Чёрная фасоль. Суп из чёрной фасоли. Сколько варить фасоль, чтобы она была мягкой Блюда с черной фасолью


Фасоль – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, закусок и заготовок. Однако многие хозяйки отказываются ее готовить, так как не знают, сколько варить зерна фасоли, чтобы она стала мягкой. Оказывается, сварить бобы совсем не сложно, главное – знать несколько простых секретов.

Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты

Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.

Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.

В зависимости от вида и сорта фасоли время и способ варки может различаться.

Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.

Правила и советы:

  1. Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
  2. Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
  3. Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
  4. Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
  5. Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
  6. Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
  7. Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.

Рецепты варки для всех видов фасоли:

  1. Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
  2. Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
  3. Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.

Как подготовить фасоль?

Предварительная подготовка – очистка. Фасоль необходимо высыпать на полотенце и перебрать. Убираются все некачественные бобы: пожелтевшие, изменившие форму, цвет, поврежденные и пр.

Основным этапом подготовки к варке является вымачивание. Для этого используется вода. Так как жидкость будет впитывать все вредные вещества и горечь, ее рекомендуется менять несколько раз (каждые 2-3 часа).

Как замачивать фасоль?

Процедура замачивания фасоли перед варкой проводится за несколько часов до приготовления основного блюда. Перебранные бобы необходимо насыпать в посуду, объем которой должен быть в 3-4 раза больше, чем фасоли. Залить бобовые водой в пропорции 1:2 и оставить на 6-12 часов. В зависимости от размеров и сорта бобов время замачивания может варьироваться.

Медленный или холодный способ

Этот вариант занимает достаточно много времени, но является наиболее оптимальным для сохранения всех полезных свойств фасоли. Зерна заливаются холодной (кипяченой) водой и оставляются на 10-12 часов в прохладном темном месте. Крупные плоды можно оставить для вымачивания на всю ночь.

Воду следует использовать предварительно кипяченую и охлажденную. От сырой воды бобы будут жесткими и потеряют свой вкус.

Быстрый или горячий способ

Если времени на длительное замачивание нет, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения и оставляются в отваре на 1 час. Процедуру следует повторить 2-3 раза, в последний раз воду можно не сливать, а доварить бобы до полной готовности.

Каждый раз для приготовления отвара следует брать свежую воду.

Как варить фасоль?

Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить фасоль. Она будет вкусной, мягкой и полезной, если придерживаться простых правил. Для приготовления гарнира или закуски бобы рекомендуют варить с добавлением растительного масла. Когда вода закипит, влейте в нее 1 ч. л. оливкового или кукурузного масла. Это сделает зерна нежными и рассыпчатыми, при этом защитит их от растрескивания.

Второй способ варки фасоли, чтобы она была мягкой и вкусной, называется комбинированным. Во время приготовления зерен следует 4-5 раз добавлять холодную воду. Вливать холодную жидкость нужно в тот момент, когда отвар будет сильно кипеть. Доливайте воду по 1 стакану, бобы при этом перемешивать нельзя.

Общее правило, которого следует придерживаться, касается соли и пряностей. Солить зерна следует за 1-2 минуты до конца приготовления. Специи и пряности добавляют не в отвар, а вместе с заправкой перед подачей блюда к столу.

Время варки

Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:

  1. Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
  2. Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
  3. Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут – замороженного.

Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, – столько же понадобится для варки этих зерен.

Способы приготовления. Рецепты

Используя кулинарные советы, можно приготовить массу полезных блюд на любой вкус.

Бобы отлично подойдут и для диетического меню, и для угощения за праздничным столом.

Оригинальные рецепты помогут даже начинающим хозяйкам научиться готовить из простых и доступных продуктов популярные кулинарные шедевры. Достаточно правильно варить фасоль и подобрать подходящие совместимые продукты.

