Как правильно заваривать крупнолистовой чай. Заваривание чая. Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая


Сейчас мы остановимся на правилах приготовления классического черного чая.

  • Этот пункт не касается самой процедуры заваривания, но является важным. Это соблюдение правил хранение. Чай необходимо хранить в герметичной, непрозрачной таре, в сухом месте, без воздействия посторонних ароматов, так как он очень хорошо впитываем влагу и запахи, и подвержен образованию плесени.

Подготовка воды.

Она должна быть мягкой и чистой, желательно родниковой. Применять второй раз уже кипяченую воду крайне не желательно, поэтому для приготовления всегда заливайте воду заново. Температура воды для заваривания черного чая, выше, чем у других сортов и составляет от 90 до 95 градусов, поэтому процесс заваривания нужно проводить сразу после закипания чайника, но не давайте воде долго кипеть, так как при этом из воды удаляется свободный кислород.

Посуда

Важным элементом как правильно заваривать черный чай является выбор посуды, как для заваривания, так и для пития. Наилучшими вариантами считаются заварочные чайники и чашки из фарфора и фаянса, крайне не желательно использование металлической посуды.

  • Перед процессом заваривания заварочник нужно нагреть, причем желательно греть его снаружи, то есть в микроволновке, электрической духовке или в посуде с уже кипящей водой. Внутри чайник должен быть сухим, дабы чаинки сразу не вступали в реакцию с водой.

Расход заварки

Расход данного чая для заваривания зависит от размера заварника и от числа персон, на которые рассчитана данная процедура. На одну чашку черного чая необходима одна чайная ложка заварки, плюс одна общая.

Кипяток

Кипяток на засыпанную заварку в чайнике необходимо заливать по кругу, равномерно заполняя емкость. Причем в начале необходимо его залить на третью часть, через 30 секунд нужно долить его на три четверть и плотно закрыть, накрыв полотенцем.

Время заваривания

Черный чай заваривается в течение 4-6 минут в зависимости от размера чаинок, чем крупнее листы, те большее время необходимо. Повторно заваривать данный чай не желательно, так как почти вся польза уходит при первом использовании.

  • При всем этом на поверхности заварочного чайника образуется эфирная пленка, которую необходимо размешать, для того чтобы эфир попал в каждую чашку. И тогда вы почувствуете весь аромат черного чая.
  • Заваренный чай желательно употреблять сразу после заваривания, и не стоит держать в заварочнике напиток более 8 часов, так как вместо пользы он начинает причинять вред.

Как пить

Также важным является употребление чая, чай необходимо пить медленно, наслаждаясь каждым глотком, вкусом и ароматом.
Необходимо помнить, что чай является отличным антиоксидантом, утоляет жажду, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки, но злоупотреблять чайной церемонией не стоит, так как в больших дозах чай может быть опасен, то есть чай употреблять желательно не больше 3 раз в день, но это касается рассыпного листового чая.

Мы желаем Вам постоянно получать наслаждение от любимого напитка

ИТАК, КАК ЖЕ ПИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО?

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно - аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается

В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая ( или из ), или , объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть и
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость « » (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в , а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань) .

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) - положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных . Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным , другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания ", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.

Последовательность действий при заваривании чая:

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

==========================================

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных

Чашка правильно заваренного горячего чая может согреть сердце и душу любого любителя чая, но если чай заварить неправильно, он получится неприятно горьким или совершенно безвкусным. К счастью, заварить чай довольно просто. Выберите подходящий сорт чая (листовой или в виде пакетиков). Нагрейте воду и залейте чай. Дайте чаю настояться в течение определенного времени, которое зависит от сорта, после чего извлеките его из воды. Пейте горячий чай сам по себе или вместе с молоком и сахаром.

Шаги

Часть 1

Выберите чай

    Черный чай ароматен и хорошо сочетается с молоком и подсластителями. Черный чай «Лапсанг Сушонг» отличается своеобразными нотками дыма. Если вы хотите получить чай с сильным солодовым привкусом, вам подойдет сорт «Ассам». Если же вы собираетесь пить чай с молоком или сахаром, подумайте о том, чтобы приобрести сорт для завтраков или повседневного употребления.

