Японский зеленый чай в порошке приготовление. Японский чай матча: свойства и советы по приготовлению. Напиток матча — что это


Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Исходно японское название - маття. Отличительная черта этого сорта от других разновидностей - порошкообразное состояние, полученное путем перетирания молодых и высушенных листков. В состав не входят прожилки и стебли. Чайное сырье собирают раз в год, предварительно затеняют от палящих солнечных лучей. Подобная технология позволяет получить сладкий привкус напитка, а состав обогащается аминокислотами. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Считается, что он омолаживает и продлевает жизнь.

Особенности японского чая матча

Как и другие популярные сорта зеленого чая - сенча и ганпаудер - матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья - тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

Одна чашка такого зелья станет альтернативой 10 чашек обычного зеленого чая.

Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем - он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.

После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:

  • Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают - получают сорт гекуро.
  • Сушат без деформации листьев - это чай тэнтя.

Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.

Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Как правильно заваривать?

Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка. Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.

Главное в процессе - оптимальный температурный градус. Нельзя заваривать порошок кипятком: это сразу убивает вкус и убавляет пользу.

Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття - 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий - койтя, слабый - усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).

Порядок действий для получения койтя:

  1. 1. Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка.
  2. 2. Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.

Приготовление усутя:

  • Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
  • Чайник прогревают и высушивают.
  • Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.

Полезные свойства

Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе - угнетает и повышает нервозность.

Чай Матча насыщает организм, тонизирует и увеличивает физическую выносливость.

Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.

Полезное воздействие чая на организм:

  • Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
  • Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
  • Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения. Важно, что нет вреда для организма.
  • Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
  • Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
  • Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
  • Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.

Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.

Чай Матча считается традиционным японским напитком, но на самом деле родиной его является Китай. Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами. Однако со временем на своей исторической родине этот напиток оказался практически забыт, а в Японии популярен до сих пор. Там его название звучит как «маття». Большинство плантаций расположено на севере страны, в местностях Косю, Удзи и Сидузоке.

Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.

Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии.

От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев.

Прочие части растения для переработки не берутся.

В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88-90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.

  • В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
  • Во втором же сушка производится без деформации материала.

Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря особой технологии, использующейся при обработке японского чая Матча, он обладает уникальной вкусом, и спутать его с другим сортом невозможно.


Чай Матча богат полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения.

Этот напиток сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой. Он получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название - «нефритовый напиток».

Знаете ли вы? В двадцатом веке зелёный чай Матча начали использовать не только по его прямому назначению. Этот продукт активно применяется при производстве некоторых лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в состав кондитерских изделий, мороженого и тонизирующих напитков.

Разновидности напитка

Японский чай Матча насчитывает немало разновидностей. Напитки отличаются по оттенку, густоте и вкусу.


Чай матча – самый полезный японский зеленый чай!

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай. Это самый популярный сорт, который используется как для заваривания в чистом виде, так и для создания различных напитков.
  • Дакота. Этот чай считается самым светлым из всех разновидностей Матча и отличается характерным вяжущим вкусом.
  • Готча. Цвет такого напитка будет немного темнее предыдущего. Употребляют его как в чистом виде, так и сочетают с другими составляющими при создании фруктовых и цветочных сборов.
  • Кама. Высококачественный чай, обладающий ярким вкусом. По цвету из всех сортов Матча он самый темный.

Важно! Выбирая Матча, нужно обратить внимание на его цвет и стоимость.

Качественный чай будет ярко-зеленым, а минимальная цена 100 г составляет 550-600 рублей.

Состав чая Матча

Этот японский чай можно по праву назвать витаминным коктейлем. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, а также является ценным источником белка, пищевых волокон и антиоксидантов.


Очень полезный зеленый чай с огромными преимуществами.

Напиток богат такими веществами:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • теофиллином.

Помимо этого, напиток позволяет нормализовать баланс полезных элементов в организме.

Их в нём предостаточно:

  • кальций и калий;
  • йод и фтор;
  • железо, цинк и магний.

Благодаря богатому химическому составу напиток позволяет не только утолить жажду и насладиться его оригинальным вкусом, но и принести ощутимую пользу организму.

