Вся правда о чайных пакетиках. Чай с вишней и ванилью



Тема сегодняшней статьи - чайные пакетики. Много о них рассказывают в прессе, интернете и даже на телевидении. Нам тоже хотелось бы поговорить на эту тему.

Прежде всего, хотелось бы рассказать про историю чайных пакетиков. Известно, что они были изобретены примерно в начале 20 века, но кто конкретно их придумал неизвестно. Имею в виду, кто первым придумал пропитывание чайного настоя сквозь какой-то тканевый материал.

Нью-йоркский чайный торговец Томас Салливан первым обратил внимание на то, что фасовать чай в банки и продавать не так выгодно, как делать порционную фасовку в шелковые мешочки. Это был весьма дорогой и качественный материал, да и сам чай был тоже недешевым удовольствием. Эти мешочки очень оценили рестораторы и Томас Салливан имел большой успех. Это произошло, примерно, в 1904 году.

Позже, где-то в 20-х годах этого же столетия, один немецкий изобретатель изобрел, собственно, современный чайный пакетик. Он же, кстати, изобрел и первые станки для фасовки чайных пакетиков. Очень быстро производители отказались от шелка, так как это очень дорогой материал, и начали фасовать чай в фильтрованную бумагу. За всю историю чайных пакетиков многократно менялся состав самой бумаги, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Из чего же состоит современный чайный пакетик?


Для его изготовления можно использовать совершенно разные материалы, но очень часто чайный пакетик может быть причиной разного рода проблем.

Начнем с самого главного: мы не видим, что внутри чайного пакетика! Многие могут сказать, что он прозрачный и там все прекрасного видно, но, на самом деле, оценить что внутри можно лишь примерно, как правило, видно какую-то мелкую фракцию. Навряд ли это может быть хорошим чаем. Это может быть крошенный, резанный лист или даже чайная пыль, что встречается в 90% случаев. Понять это можно, если просто потрясти чайный пакетик.


Из-за того что чай мелкой фракции он быстрее экстрагируется и может быть вреден для нервной системы, в отличии от рассыпного чая, который имеет цельный лист, а вещества из него выделяются гораздо плавнее и мягче, тем самым он "правильней" воздействует на нервную систему человека.

На самом деле, это еще не самое страшное. В изготовлении чайного пакетика может быть применен клей, а иногда даже применяется этилхлоргедрин! Не стоит говорить, что он не то, чтобы вреден, а опасен для здоровья! Конечно, вы не умрете, если заварите себе такой чайный пакетик, но долгосрочное употребление этого вещества вызывает негативные последствия.

Все больше и больше людей сейчас следят за своим здоровьем, поэтому отказываются от употребления чая в пакетиках. Лучше пить крупнолистовой чай. Многие заваривают его через сито - на этом сайте можно увидеть огромное их число.

Еще один существенный недостаток чайных пакетиков - массовость производства. Хороший чай не производится в таких количествах, который необходим для производства массового пакетированного чая. Поэтому чай стандартизируется, ароматизируется, в него добавляются красители. Вы всегда можете провести простой эксперимент в домашних условиях: опустите чайный пакетик в прохладную воду. Если вода быстро окрашивается, значит в вашем пакетике содержится какой-то из вариантов красителя. Вы не узнаете ни настоящий вкус, ни настоящий цвет чая, если это вообще чай.


Даже если вам попался чайный пакетик из оставшихся 10%, то радоваться особо не стоит. Во-первых, такой чай не ароматен, его нельзя правильно заварить используя пролив, а значит его уже сложно назвать хорошим чаем.

Самый лучший вариант чайных пакетиков, которые сейчас можно встретить на рынке - это хлопок, в который кладется цельный лист, и связывается хлопковой нитью - полностью натуральный материал. Такое производство очень дорого. Такие чайные пакетики стоят дороже, чем обычный рассыпной чай.

Весь пакетированный чай всегда дороже рассыпного, даже если он расфасован в дешевые чайные пакетики. Процесс его производства, так или иначе, требует денег: упаковка, работа, транспортировка (занимает больше места - чайная пачка пакетированного чая весит 25-40 грамм, чайная пачка рассыпного чая - 100-150 грамм).

Всем известно, что зеленый чай – это целебный и полезный напиток. Ему посвящены целые трактаты китайской философии. Вкусный напиток обладает лечебными свойствами и является профилактикой от множества болезней, он способен расщеплять животные жиры, хорошо тонизирует и укрепляет иммунную систему. А еще он очень приятный на вкус.