    • Поищите ароматизированные сорта черного чая, например «Эрл Грей», «Леди Грей» или масалу с привкусом цветов, цитрусовых или специй.
  1. Зеленый чай имеет более легкий и менее насыщенный аромат. В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном, он отличается более тонким ароматом. Если вы предпочитаете чай без молока и сахара, попробуйте зеленый чай - так вы лучше ощутите его нежный вкус.

    • Если вам нравится зеленый чай, научитесь заваривать чай матча . Этот выращенный на каменистой почве зеленый чай традиционно используется в японских чайных церемониях.

    Совет: если вам нравится и черный, и зеленый чай, попробуйте чай улун. Подобно черному чаю, его подвергают окислению, однако он поддается менее интенсивной переработке и частично сохраняет травяной аромат.

    Белый чай имеет мягкий аромат и содержит небольшое количество кофеина. Белый чай наименее окислен и содержит очень мало кофеина. Выберите его, если вам нравится легкий чай без сахара и дополнительных ароматов.

    • Поскольку белый чай подвергается минимальной обработке, обычно его продают в виде листов, а не в пакетиках.
  2. Поищите травяной чай, если не хотите употреблять кофеин. Если вы воздерживаетесь от кофеина или просто хотите попробовать чай с мягким вкусом, выберите несколько разных травяных чаев. Классический горячий или холодный мятный чай освежает, в то время как чай из ромашки известен тем, что успокаивает.

    • Еще одним популярным травяным чаем является «ройбос», в него часто добавляют сушеные фрукты или ваниль.
  3. Выберите чай в виде листьев или пакетиков. Если вам нравится высококачественный чай, который можно заваривать несколько раз, приобретите листовой чай. Его продают в виде цельных сушеных листьев, которые распускаются и и выпрямляются при заваривании. Нарезанный и расфасованный по пакетикам чай удобнее заваривать. К сожалению, каждый пакетик можно заваривать лишь один раз.

    • Если вы хотите приобрести высококачественный чай в пакетиках, поищите пакетики пирамидальной формы. Такая форма позволяет чайным листам распускаться при заваривании. Если вам не удастся найти пакетики-пирамидки, приобретите круглые пакетики, которые содержат мелко нарезанный чай.

    Знаете ли вы? Наиболее распространены прямоугольные чайные пакетики с ниткой и биркой. Несмотря на популярность, чайные пакетики обычно содержат сильно измельченный чай низкого качества и чайную пыль.

    Часть 2

    Нагрейте воду

    Залейте в чайник свежую воду. Если вам достаточно лишь одной чашки чая, налейте в чайник примерно в полтора раза больше воды, чем нужно, чтобы наполнить чашку. Если же вы собираетесь использовать заварочный чайник, заполните чайник водой. Учтите, что часть воды испарится. Чтобы чай получился ароматным, лучше всего использовать свежую воду, которую еще не кипятили.

    • Используйте чайник со свистком, который подаст сигнал, когда вода закипит, или электрический чайник с автоматическим выключателем.

    Вариант: если у вас нет чайника, налейте воду в небольшую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и подождите, пока вода нагреется до нужной температуры.

    Подогрейте воду в соответствии с используемым сортом чая. Нежные сорта можно повредить горячей водой, поэтому разогрейте ее до температуры, рекомендуемой для используемого вами вида чая. Чтобы знать, когда следует выключить нагрев, можно воспользоваться термометром или следить за водой. Нагрейте воду в соответствии с сортом чая:

    • белый чай: 75 °C, или когда вода станет горячей на ощупь;
    • зеленый чай: 75–85 °C, или когда из носика чайника начнет выходить пар;
    • черный чай: 95 °C, или после того, как закипевшая вода остынет в течение 1 минуты.
  4. Разогрейте воду в микроволновой печи в кружке, если у вас нет доступа к чайнику и плите. Хотя вода равномернее нагреется на плите в чайнике или кастрюле, можно также наполнить водой примерно на 3/4 подходящую для микроволновой печи кружку и положить в нее деревянный шампур или палочку для мороженого. Разогревайте воду в микроволновой печи в течение одной минуты или до тех пор, пока из нее не начнут выделяться пузырьки газа.