Традиционный способ готовки

Классический вариант приготовления любой фасоли – отваривать ее до готовности в кастрюле. После этого ее можно будет использовать для добавления в любые холодные или горячие блюда, или подать в качестве самостоятельного угощения.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и переложить зерна в удобную кастрюлю.
  2. Залить бобы охлажденной кипяченой водой, добавить масло и включить сильный огонь.
  3. Когда отвар закипит, уменьшить огонь до среднего и варить, не закрывая крышкой, 60-70 минут.
  4. Готовую фасоль посолить, добавить пряности и оставить на 1-2 минуты в горячем отваре.
  5. Перед подачей к столу воду нужно слить.

Приготовление черной фасоли

Зерна этого сорта считаются наиболее полезными. В их составе содержится большое количество флавоноидов, жирных кислот омега-3 и других органических веществ. Черную фасоль рекомендуют использовать для лечебных и диетических блюд.

Способ приготовления (1 порция):

  1. Для сохранения всех полезных свойств бобов рекомендуется готовить их традиционным способом. Промойте стакан зерен от пыли, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  2. Чтобы убрать горечь и вредные вещества, воду нужно будет поменять 2-3 раза. Заливайте зерна все время чистой холодной водой, пока они не впитают достаточное количество жидкости.
  3. После подготовки фасоль переложить в сотейник или мультиварку и варить до мягкости 50 минут.

Способ готовки белой фасоли

Нежные зерна белого сорта можно готовить различными способами: на плите, в микроволновке или мультиварке. Последовательность приготовления у всех вариантов одинаковая, а выбор посуды и прибора зависит только от кулинара:

  • способ, как варить белую фасоль, мало чем отличается от традиционного – зерна нужно очистить и замочить;
  • набухшие бобы процедить и залить жидкостью, чтобы она покрывала зерна полностью;
  • поставить посуду на средний огонь;
  • довести воду до кипения, через минуту слить и заново залить бобы;
  • повторно довести отвар до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить еще 40-50 минут.

Чтобы не переварить плоды, спустя полчаса после начала варки их нужно проверять на готовность каждые 10 минут.

Если зерна готовятся для супа, время варки можно увеличить еще на 20 минут.

Способ готовки красной фасоли

Слейте воду, в которой была замочена фасоль, и хорошо прополосните. Откиньте бобы на сито и дайте стечь лишней жидкости. Когда зерна немного обсохнут, положите их в кастрюлю, залейте свежей водой, чтобы полностью покрыть продукт.

Поставьте посуду на средний огонь, чтобы не было бурного кипения. Варите до мягкости зерен, при необходимости доливайте холодную воду. Общее время приготовления занимает примерно 1,5-2 часа.

Фасоль красная с замачиванием для салата или борща

По этому рецепту можно приготовить мягкие, но целые зерна фасоли. Аккуратные бобы отлично подойдут для различных салатов, овощных закусок или классического украинского борща.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте посуду для замачивания, кастрюлю, дуршлаг или сито, фасоль и кипяченую воду. Важно помнить, что заливать бобы сырой водой из-под крана нельзя. Иначе даже после нескольких часов варки они останутся твердыми.
  2. Проверьте зерна, уберите все порченные и пустые. Выложите оставшуюся фасоль в сито и хорошо промойте от пыли и другого мусора.
  3. Подготовленные бобы залейте кипяченой водой и оставьте на 8 часов. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше, чем зерен.
  4. Когда плоды напитаются, слейте остатки жидкости, а сами зерна промойте еще раз чистой водой. Переложите бобы в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения и варите до готовности в течение часа.
  5. Сваренные бобы процедите через сито и используйте для приготовления любых блюд или борща.

Способ готовки фасоли для пюре

Блюдо лучше всего готовить из зерен белых или темных сортов. Прежде чем фасоль варить до мягкости, продукт необходимо замочить на 12-14 часов. Лучше всего ставить замоченные бобы на ночь. Когда зерна будут мягкими и рассыпчатыми, горячий отвар, в котором они варились, следует слить.