Так ли все на самом деле? Значит ли, что зеленый напиток – это эликсир молодости и здоровья для человека? Как выяснилось, напиток не только может быть полезным для организма, но и довольно вредным. Стоит выяснить правду. И мы этим займемся прямо сейчас.

Чайная правда

Сегодня зеленый чай считают отличным антиоксидантом. Его рекомендуют пить врачи. Но его польза является довольно сомнительной. Исследования ученых показали, что чрезмерное насыщение антиоксидантов приносит только вред человеку. Организм перестает сопротивляться многим бактериям и могут развиться болезни.

Не стоит злоупотреблять напитком. В день не стоит выпивать более 1,5 литров крепкого чая. Иначе вы попадаете в зону риска. Чашки 3-4 вполне хватит. Поэтому контролируйте себя. Если мучает жажда, то заварите себе травяной чай или пейте очищенную воду. Можете попробовать пить имбирный напиток, который способствует укреплению иммунитета и похудению.

Зеленый напиток негативно влияет на нервную систему. Он может спровоцировать перевозбуждение организма. Как оказалось, в зеленом чае даже больше теина (кофеина), чем в некоторых сортах кофе. Поэтому если вы страдаете заболеваниями нервной системы, вам не стоит злоупотреблять зеленым чаем. Очень часто чай становится причиной бессонницы. Так что не стоит пить напиток на ночь.

Как выяснилось, зеленый чай раздражает слизистую желудка. И поэтому следует сказать, что пить его натощак запрещено! Напиток улучшает пищеварение и при этом усиливает выработку желудочного сока. Так что если будет выделяться сок, а в желудке ничего нет, то он начнет переваривать сам себя. Вам же не нравится такая перспектива? Это со временем приводит к язве и другим заболеваниям.

А если у вас уже имеется гастрит или язва, то вам тем более запрещено пить чай натощак. Медицинские источники сообщают, что этот чудодействующий напиток предотвращает язвы. Это так, но если вы будете пить его не на голодный желудок. Утром можете выпить только чистую воду с лимоном. В период обострения болезни желудка мы рекомендуем временно прекратить пить зеленый чай. Или пить, но в очень маленьких количествах, чтобы не навредить себе и не спровоцировать рецидив в дальнейшем.

Не рекомендовано употреблять напиток, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в особенности людям с аритмией и . Чай провоцирует учащение пульса и может привести к обострению заболевания. Если у вас есть такие проблемы, то можете выпивать не более 2 чашек в день. Старайтесь пить просто очищенную воду.

Влияние чая на давление

Вы не раз слышали, что зеленый чай благотворно влияет на давление человека. Некоторые отмечают, что чаек понижает давление, другие жалуются, что давление резко подскакивает. Кому стоит верить? Или все зависит от организма?

Нужно выбрать золотую серединку. На некоторых людей зеленый чай благотворно влияет и человек может регулировать давление с помощью чайного напитка. Другие же не могут контролировать давление выпитой чашечкой чая. И они принадлежат к группе с персональной непереносимостью.

Так что если после выпитой чашечки эликсира у вас наблюдается упадок жизненных сил или боли в затылке, то не стоит больше себя мучать и употреблять напиток. Он просто не для вас. Вам стоит выбрать другой чай или отвары, от которых вам будет хорошо, и вы не будете чувствовать себя больным, хотя можно попробовать просто не делать чай таким крепким.

Алкоголь и зеленый эликсир

Есть такой интересный миф, что если выпить зеленый чай утром после хорошей гулянки, то это поможет вывести токсины из организма. По мнению многих, чай способен улучшить самочувствие и спасти от похмелья. Но это всего лишь миф. После алкогольного отравления страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, за ними идут почки. Так что чай не спасет.

Были случаи, когда зеленый чай поспособствовал возбуждению нервной системы, и в сочетании с похмельем это привело к инфаркту. Эликсир может привести к почечным коликам и даже неврозам. Пить зеленый чай с алкоголем нельзя. Данная смесь является гремучей для вашего организма. Напитки являются мочегонными, это приведет к быстрому обезвоживанию организма. Употребление алкоголя с зеленым напитком ускоряет старение. Поэтому не стоит экспериментировать.

Качество напитка

Даже если вы полностью здоровый человек, то после употребления зеленого напитка стоит обратить внимание на самочувствие. Если у вас повышенная кислотность в организме, то чашка чая может вызвать изжогу. И стоит отметить, что ваш напиток некачественный.