    • Деревянная палочка не даст воде перегреться, что может привести к взрыву.
  5. Налейте немного воды в заварочный чайник или чашку, чтобы разогреть их. Если вы сразу зальете воду в холодный заварочный чайник или чашку, температура воды резко упадет, и чай не заварится должным образом. Чтобы предварительно разогреть емкость, заполните заварочный чайник или чашку примерно на 1/4–1/2 горячей водой. Подождите около 30 секунд, затем вылейте воду.

    • Если вы спешите, можно пропустить данный шаг, однако чай будет более горячим и ароматным, если вы все же предварительно разогреете заварочный чайник или чашку.

    Часть 3

    Заварите чай

    Положите чайные листья или пакетики в заварочный чайник или чашку. Если вы используете чайные пакетики, положите в заварочный чайник столько пакетиков, сколько чашек вы собираетесь выпить, либо один пакетик в чашку. Если у вас листовой чай, на каждую чашку используйте 1 столовую ложку (2 грамма) листьев.

    • Если вам нравится более крепкий чай, положите больше листьев.
  6. Залейте чай водой. Осторожно налейте воду в заварочный чайник или чашку. Если вы завариваете чай в чашке, наполните ее примерно на 3/4, чтобы осталось место для молока. Если вы завариваете листовой чай в заварочном чайнике, налейте воду из расчета около 3/4 стакана (180 миллилитров) на каждую чашку. Если у вас чайные пакетики, налейте около 1 стакана (240 миллилитров) воды на каждый пакетик.

    • Если вы завариваете листовой чай в чашке, подумайте о том, чтобы насыпать чай в ситечко, прежде чем заливать его водой. После того как чай заварится, вы легко сможете достать ситечко с листьями.
    • Подумайте о том, чтобы первые несколько раз при использовании заварочного чайника измерить объем воды. После этого вы сможете на глаз определять нужное количество воды.
  7. Заваривайте чай в соответствии с его сортом. Если вы используете листовой чай, при заваривании листы распустятся и выпрямятся. Если же вы завариваете чай в пакетиках, вода начнет изменять свой цвет (если только это не белый чай). Заваривайте чай в течение следующего времени:

    • зеленый чай: 1–3 минуты;
    • белый чай: 2–5 минут;
    • чай улун: 2–3 минуты;
    • черный чай: 4 минуты;
    • травяной чай: 3–6 минут.

    Знаете ли вы? Чем дольше заваривать чай, тем ароматнее он будет. Пробуйте чай ложкой, чтобы не заваривать его слишком долго, иначе он может стать горьким на вкус.

  8. Процедите чай, заваренный из листьев, или достаньте чайные пакетики. Если вы использовали чайные пакетики, достаньте их и подождите, пока с них стечет вода. Если же вы заваривали листовой чай, достаньте ситечко или положите на чашку сито и налейте чай через него. Сохраните листья для следующего раза или выбросьте их.

    • Использованные чайные пакетики или листья можно добавить в компост.

Чай - вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатой историей. Чашка чая поможет взбодриться, настроит на дружеский лад и составит приятную компанию пирогу, но только в том случае, если чай приготовлен правильно. Как заваривать чай, какие условия соблюсти, чтобы чайный лист раскрыл максимум вкуса и подарил нам все свои полезные вещества, расскажет сайт Кулинарный Эдем.

Вначале несколько общих рекомендаций по завариванию любого вида и сорта чая. Чай должен быть максимально свежим. Особенно важно это для зелёных и белых чаёв, улунов и нежных красных - они очень вкусны и ароматны в первые 3-6 месяцев после сбора, а потом теряют свои свойства. У черного и травяного чая срок хранения дольше - до 1 года. Только пуэры могут не терять свои свойства много лет при условии правильного хранения.

Максимум чайного вкуса и аромата можно получить при использовании мягкой воды. На этикетках питьевой воды обычно указывают жесткость и минерализацию. Наилучшие показатели минерализации - 50-500 мг/л, жесткости - не более 7 мг-экв/л, в идеале - 1 мг-экв/л. При использовании воды из родника или из фильтра придётся довериться собственному вкусу и внешним признакам: мягкая вода не имеет осадка, а после кипячения не оставляет накипи на чайнике. Хотя и говорят, что вода не имеет вкуса и запаха, при заваривании нежных чаёв малейший оттенок вкуса и аромата воды выступит на передний план и помешает насладиться чаепитием. Если в наличии есть только жесткая вода, можно смягчить её замораживанием в морозилке. После размораживания всё лишнее выпадет в осадок, а талая вода будет гораздо вкуснее.