Если пюре готовится для супа, бобы измельчают блендером до однородной массы, после чего добавляют любые овощные или мясные добавки. Если подают в виде гарнира, фасоль также измельчают блендером, после чего добавляют соль, специи и пряности для вкуса. Можно долить теплое молоко, благодаря которому пюре станет более легким и воздушным.

Способ готовки без предварительного вымачивания

Существуют экспресс-методы, при которых приготовить и белую фасоль, и красную можно без замачивания зерен. Иногда хозяйки добавляют в отвар пищевую соду или лимонный сок. Это позволяет сократить время готовки до 3-4 часов. Однако самым быстрым способом, благодаря которому зерна будут не только мягкими, но и сохранят все свои полезные свойства, считается добавление морских водорослей.

Когда вода с бобами закипит, положите в нее сухой лист морской капусты. Можно использовать сухой экстракт или часть листа водорослей нори, используемых для приготовления суши. В этом случае фасоль не только сварится за 35-40 минут, но и обогатится полезными микроэлементами, необходимыми для организма.

Варим белую фасоль в мультиварке

Любой сорт сухой фасоли можно приготовить в мультиварке. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, зерна следует заранее замочить. Сделать это можно прямо в чаше прибора или любой удобной посуде. Максимальное количество, которое можно сварить за 1 раз – 3 стакана или 500 г.

Приготовление фасоли в мультиварке состоит из 3 шагов:

  • фасоль промывается;
  • бобы выкладываются в чашу и заливаются чистой водой;
  • включается соответствующая программа: «Бобы», «Фасоль» или «Суп».

По умолчанию время на приготовление занимает 90-120 минут. При необходимости время можно увеличить.

Фасоль в скороварке

Приготовление продуктов в скороварке помогает сократить время. В приборе можно варить все виды фасоли, при этом можно использовать способы как с замачиванием, так и без него. Особенностью данного способа является то, что соль добавляется в воду сразу. Это помогает сохранить зерна целыми.

Процесс варки состоит из нескольких шагов:

  • пока вода в чаше не закипит, нужно варить не закрывая крышки;
  • после этого крышка закрывается;
  • под давлением следует уменьшить огонь и остановить процесс на 2 минуты;
  • внутри чаши температура принудительно охлаждается (с помощью клапана и холодной воды);
  • до готовности бобы доводят на среднем огне без крышки.

Блюдо подходит для употребления и в горячем, и в холодном виде.

Для приготовления понадобится:

  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры или томатная паста (50 мл) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль и пряности – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
  2. Морковь измельчить на терке или нарезать соломкой.
  3. Помидоры разделить на 4-6 частей.
  4. Добавить овощи к луку, перемешать и продолжить обжаривание. Добавить томат, соль и специи, довести смесь до кипения.
  5. Предварительно отваренные бобы добавить в томатный соус, перемешать и потушить на медленном огне 3-5 минут.
  6. Зелень петушки накрошить как можно мельче и смешать с тертым чесноком. Посыпать угощение пряной смесью и подать к столу.

Вкусное и полезное блюдо на каждый день.

Необходимые продукты:

  • фасоль (сухая) – 500 г;
  • томат – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • растительное масло для жарки – 50 мл;
  • душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочить и сварить бобы. Когда приготовится фасоль, откинуть зерна на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. В отдельной посуде готовится овощная смесь. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на средней терке. В сковороду или сотейник налить растительного масла, нагреть и обжарить лук с морковью до мягкости.
  3. Добавить фасоль к овощам, перемешать и потушить 10 минут. Отдельно смешать томат, сахар и специи, добавить в овощную смесь. Влить полстакана воды и продолжать варить 15 минут. За 5 минут до конца приготовления положить лавровый лист и зелень, накрыть овощи крышкой.

Острая фасоль с яйцами

Оригинальная закуска на каждый день и к праздничному столу:

  • фасоль вареная – 2 стакана;
  • помидоры в собственном соку 3-5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло – 30 мл;
  • аджика – 50 мл;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • сметана для сервировки блюда.