Если на территории, где вы живете нет чайных плантаций, то чай не может быть дешевым. Сегодня в магазинах продают чаи, которые сделаны из чайной пыли – это мелкие крошки, мусор, которые остались после расфасовки чая. Их упаковывают в пакетики и потом продают. Мы не рекомендуем пить дешевые чаи. Они негативно влияют на здоровье человека.

Приобретайте чаи проверенной компании. Не пейте пакетированные напитки, они не качественные! Берите рассыпные. Не берите чаи с ароматизаторами. Можно покупать чай только с примесями, если они там предусмотрены. Поэтому перед покупкой стоит прочитать в интернете информацию о данном виде чая.

Как правильно заварить целебный чай, чтобы он не был вреден

Если вы не правильно завариваете чай, то это может принести много вреда для здоровья. Чайный лист можно заваривать еще 2-3 раза, тогда аромат и вкус его раскрывается полностью.

Через пару часов заваренный зеленый чай теряет все свои полезные свойства. Этот напиток способен только утолить жажду и в нем уже нет ничего лечебного. А через 12 часов чайный лист уже выделяет токсины, которые будут накапливаться в организме человека.

Поэтому заваривайте чай на один раз. Чтобы чай полностью вам «раскрылся», стоит воспользоваться следующим методом. Заливаем воду только, чтобы покрыть заварку. Когда сырье начнет разбухать наливаем воду, но не до верха. И через 5 минут доливаем в чайничек воду. Кстати, лучшая температура для заварки зеленого чая – это 90 градусов.

Если вы будете пить зеленый чай в меру и правильно заваривать, то он принесет вам только пользу. Мы искренне надеемся, что данная статья помогла разобраться в данном вопросе. Зеленый чай – целебный напиток, но с противопоказаниями к употреблению. Все вкусные напитки имеют негативные стороны.

Зеленый чай считают истинно восточным напитком исключительно на том основании, что родом он из Китая, а в Европу попал сложным путем через Дальний Восток (Япония, Корея), арабские страны и, по-видимому, Среднюю Азию. Готовят его, кстати, из листьев того же чайного куста, которые используют и для получения черного «собрата». Разница заключается в том, что для изготовления зеленого варианта листья двое суток подвергают термической обработке, окисляя их на 3-12% при температуре 170-180оC.

В Азии двухдневное окисление листьев завершается процессом нагрева. Но если на родине чая в Китае это происходит в глиняных горшках, то в Японии - под паром.

Главное достоинство, которым славится зеленый чай - отменный вкус, этот напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Еще древние врачи со знанием дела утверждали, что зеленый чай отлично снимает усталость и помогает при любых жизненных невзгодах. Говоря современным языком - при стрессах. Происходит это благодаря содержанию в чае теанина - компонента, улучшающего работу мозга, одновременно успокаивающе действующего на тело, расслабляющего весь организм, снимающего напряжение.

По мнению ученых, в том, что в Китае, Корее и Японии практически нет толстых людей, «виноват» и зеленый чай. В результате исследований выяснилось, что он отлично сжигает ненужные организму жиры, способствуя сохранению фигуры и укреплению выносливости. Допустима даже поговорка: «Напился зеленого чая - забудь про весы и изнурительные диеты!».

Рецепт для похудения. На один стакан горячей воды (90оC) используется половина чайной ложки. Настаивается чай пять минут. Пьется мелкими глотками. Заварку можно использовать еще дважды.

Люди всегда стремились жить долго и оттягивали неизбежную смерть любыми возможными способами. Включая заговоры, заклинания и приношение чего-то или даже кого-то в жертву неведомым богам и духам. Одним из рецептов «долгожительства», весьма популярным на том же загадочном для большинства европейцев Востоке, является как раз употребление зеленого чая.

По данным статистиков, проверить которые довольно сложно, шансов умереть у людей, пьющих вдоволь зеленый чай, на 16% меньше, нежели у тех, кто осиливает максимум чашку этого безалкогольного напитка. Кроме того, у зеленого чая очень сильный омолаживающий эффект. Что подтверждается опять же примером китайцев и , даже в очень приличном возрасте сохраняющих бодрость духа, физическую силу и выносливость.

Не все чашки зеленого чая одинаково полезны. В день, по словам врачей, вполне достаточно и шести. А вот большее их количество уже идет во вред. Нельзя пить такой чай и перед сном, это способствует накоплению в организме жидкости.