Следующее важное условие вкусного и полезного чая - заваривать его непосредственно перед чаепитием. Крайне не рекомендуется использовать заварку, которая была приготовлена несколько часов, а тем более дней назад. Китайцы про такой чай говорят, что он подобен ядовитой змее. Вода для чаепития тоже должна быть свежей. Не стоит использовать повторно кипяченую воду.

Выбор посуды для чаепития не так важен, как выбор воды и чая. Лучше использовать толстостенный глиняный или фарфоровый чайник. Если за чаем собралась большая компания, понадобится ёмкость для слива чая (по-китайски чахай или чаша справедливости). Она гарантирует, что каждый получит чай одинаковой крепости. Для чаепития в китайском стиле используется посуда небольшого объёма: чайник или гайвань (чашка с крышкой) на 100-150 мл и чашки на 30-50 мл. Китайские чаи завариваются много раз (до 10 и даже до 15), и этого объёма вполне хватит. Чаепитие по-европейски с черными чаями обычно ограничивается 2-3 заварками, поэтому для них нужен чайник побольше. В любом случае посуду перед чаепитием необходимо прогреть горячей водой.

Как заваривать белый и зеленый чай

Самые нежные чаи - белый, зелёный и некоторые сорта красного - требуют очень нежного заваривания. Температура воды не должна превышать 80 градусов, а если у чайных листьев сохранились белые ворсинки, то такой чай требует температуры не выше 70 градусов. Кипящая вода полностью убьёт аромат этого ценного чая, а долгое заваривание сделает его горьким.

Нежные чаи рекомендуется заваривать в небольшом объёме - чайнике или гайвани. Насчёт количества чайного листа правил нет, нужно ориентироваться на свой вкус: кому-то достаточно одной чайной ложки зелёного или белого чая на чайник, а кому-то нужно в 3 раза больше.

Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зелёных и красных чаёв - это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу же сливаются в чахай, а затем - по чашкам. На 4-5 заварке, когда интенсивность вкуса и аромата снизится, можно оставить чай на несколько секунд, а к 8-10 заварке довести время настаивания до 1 минуты. При таком способе заваривания каждая заварка будет иметь богатый аромат, насыщенный вкус и никакой горечи.

Нежные белые и зелёные чаи можно заварить и холодным способом: положить в стеклянную банку щепотку чая, залить водой, поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего процедить. Такой чай отлично утоляет жажду и бодрит.

Как заваривать чёрный чай

Чёрный чай (красный по китайской классификации) можно заваривать европейским или китайским способом. В первом случае используется большой чайник - 300-500 мл, и чая берётся по одной чайной ложке на человека плюс еще ложка на чайник. Залить кипятком, настаивать 5-10 минут по вкусу. Такой способ подойдёт для большинства индийских, цейлонских, кенийских чаёв, копчёных, ароматизированных чаёв и чайных смесей: Ёрл Грей, Лапсанг сушонг, Английский завтрак, Русский караван, Золотой Цейлон и т.п. Эти чаи с европейским стилем заваривания могут выдержать одну, максимум две повторные заварки.

Нежные китайские красные чаи требуют более бережного отношения и завариваются так же, как зелёные и белые: в маленьком чайнике, при температуре воды 70-80 градусов, с минимальным временем настоя - несколько секунд при первых заварках и до минуты при последних. Такие чаи можно заваривать многократно, пока вкус и аромат не улетучатся.

Улуны бывают бирюзовыми, похожими на зелёный чай, и прожаренными, похожими на чёрный, но способ их заваривания отличается от других видов чаёв. Для полного раскрытия вкуса и аромата улунов придумана целая чайная церемония с чайными парами, но можно обойтись и минимальным набором посуды: чайник, сито, чахай и маленькие пиалы.

Чтобы получить вкусный улун, нужно в прогретый маленький чайник насыпать треть объёма чая. (Вот почему чайник должен быть маленьким.) Затем заливаем в чайник воду, немного не дошедшую до кипения - 95-98 градусов. Определить эту стадию можно по так называемым жемчужным нитям - пузырькам, которые поднимаются со дна чайника в виде нитей жемчуга. Первую заварку улунов не пьют - её нужно использовать для прогрева чашек, а затем слить. Вторая и третья заварки должны быть стремительными - 1-2 секунды. Следующие заварки можно делать длиннее в зависимости от того, как поведет себя чай - не даст ли горечи и излишней терпкости. Качественные жареные улуны выдерживают до 10 заварок, а бирюзовые - все 15.