Помидоры измельчить в пюре, смешать с аджикой и пряностями. Лук нашинковать тонкими кольцами и обжарить в масле до мягкости. Добавить к луку фасоль и томатную смесь, перемешать и потушить на медленном огне 10 минут.

Перед подачей к столу заправить сметаной или чесночным соусом.

Пирог из фасоли

Один из вариантов приготовления осетинской выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • красная вареная фасоль – 3 стакана;
  • душистый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы размять или измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить масло, соль и специи, перемешать.
  2. Готовое тесто разделить на 4 части, раскатать каждую в лепешку диаметром 20 см.
  3. Положить в середину каждого кусочка теста горсть начинки, защипнуть края, собрав по направлению к центру.
  4. Лепешку перевернуть швом вниз и раскатать ее до толщины примерно 1 см.
  5. Выпекать пироги в разогретой духовке при температуре +180°C 30-35 минут. Пред подачей к столу смазать поверхность каждого пирога растопленным маслом.

Суп с фасолью и грибами

Продукты:

  • фасоль готовая – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.


Рецепт:

  1. Картофель очистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Положить картошку в кастрюлю, залить кипятком и поставить варить на средний огонь.
  2. Шампиньоны нарезать тонкими брусками, обжарить на сковороде с луком и морковью. Овощную смесь добавить в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
  3. Когда картофель будет готов, добавить бобы, соль и лавровый лист. Довести суп до кипения и снять с огня.

Фасолевый суп диетический

Продукты:

  • фасоль готовая – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке.
  2. Отварные бобы залить кипятком, добавить овощи и заправить томатом.
  3. Довести смесь до кипения и варить до мягкости овощей. За несколько минут до конца варки посолить и добавить любые специи.

Фасоль для овощного гарнира

Вариантов приготовления бобов на гарниры существует много.

По желанию можно использовать любые овощи и специи, чтобы придать дополнительный вкус и аромат закуске.

В зависимости от продуктов, к которым готовится гарнир, можно использовать любой сорт фасоли.

Ингредиенты:

  • красная и белая фасоль – по 1 стакану;
  • кукуруза (зерна) – 1 стакан;
  • помидоры черри – 5-7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • листовой салат.

Способ приготовления:

  1. Листья салата промыть и разорвать на небольшие кусочки руками (ножом не резать). Выложить на дно салатника.
  2. В удобной посуде смешать фасолевые и кукурузные зерна, добавить нарезанный перец и помидоры.
  3. Аккуратно выложить овощную смесь поверх салатных листьев, заправить оливковым маслом и украсить дольками лимона. Заправку к салату можно сделать отдельно из смеси масла и лимонного сока.

Приготовление в микроволновке

Универсальный способ:

  1. Зерна сухой фасоли следует заранее замочить в воде (пропорция 1:2).
  2. Воду слить, бобы переложить в стеклянную банку или керамическую миску.
  3. Залить зерна, поставить в микроволновую печь и включить на максимальную мощность. Готовить 10 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг, чтобы слить отвар.
  4. Вареные бобы перемешать, добавить соль и специи по вкусу.

Как определить готовность продукта?

Готовая отварная фасоль должна быть крепкой, целой, но мягкой внутри зерна. Определить готовность во время приготовления можно 2 способами: на вкус или с помощью ножа, или другого острого предмета. Мягкие бобы должны иметь тонкую кожуру, легко прокалываться, но не трескаться. Лопнувшие зерна можно использовать для супа-пюре или гарнира.

Сколько варить фасоль стручковую замороженную?

Варка фасоли зависит не только от вида и сорта, но и того способа, который используется. Замороженные полуфабрикаты готовятся намного быстрее, так как уже прошли первичную термическую обработку. В среднем стручки варятся 8-10 минут.

Необходимо помнить, что после шоковой заморозки полуфабрикаты размораживать не рекомендуется. Так продукты потеряют не только часть полезных свойств, но внешнюю привлекательность. Для приготовления салата или гарнира замороженные стручки следует бросать сразу в кипящую подсоленную воду.