Но наибольшую пользу организму зеленый чай приносит как природный лекарственный препарат, содержащий более десятка разнообразных витаминов. Этот напиток, благодаря таким полезным элементам, как железо, йод, кальций, фосфор, фтор, цинк и другим, способен:
- восполнить недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшить проходимость кишечника;
- ограничить рост кровеносных сосудов вокруг раковых клеток, что приводит к их «голоданию» и гибели;
- не позволить расти вредным ферментам, что также способствует борьбе с раком;
- помочь при сердечно-сосудистых болезнях, восстановить после инфарктов и инсультов;
- затормозить развитие атеросклероза, препятствовать утолщению артерий, уменьшить риск гипертонии;
- понизить уровень глюкозы и угрозу сахарного диабета на 15-20%;
- промыть почки и вывести шлаки, укрепить зубы и десны;
- обеззаразить организм при пищевом ;
- выступить как противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, противорадиационное средство;
- укрепить зрение и кости;
- снять похмельный синдром.

Максимальный лечебный эффект ароматного зеленого чая достигается при употреблении его горячим и свежезаваренным, без сахара и каких-либо закусок. Единственным исключением может стать свежий мед.

Наконец, немалую пользу приносит использование листьев зеленого чая в качестве ингредиента для косметических препаратов. «Пионерами» в этом благом для современных женщин деле стали, естественно, опять же китайцы. Из чая древние делали очищающие лосьоны, омолаживающие кремы и маски для лица. При помощи чайных компрессов также убираются мешки под глазами, исчезают угри и .

К сожалению, нет никаких доказательств, что чай может защитить от . В 2009 году были проанализированы результаты 51 исследования, в которых приняло участие более чем 1,6 миллиона человек. Учёные искали связь между употреблением зелёного чая и раком кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких. Оказалось, что выводы о пользе зелёного чая как средства от рака слабы и весьма противоречивы.

В 2015 году изучался противораковый эффект, который появляется при сочетании микроэлементов зелёного чая и лекарственного средства «Герцептин», применяемого при лечении рака желудка и молочной железы. Первые результаты в лаборатории оказались многообещающими, и сейчас планируются клинические испытания на людях. Но ещё рано делать выводы, поэтому не стоит воспринимать это в качестве официальной рекомендации.

Помогает ли зелёный чай сбросить вес

Считается, что антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в чае, могут помочь организму сжигать больше калорий. Говорят, что зелёный чай помогает , а значит, и похудеть.

Препараты для снижения веса с содержанием зелёного чая, по сути, являются экстрактами зелёного чая, то есть содержат более высокую концентрацию катехинов и кофеина, чем напиток, приготовленный с помощью обычного чайного пакетика и кипятка. Но Британская ассоциация диетологов, исследовав результаты 18 экспериментов с участием 1 945 человек, не обнаружила существенной потери веса при употреблении зелёного чая.

Снижает ли зелёный чай уровень холестерина

В исследовании 2012 года было доказано, что ежедневное употребление как зелёного, так и чёрного чая помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление благодаря содержащимся в чае катехинам. Однако большинство исследований, доказывающих это, были краткосрочными, и, чтобы подкрепить данные выводы, необходимо проведение более масштабных и долгосрочных исследований.

Холестерин - основная причина и инсультов. И прекрасно, что снизить его уровень можно с помощью простого и приятного напитка. Однако непонятно, сколько чая мы должны выпить, чтобы увидеть положительное влияние на здоровье, и как долго может продержаться этот эффект.

Помогает ли зелёный чай предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера

Связь между зелёным чаем и болезнью Альцгеймера на практике не доказана. В 2010 году в лабораторном исследовании на клетках животных применялся экстракт зелёного чая. Так как он богат антиоксидантами, он защищал нервные клетки от смерти, а именно отмирание нервных клеток приводит к деменции, болезни Альцгеймера. Однако с людьми подобные эксперименты не проводились, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что зелёный чай поможет справиться с этим заболеванием.

Может ли чай снизить кровяное давление

Зелёный чай на самом деле снижает давление, и исследования это подтверждают. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. И сложно судить о том, может ли чай оказать серьёзное воздействие на клиническую картину в целом, а тем более поможет ли он предотвратить начало болезни сердца или инсульт.

Предотвращает ли зелёный чай развитие кариеса

В небольшом исследовании, проведённом в 2014 году, сравнивали эффективность полоскания рта зелёным чаем и популярными антибактериальными средствами. В результате оказалось, что они практически одинаково эффективны, но у зелёного чая есть преимущество: он дешевле.