Знаменитый китайский чай пуэр очень интересен по вкусу, аромату и воздействию на настроение, но только в том случае, если приготовлен правильно. Пуэры могут быть чёрными (шу), зелёными (шен), фиолетовыми и белыми; прессованными в различные формы и рассыпными. У прессованных пуэров можно отломить кусочек руками, а если он спрессован очень плотно, использовать шило или специальный пуэрный нож. В остальном принципы заваривания для всех пуэров схожи: небольшое количество чая положить в прогретый маленький чайник, залить водой, близкой к кипению, сразу же слить первую заварку и не пить её, а использовать для прогревания чахая и чашек. Последующие заварки вначале очень короткие, затем удлиняются. Некоторые пуэры могут завариваться до 20 раз.

Другой способ приготовления пуэров - варка. В чайных клубах варят пуэры в стеклянных чайниках на газовой горелке, а затем оставляют настаиваться на огне свечи. В домашних условиях для варки пуэра можно использовать любую небольшую ёмкость, например, турку, а в походе подойдёт обычный котелок. Пуэр нужно предварительно раскрошить и промыть, то есть, залить холодной водой, подержать несколько минут и слить. В турке или котелке довести воду до кипения, раскрутить воду ложкой, чтобы получился водоворот, и вбросить промытый чай. На самом слабом огне снова довести чай до кипения, и можно разливать по чашкам. Если нужно сильнее взбодриться, можно оставить сваренный пуэр несколько минут настояться. Повторно заварить сваренный пуэр не получится.

Для варки, как правило, используются чёрные пуэры. Они дают густой маслянистый напиток с бодрящими свойствами. Можно сварить и зелёный пуэр, но количество заварки должно быть в 3-4 раза меньше, чем чёрного - 5-7 граммов на литр воды.

Как заваривать мате

Для мате необходимо специальное оборудование: тыквенная ёмкость калебаса и металлическая трубочка бомбилья. Способ заваривания предельно прост: насыпать мате в калебасу до половины, залить кипятком, немного подождать и аккуратно пить через трубочку. Повторять заваривание можно многократно.

Как заваривать травяные чаи

Травяные сборы можно готовить по-разному: заваривать как чёрный чай, варить как пуэр, добавлять к другим чаям. Главное правило при обращении с травяными чаями - не сочетать в одном напитке травы с противоположными свойствами, например, успокаивающую мяту и бодрящую эхинацею или зверобой. Чай из сушеных яблок, сухофруктов, шиповника, боярышника, яблоневого и липового цвета можно заваривать прямо в термосе, не опасаясь, что он станет горьким.

Напоследок маленькая хитрость о том, как заваривать чай в пакетиках. Даже пакетированный чай получится вкусным и ароматным, если не заливать пакетик водой, а наоборот - налить в чашку воды, аккуратно опустить пакетик, стараясь как можно меньше его двигать, а через 10-15 секунд так же аккуратно его вынуть.

Приятных вам чаепитий!

О том, как хранить сухой чай, чтобы он долго сохранял свои качества, какой должна быть вода для заваривания чая мы обсуждали в предыдущей статье . Напомним, что заварку следует хранить вне кухни, в стеклянной или керамической таре с плотными крышками, а воду желательно использовать мягкую, без посторонних запахов и примесей и уж, конечно, не газированную. Посуда для заваривания также должна быть керамической, стеклянной или фарфоровой.

Основные правила заваривания чая

Кипячение воды – ответственный момент в приготовлении вкусного чая. Для этой цели используйте чайник с изогнутым горлышком и наполняйте его не доверху, а так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше отверстия горлышка. Тогда вы сможете хорошо различать этапы закипания воды по звуку (свободное пространство от поверхности воды до крышки представляет собой отличный резонатор). О стадиях закипания воды подробно рассказано в статье Что необходимо для правильного заваривания белого чая

Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.

Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» - на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
  • Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить - вообще вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком.

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.

Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.