Как готовить стручки?

При использовании стручковых видов бобов следует обращать внимание не только на их внешний вид, но и размеры. Время приготовления, как и вкус продукта, зависят от их возраста. Молодые стручки фасоли готовятся быстро. Если их залить горячей водой, они будут готовы к употреблению уже через 7 минут.

Стручки с более плотной жесткой кожурой будут вариться 10-12 минут. Взрослые волокнистые плоды рекомендуется разрезать на 2-3 части. После заморозки стручки готовятся в 2 раза быстрее, 4-6 минут.

Что делать, если фасоль горчит?

Процедура замачивания сухих зерен используется не только для сокращения времени их приготовления, но и удаления вредных органических веществ. Если бобы не вымачивать, то горечь останется и в вареных плодах. Однако горечь может присутствовать и в вымоченных зернах, причин этому может быть несколько:

  • некоторые сорта фасоли имеют природную горечь;
  • неправильная подготовка зерен (недостаточное время вымачивания);
  • испорченные или подгнившие плоды.

Если качество бобов не вызывает сомнения, однако после варки они имеют привкус горечи, есть несколько способов от нее избавиться:

  1. Остывшие вареные плоды заверните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. После разморозки горечь уйдет.
  2. Если горечь – особенность сорта, можно добавить острые специи и пряности. Это подчеркнет пикантный вкус зерен.
  3. В том случае, если горечь остается, а бобы имеют неприятный запах, их следует выбросить. Употреблять в пищу горькую фасоль не рекомендуется – скорее всего, зерна неправильно хранились и испорчены.

Существует около сотни разновидностей фасоли. Каждый из них имеет свои сортовые особенности. В зависимости от вида растительного продукта его можно использовать для приготовления не только соленых и острых, но и сладких блюд.

Вкусный и полезный продукт обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Научившись правильно готовить бобовые зерна, можно пополнить рацион множеством вкусных и полезных угощений на любой вкус.

В мире насчитывается около 75-ти видов фасоли, разной по цвету, калибру, происхождению. Из всего пёстрого фасолевого многообразия чёрная её разновидность заслуживает особого внимания. О том, что делает эту «жгучую брюнетку» столь привлекательной - эта статья с рецептами блюд:

1. Пюре из чёрной фасоли, а-ля «Хумус» ()

2. Суп из чёрной фасоли с гречкой ()

4. Вегетарианский бюргер из чёрной фасоли по-мексикански

Приводимые ниже рецепты из чёрной фасоли подходят для вегетарианского питания, однако любители мясных блюд могут легко адаптировать № 2 ,3 и 4 на свой вкус, заменив половину указанного количества фасоли на фарш из сваренных (тушёных) куриных или индюшачьих грудок. Такой выбор животного протеина считается наилучшим в целях профилактики заболеваний и рака толстого кишечника.

1. Пюре из чёрной фасоли (а-ля «Хумус»)

Готовится быстро. Прекрасно наносится на диетические хлебцы, питу, лаваш (старайтесь выбирать по возможности те, что изготовлены из цельных зёрен).

А если этой пастой намазать тонкие ломтики цельнозернового хлеба, а сверху водрузить порезанные помидоры, зёрна кукурузы (можно из банки), болгарский перец и кинзу (что есть), сверху чуть посыпать сыром, то получится некоторое подобие пиццы по-мексикански — «black bean pizza».

Время приготовления - 5 минут

10 порций

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. чесночного порошка или 1 большой зубчик свежего, выдавленного через пресс
  • 1 ч.л. лукового порошка или 2 ч.л. свеже-натёртого в тёрку
  • 0.5 ч.л. паприки
  • 0.5 ч.л. порошка перца чили
  • 1 ч.л. молотого кумина (сumin)
  • 0.5 ч.л. молотой куркумы (ground turmeric)
  • сок половины лимона (или по вкусу)
  • вода — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль поместить в кухонный комбайн. Добавить специи, лимонный сок, воду и размельчить до пюреобразного состояния. Можно обойтись и без комбайна, размяв фасоль с помощью картофельной мялки или вилкой.