Заключение

На Востоке зелёный чай используют в качестве основного средства при лечении многих заболеваний - от артрита до ожирения, а также для предупреждения болезней вроде рака. Хотя доказательства эффективности чая либо отсутствуют, либо очень слабы. Тем не менее - прекрасный напиток для компании, который абсолютно безопасен в умеренных количествах, так что любители могут продолжать им наслаждаться.

За последние годы влияние восточной культуры на нашу страну значительно возросло. Одежда, музыка, еда, речь… Не обошла эта ситуация и чайную сферу. На смену широко известному индийскому «слону» медленно, но верно приходит традиционный китайские чай – Пуэр. А вот что таит в себе это загадочное и непонятное русскому человеку название, попробуем разобраться ниже.

Китайский чай Пуэр

Под словом «Пуэр» принято понимать постферментированный чай, отличающийся своеобразной технологией производства: собранные листья сначала обрабатывают до кондиции зеленого чая, после чего подвергают ферментации, т.е. процедуре искусственного или, в некоторых случаях, естественного старения. В отличие от черного чая Пуэр созревает благодаря внешнему воздействию (в том числе и микроорганизмов), а вовсе не за счет собственных эндогенных ферментов. Он входит в одну из шести категорий китайского чая и называется «темным». При этом некоторые его виды признаны национальным достоянием КНР и даже запрещены к вывозу за пределы страны.

Названием чай обязан, прежде всего, своей родине округу «Пуэр», расположенному в провинции Юннань, который впоследствии стал известен, как крупный центр чаеторговли. Название этого населенного пункта переводится примерно, как «деревня, огороженная крепостной стеной» и встречается еще в летописях времен правления династии Хань, т.е. условно со II века до н.э. Чай тех времен называли «чай из Пуэр», а поскольку он подвергался прессовке и ферментировался во время доставки потребителю (которая, к слову, занимала достаточно много времени), то его можно смело считать аналогом современного Пуэра.

Важно понимать, что Пуэр – это лишь общее название. В его состав входят разнообразные сорта чая. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам, а, кроме того, еще и по цвету.

Пуэр Шен в переводе с китайского означает «свежий» и, по сути, является зеленым чаем, напиток из листьев которого обладает светлым цветом и нежными ароматами леса, травы, дыма или фруктов.

Шэн Пуэра Tea.ru

Пуэр Шу – изготавливаемый всего за три месяца аналог натурального китайского чая, обладающего многолетней выдержкой. Его характеризуют насыщенный красивый цвет и глубокий бархатный вкус.

Оригинальные сорта китайского Шу Пуэра только в интернте-магазине чая Tea.ru Бесплатная доставка прямиком из Китая.

Эффект Пуэра

Бытует мнение, якобы по своему воздействию этот чай схож с некоторыми легкими наркотиками и после вызывает эффект опьянения. Действительно ли это так? Вопрос спорный, поскольку некоторые действительно отмечали некую эйфорию уже после первой чашки, другие же не ощущали никаких перемен, выпив даже большую дозу.

На сегодняшний день принято считать, что он по своему эффекту подобен и даже превосходит кальян, однако не несет характерного для последнего вредного воздействия. Именно поэтому его востребованность среди кафе и баров значительно возросла.

Наряду с этим выделяют также лечебное воздействие этого чая на организм, которое проявляется в качестве:

  • тонизирующего эффекта. Бодрящее влияние Пуэра на организм настолько велико, что принявший его на ночь человек рискует просто не заснуть. За это отвечает находящееся в чайном листе фенольное соединение растительного происхождения – танин.
  • влияния на сердечно-сосудистую систему. Этот вид чая прекрасно помогает в борьбе с холестериновыми бляшками, разжижает кровь, очищает сосуды, а также оказывает воздействие на тромбы.
  • очищения организма. Подтвержденный известными европейскими учеными эффект заключается в выведении токсинов и шлаков, а также нормализации обмена веществ и лучшем усваивании пищи.
  • регуляции работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия у него спазмолитических и абсорбентных свойств.
  • общего целительного влияния. Он понижает вероятность возникновения онкологических заболеваний инфекций, улучшает цвет кожи и ее структуру, оказывает омолаживающее действие.

Смола Пуэра

Смола Пуэра является концентрированной вытяжкой из старых чайных листьев деревьев Пуэра и достаточно эксклюзивна даже для китайского чайного рынка. Внешне она похожа на небольшую спрессованную таблетку.

При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.

Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.