенические – уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

P антропометрические – соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т.д., предохранять человека от быстрого утомления.

P физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств.

P психологические – соответствие изделия психологическим особенностям человека. Эти показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки им информации.

5. В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски, стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Психологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т.п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности. Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т.п.

Все предприятия независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль за его выполнением.

Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий розничной торговли» предусмотрены санитарные требования:

· к территории;

· к водоснабжению и канализации;

· к вентиляции, отоплению и освещению;

· к планировке и устройству предприятий;

· к оборудованию, инвентарю и посуде;

· к приему и хранению пищевых продуктов;

· к отпуску пищевых продуктов;

· к транспортировке и т.д.

Санитарные требования к водоснабжению и канализации

Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации.

Предприятия продовольственной торговли должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т.д. определены нормами технологического проектирования, согласованными с органами Роспотребнадзора.

Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.

Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.

Шлюз при камере пищевых отходов необходимо оборудовать мойкой для мытья бачков и умывальной раковиной с подключением их к канализации и системам холодного и горячего водоснабжения.

Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод - только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.

В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.

В туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.

Отведение сточных вод производится в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

Санитарные требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих.

Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м 2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года -25 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров - 200 лк, в кладовых - 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 - 0,5%, при верхнем - 2%.

В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения.

Световые проемы запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т.д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

При проектировании предприятий продовольственной торговли и проведении реконструкции существующих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.

Микроклимат предприятия должен соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений», СанПиН 2.2.4.548-96.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.

Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах», СН 2.2.4/2.1.8.562-96, и составлять не более 80 децибел.

Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение» и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.

В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и требованиям ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств».

Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Роспотребнадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

Центры Роспотребнадзора также осуществляют контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов.

При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение, проводящее предварительные осмотры, должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию свидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда.

Санитарные правила к содержанию помещения и оборудования

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.

Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.

Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.

Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.

Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.

Бытовые помещения не реже одного раза в смену тщательно убирают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее средство согласно.

Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.

Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.

Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.

Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами Роспотребнадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.

Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150-200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200-250 мг/л.

Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 - 10 мин.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.

Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги.

Текущий ремонт предприятий продовольственной торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) должен производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости.

Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением разрешенных моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут и хранятся в специально выделенном месте.

Режим мытья торгового инвентаря следующий:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;

б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды (температура воды 45-50°С) или других разрешенных моющих средств;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой, температура не ниже 65°С;

г) просушивание инвентаря и посуды на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой, температура 35-40°С;

б) мытье фляг горячим моющим раствором, температура 60-65°С;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

  • 1. 1. Физиолого-гигиенические основы труда и обеспечение комфортных условий жизнедеятельности
  • 1.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления Физиологические изменения в организме при работе.
  • 1.3. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам
  • 1.4. Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях
  • 1.5. Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
  • 1.6. Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма
  • 2. Вредные факторы производственной среды и их влияние на организм человека
  • 2.1. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики
  • 2.2. Производственная вибрация и ее воздействие на человека
  • 2.3. Производственный шум и его воздействие на человека
  • 2.4. Производственная пыль и ее влияние на организм человека Понятие и классификация пыли.
  • 2.5. Вредные вещества и профилактика профессиональных отравлений
  • 2.6. Влияние на организм человека электромагнитных полей и неионизирующих излучений
  • 2.7. Ионизирующие излучения и обеспечение радиационной безопасности
  • Раздел II безопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда
  • 1. Современный мир и его влияние на окружающую природную среду
  • 2. Техногенное воздействие на природу
  • 3. Экологический кризис и его последствия
  • Раздел III безопасность жизнедеятельности и жилая (бытовая) среда
  • 1. Понятие и основные группы неблагоприятных факторов жилой (бытовой) среды
  • 2. Влияние на здоровье человека состава воздуха жилых и общественных помещений
  • 3. Физические факторы жилой среды (свет, шум, вибрация, эмп) и их значение в формировании условий жизнедеятельности человека
  • Раздел IV обеспечение безопасности и экологичности технических систем
  • 1. Производственные средства безопасности
  • 2. Средства индивидуальной защиты
  • 3. Средства защиты окружающей среды от вредных факторов (экобиозащитная техника)
  • 3.1. Очистка газопылевых выбросов
  • 3.2. Очистка промышленных и бытовых стоков
  • Раздел V безопасность населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
  • 1. Чс, классификация и причины возникновения
  • 1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций
  • 1.3. Понятие риска
  • 1.4. Причины и профилактика чс
  • 2. Характеристика и классификация чс техногенного происхождения
  • 2.1. Аварии на химически опасных объектах
  • 2.2. Аварии на радиационно-опасных объектах
  • 2.3. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
  • 2.4. Аварии на транспорте
  • 2.5. Аварии на гидротехнических сооружениях
  • 2.6. Аварии на объектах коммунального хозяйства
  • 3.1. Общая характеристика чс природного происхождения
  • 3.2. Чс геологического характера
  • 3.3. Чс метеорологического характера
  • 3.5. Природные пожары
  • 3.6. Биологические чс
  • 3.7. Космические чс
  • 4. Защита населения и территорий в чс
  • 4.1. Единая государственная система
  • 4.2. Организация работы комиссии по чс объекта
  • 4.3. Осуществление мероприятий по защите персонала объекта при угрозе и возникновении чс
  • 4.4. Устойчивость функционирования организаций
  • Раздел VI
  • 1. Антропогенные опасности, их причины и предупреждение
  • 2. Социальные опасности
  • Раздел VII
  • 1. Организационные и правовые основы охраны окружающей среды
  • 1.1. Государственная политика защиты окружающей среды
  • 1.2. Экологическое законодательство
  • 1.3. Органы управления, надзора и контроля в сфере охраны окружающей среды
  • 2. Качество и мониторинг окружающей среды
  • 2.1. Оценка и нормативы качества природной среды
  • 2.2. Мониторинг окружающей среды
  • 3. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
  • 3.1. Законодательство по охране труда
  • 3.4. Организация и функции служб охраны труда на предприятии
  • 3.5. Государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда
  • 3.6. Производственный травматизм и меры но его предупреждению
  • 4. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
  • 5. Организация и управление пожарной безопасностью
  • 6. Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности охраны окружающей среды
  • Раздел VIII
  • 1. Условия и обеспечение безопасности труда
  • 2. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
  • 3. Обеспечение техники безопасности на предприятиях
  • 3.1. Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования
  • 3.2. Техника безопасности при эксплуатации холодильников
  • 3.4. Техника безопасности при эксплуатации транспортных и погрузочно-разгрузочных машин
  • 3.5. Техника безопасности при эксплуатации котлов и сосудов, работающих под давлением
  • 3.6. Техника безопасности при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ
  • 3.7. Противопожарная профилактика
  • 1.3. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

    Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях - важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

    Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

    Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

    В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с невзрывоогнеопасными технологическими процессами. Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитными зонами.

    Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека и его нервную систему. Одновременно необходимо проводить озеленение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.), которое имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет, шелест листьев благоприятно влияют на трудоспособность человека.

    Важное значение имеют санитарные разрывы между зданиями. Если здания освещаются через оконные проемы, то санитарные разрывы должны быть не менее наибольшей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания.

    От открытых складов строительных материалов, топлива или других пылящих товаров до производственных и вспомогательных зданий и помещений санитарные разрывы должны быть не менее 20 м. На предприятиях, согласно установленным правилам, должны быть оборудованные места для сбора отбросов, отходов и мусора. Их размещение и устройство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

    Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП.

    Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь - не менее 4,5 м2, высота - не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте. На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует проводить при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.

    Помещения с тепловыделениями (более 20 ккал/(м3 с)), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.

    В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем. Отделка стен должна быть прочной, гигиеничной, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям.

    Рекомендуется применять отделочные элементы заводского изготовления: панели, щиты и плиты различной формы и цвета, выполненные из современных искусственных строительных материалов. Панели стен в помещениях для приемки, хранения и подготовки к продаже продовольственных товаров, а также в моечных и душевых должны быть облицованы водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашены масляными либо водоустойчивыми синтетическими красками на высоту не менее 1,8 м. Полы в производственных помещениях следует делать из материалов, обеспечивающих их удобную очистку и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства. Конструкции полов и верхних покрытий выбирают с учетом технологического процесса, выполняемого в отдельных видах помещений. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы.

    В торговых залах магазинов полы рекомендуют покрывать плиткой, так как она гигиенична, легко моется и водонепроницаема. В местах работы контролеров-кассиров, продавцов и других работников торговых залов устраивают деревянные, дощатые настилы, настилы из толстых ковровых дорожек или линолеумные дорожки на матерчатой основе.

    В торговых залах, расположенных на втором этаже, можно применять деревянные, дощатые и паркетные полы. В административно-бытовых помещениях полы должны быть деревянные, дощатые с масляной покраской или паркетные. Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП.

    Важное значение для охраны труда работников предприятий имеют правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям. Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию технологических процессов, повышение производительности труда и его охраны. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации.

    Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопроводам общего пользования, а при децентрализованном - поступает из местных источников (колодцев, родников, водоемов).

    Выбор источников хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо согласовывать с местными администрациями и местными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Качество питьевой воды должно отвечать принятым гигиеническим требованиям. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора.

    Все предприятия, согласно санитарным правилам и нормам, должны иметь канализационные сооружения, предназначенные для приема, удаления и обезвреживания сточных вод, а также отведения их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализацию, устраивают дворовые туалеты и бетонные ямы, которые сооружают в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических

    В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 °С, в теплый период - от 17 до 25 °С. Относительная влажность - в пределах 60-70%, скорость движения воздуха - не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5 °С, максимальная - 28 °С, а скорость движения воздуха - до 1 м/с. Комплексным изучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

    Составная часть гигиены труда - это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

    Совершенствование условий труда на предприятиях осуществляется за счет рационализации технологических процессов, внедрения современной техники, выявления и устранения вредных факторов, а также проведения профилактических и защитных мероприятий.

    Научно-исследовательские институты по вопросам научной организации труда рекомендуют определять показатели условий труда и сопоставлять фактические данные с нормативами. Этот показатель в экономической литературе получил название коэффициента условий труда (К).

    Коэффициент условий труда рассчитывается как средневзвешенная величина по формуле где П - количество рабочих мест, на которых изучались условия труда; а -- уровень соответствия фактических условий труда нормативным.

    Уровень соответствия (а) фактических условий труда нормативным определяется по каждому показателю (освещенность, чистота и влажность воздуха, шум, вибрация и т. д. На практике рассчитывают и другие показатели, характеризующие трудоспособность работников, уровень безопасности труда и т. п., имеющие прямое отношение к условиям труда.