Питательные свойства : на 1/10 рецепта: Энергетическая ценность - 59 кал, Содержание жира -0г, углеводов -10.6г, клетчатки - 4г, протеина - 4г.

2. Суп из чёрной фасоли с гречкой

Гречка в этом супе играет ведущую роль. На его приготовление уходит не более получаса, но вкус и консистенция в итоге не уступают тем, что томятся на плите часами.

4 порции

Ингредиенты

  • 1 ст.л.
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 3/4 cтакана нарезанного красного перца (можно замороженного)
  • 3 дольки чеснока, мелко нарубленного (1 ст.л.)
  • 1/4 стакана гречки
  • 1 ч.л. сухого порошка перца чили
  • 2 стакана овощного бульона (с малым содержанием соли)
  • 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
  • 1 стакан натёртой в тёрку моркови
  • 1 стакан кукурузных зёрен (я беру замороженные)
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 стакана нарубленной зелени кинзы
  • 2 ст.л. сока лайма или лимона
  • соль, перец или смесь
  • Дополнительно – ½ стакана порезанных листовых овощей (кейл, шпинат, брокколини, — можно замороженные)

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым днищем нагреть масло на среднем огне. Положить лук и перец, потушить 5 минут.

2. Добавить чеснок, гречку, перец чили и тушить ещё 3 минуты. Влить бульон, положить сваренную фасоль, морковь, кукурузу, лавровый лист. Добавить 2 стакана воды, специи, соль и/или солезаменяющие травы. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 20 или до тех пор, пока сварится гречка.

3. В последние 3-5 минут варки положить листовые овощи (если используете). Довести до вкуса соком лимона или лайма.

Питательные свойства:

На 1 порцию (1 стакан): Энергетическая ценность – 232 кал, Содержание жира – 5 г, насыщ <1 г, углеводов 42г, холестерина 0г, протеина – 9 г, клетчатки 8г.

3. Макароны-Ракушки, фаршированные чёрной фасолью со шпинатом


Поверьте на слово. Это вкусно!

4 порции

Ингредиенты:

  • Примерно 100 г крупных ракушек-макарон
  • 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 250 -300 г замороженного нарубленного шпината
  • 150 г нарезанных мелко помидоров или томатного соуса (желательно несолёного)
  • 4 зубчика мелко нарубленного чеснока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 – 1 ¼ стакана соуса для спагетти (малосолёного)
  • Сыр моцарелла или другой легко плавящийся белый (4 ст.л. или по вкусу)

Приготовление:

1. Сварить ракушки согласно инструкции. Отложить на время.

2. Нагреть духовку до 175 градусов или 350 F.

3. В большой сковороде разогреть , положить чеснок. Слегка поджарить.

4. Добавить порезанные помидоры (или томатный соус), потушить ещё 5 минут.

5. Шпинат разморозить, отжать лишнюю воду. Промыть консервированную фасоль проточной водой для удаления излишков соли и консервантов.

6. Выложить шпинат и фасоль в сковороду с томатами и тушить 5 минут.

7. С помощью картофельной мялки размять фасоль в сковороде.

8. В блюдо для запекания выложить равномерно соус для спагетти, сохранив ¼ стакана.

9. Начинить ракушки овощной смесью и уложить их в блюдо для запекания.

10. Сверху полить оставшимся томатным соусом, посыпать сыром.

11. Запекать в течение 15 – 20 минут или до лёгкого золотистого цвета сыра.

Это блюдо можно готовить и в микроволновой печи. Режим – 3 минуты на 100% мощности, затем 7 минут при 70%.

Питательные свойства : На 1 порцию (310г): Энергетическая ценность - 357 кал, содержание жира - 9г (14%), насыщенного 4г (18%), холестерина - 30мг, углеводов - 50г, клетчатки - 11г (45%), протеина - 20г, витамина А 197%, С - 19%, кальция 36%, железа -25%.

Процентное соотношение указывается из расчёта 2000 кал ежедневного суточного потребления.

4. Вегетарианский бюргер из чёрной фасоли
по-мексикански

О существовании фасолевых котлеток лично я впервые узнала в конце 80-х, в период перестройки, когда из-за отсутствия мяса в магазинах трудящимся приходилось экспериментировать с другими источниками протеина, менее привычными. В то время я и подумать не могла, что фасолевые котлетки могут быть такими вкусными (и разными). В приводимом рецепте они хорошо сочетаются с капустным .

Время приготовления: 15 минут

Время готовки 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
  • ½ нарезанного свежего болгарского перца (или ½ стакана замороженного)
  • ½ лука нарезанного
  • 3 зубчика чеснока, нарубленного
  • 1 яйцо или 2 белка яиц (желтки можно использовать для приготовления домашнего шампуня)
  • 0.5 — 1 ст.л. порошка перца чили (для любителей поострее)
  • 1 ст.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. острого соуса с перцем
  • 1/2 ст. размолотого в блендере геркулеса или молотых сухарей (предпочтительно цельнозерновых)

Приготовление:

1. Нагреть духовку (жарочный шкаф) до 190 градусов (375 F). Слегка смазать противень растительным маслом.

2. В большой миске размять с помощью картофельной мялки или вилкой сваренную (или консервированную) фасоль до пастообразного состояния.

2. В кухонном комбайне измельчить лук, чеснок, перец. Выложить в миску с фасолью.

3. В небольшой ёмкости смешать яйцо (или белки), специи и соус.

4. Добавить яичную смесь в фасолевую массу. Смешать с молотыми сухарями. Вымешивать до тех пор, пока масса начнёт хорошо лепиться. Сформировать 4 круглых котлеты-бюргера.

5. Положить на противень и запекать в жарочном шкафу около 10 минут. Перевернуть котлетки на другую сторону и печь ещё 10 минут.

Питательные свойства : на 1 порцию энергетическая ценность 207 кал, содержание жира -3г, холестерина - 53мг, углеводов -35г, клетчатки 9 г, натрия 154 мг (в случае использования консервированной), протеина - 12г.

Приятного вам аппетита!

При использовании материалов данной статьи просьба ссылаться на .

Ещё рецепты с чёрной фасолью:

Чёрная фасоль в борще и чили — 4 рецепта

Описание продукта

Чёрные бобы Мехико - разновидность фасоли обыкновенной и принадлежат к самому распространённому и известному семейству бобовых. По своим характеристикам они схожи с фасолью пинто, кидни и лима.

Как готовить

Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

Далее чёрную фасоль можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать.

Чёрную фасоль, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.

Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.

Несколько идей для приготовления блюд с чёрной фасолью:

1. Измельчите фасоль в чаше блендера с кинзой и чесноком. Используйте как наполнитель для запечённого картофеля.

2. Готовьте густой суп-похлёбку из чёрной фасоли с обязательным добавлением перца чили.

3. Используйте чёрную фасоль для традиционных буррито, смело заменяя фасоль пинто.

4. Выложите слоями готовую измельчённую чёрную фасоль, смешанную с измельчённой кинзой, гуакамоле, мелко нарезанные помидоры и лук. Подавайте в качестве закуски или гарнира к рыбе или птице.

Как выбирать и хранить

Сухую чёрную фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 12 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.

Приготовленная чёрная фасоль - продукт скоропортящийся и хранить его больше 3 дней в холодильнике лучше не стоит.

В последнее время фасоль незаслуженно подзабыли, а теперь она вновь возвращается на гастрономическую сцену. Фасоль питательный продукт, хорошо усваивается организмом человека, легко выращивается, убирается, прекрасно хранится, а ее наверное единственный недостаток, что она долго подвергается тепловой обработке.

В былые времена из фасоли готовили много блюд, начинок для пирожков, а наверное потому что тогда меньше употребляли мяса, готовили ее в русской печи, она получилась более ароматнее и быстрей доходила до готовности. А теперь давайте разберемся, как же варить фасоль и что можно из нее приготовить?

Как варить красную фасоль

Красную фасоль как правило чаще всего используют для борщей, начинок, как добавка в некоторые виды салатов и т. д. Купленную фасоль необходимо перед приготовлением необходимо промыть, затем залить водой и проварить ее 3-4 минуты.

Далее снять с плиты. отставить на 1 час, а потом вновь поставить для продолжения варки. При таком способе она варится потом приблизительно 40 минут (в зависимости для каких целей вы будите в дальнейшем использовать).

Можно еще фасоль промыть водой, залить водой в соотношении 1:5 и пусть стоит 7-8 часов, но за этот период времени, воду нужно менять несколько раз, так как в красной фасоли есть вредные вещества, которые должны выйти из нее.

В продаже есть крупная белая и мелкая фасоль, для мелкой достаточно намочить ее на 1 час, а потом продолжить варку еще 1 час на медленном огне. Крупная фасоль варится значительно дольше.


Необходимо замочить в воде на ночь (достаточно 6-7 часов), так как она потом может закиснуть. Воду в которой фасоль замачивалась слит, залить новую и варить около двух часов. Солить нужно в самом конце.

Как варить черную фасоль

У нас на рынках появилась теперь и черная фасоль, она пригодна для приготовления паштетов, соусов и некоторых национальных блюд. Сухую фасоль замочить водой на 8 часов, слить жидкость, а фасоль пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить от 40 мин и до 1,5 часа, в зависимости от сорта фасоли.


После чего воду слить, добавить порцию новой воды, всыпать соли и варить 3 минуты чтобы за этот период времени впиталась соль.

Паштет из фасоли с добавлением плавленного сырка

Паштет из фасоли чаще всего готовят поздней осенью, утром намазав его на хлеб и можно быть сытым до самого обеда. Его состав компонентов можно менять под свой вкус.


Компоненты для приготовления фасоли с плавленным сырком

  • фасоль — один стакан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • плавленные сырки — 2 штучки по 1/ 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • зелень кинзы — по вкусу;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Рецепт паштета из фасоли с добавлением плавленного сырка

Для приготовления паштета необходимо фасоль отварить, репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на сливочном масле. Плавленные сырки нарезать. Чеснок очистить и измельчит. Все пропустить через мясорубку, а в конце добавить измельченную зелень кинзы, соль, перец черный, сахар, перемешать и поставить в холодильник. При употреблении намазать на хлеб или или слегка поджаренные гренки.

Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

Что необходимо знать о приготовлении

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

Как варить фасоль?

Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

Пюре «Хумус»

Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
  • чеснок - зубчик;
  • репчатый лук - один маленький;
  • специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
  • сок половины лимона;
  • вода - 3 столовые ложки.

Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

Суп из черной фасоли и гречки

Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое - столовая ложка;
  • измельченный лук - треть стакана;
  • измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
  • три дольки мелко нарубленного чеснока;
  • гречка - ¼ стакана;
  • сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
  • бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
  • отваренная черная фасоль - 300 грамм;
  • морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
  • замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
  • один лавровый листик;
  • рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
  • сок лимона - две столовые ложки;
  • черный, красный перец и соль - по вкусу;
  • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
  2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
  3. Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
  4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
  5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
  • средние помидоры - 3 шт.;
  • болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
  • сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
  • соус сальса - 100 грамм;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.

Переходим к приготовлению.

  1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
  2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
  3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

Супчик с фасолью и колбасой

Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

  • отваренная черная фасоль - 1 стакан;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • салями - 250 грамм;
  • мясной бульон - 2 стакана;
  • майоран - 2 стебелька;
  • томаты - 1 кг.

А теперь рассмотрим процесс готовки.

  1. Нарежьте тоненькими колечками.
  2. Слейте с кукурузы жидкость.
  3. Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
  4. Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
  5. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
  7. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
  8. Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.

Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!