Полезные свойства и эффект от применения японского чая Матча


Чай поможет очень быстро восстановить защитные силы организма.

Полезные свойства чая Матча заключаются в стимуляции следующих процессов в организме:

  • Выведение токсинов и продуктов метаболизма. Напиток является мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении позволяет очистить организм от вредных веществ. По этой причине он способен принести значительное облегчение при отравлениях, а также снять похмелье.
  • Повышение сопротивляемости организма. Помимо антиоксидантного, напиток обладает и противобактериальным действием, а высокое содержание витаминов A и C позволяет укрепить иммунитет.
  • Восстановление холестеринового баланса. Активные вещества чая позволяют снизить уровень «плохого» холестерина и привести в норму показатели «хорошего».
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление чая Матча позволяет снизить ломкость капилляров и способствует повышению эластичности и прочности сосудов.
  • Профилактика заболеваний органов ЖКТ. Поскольку чай обладает антиоксидантным действием и способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, снижается вероятность появления проблем с пищеварением. В результате регулярного его применения печень, почки и кишечник очищаются от вредных «залежей» и отложений.
  • Стимуляция работы мозга. В Японии многие студенты и люди, занятые интеллектуальным трудом, по достоинству оценили пользу чая Матча. В результате его употребления повышаются способности к восприятию информации, улучшается память и концентрация, а также уходит нервное напряжение.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Чай Матча содержит витамин C и полифенолы, которые способствует уничтожению раковых клеток.
  • Ускорение обменных процессов. Активные компоненты чая помогают клеткам лучше усвоить полезные микроэлементы, а также являются отличными жиросжигателями. При этом калорийность напитка близка к нулю.
  • Тонизирующий эффект. В отличие от кофе и прочих «энергетиков» чай Матча практически не содержит кофеин. Прилив энергии человек ощущает за счёт L-теанина, присутствующего в напитке. При этом показатели артериального давления остаются в норме и исключено перевозбуждение, которым нередко страдают кофеманы.

Знаете ли вы? В Китае чай Матча называли «эликсиром молодости» поскольку употребление напитка помогает замедлить процессы старения.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь максимальную пользу из чая, надо уметь правильно его заварить. Необязательно досконально соблюдать все тонкости церемонии, но некоторые правила запомнить необходимо.


От правильного приготовления чая зависит многое.

Традиционно этот напиток готовят в специальной посуде, которая представляет собой широкую чашу. В наших условиях её вполне можно заменить заварочным чайником. Чай делают густым (койтя) или менее концентрированным (усутя).

В первом случае порядок действий таков:

  1. Обдать кипятком заварочный чайник, вылить воду, после чего протереть посуду досуха.
  2. Насыпать 8-10 г заварки и залить 100 мл горячей воды.
  3. Медленно перемешать чай, после чего дать ему некоторое время настояться.

Чтобы чай получился менее густым, готовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть посуду описанным выше способом и удалить полотенцем остатки влаги.
  2. Насыпать 3-5 г порошка и налить 100 мл воды.
  3. Взбить массу с помощью бамбукового венчика до исчезновения комочков и появления пенки.

В полученный напиток можно добавлять мёд или лимонные дольки, в зависимости от личных предпочтений.

При какой температуре заваривать Матча?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, ни в коем случае нельзя заливать порошок кипятком, это убьет вкус чая.


Готовят чай с использованием специальных приспособлений.

Необходимая температура воды для приготовления Матча - 70-80 градусов.

Как определить этот показатель? Для этого потребуется выждать 5-7 минут после закипания чайника - за это время вода остынет до нужной температуры.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Китайцы говорят, что свежий чай подобен божественному нектару, а постоявший - укусу ядовитой змеи.


После приготовления необходимо сразу выпить.

Это высказывание как нельзя лучше подходит к Матча. Его нужно употреблять после того, как растворяться комочки и напиток приобретет однородную консистенцию. Поэтому готовят чай в таком объеме, чтобы он сразу был выпит.

Как заваривать чай Матча, прессованный в таблетках?

На современном рынке чай Матча представлен не только в виде порошка, но и в таблетках.


На полках магазинов можно увидеть чай не только в виде порошка.

Заваривать их нужно следующим образом:

  1. Отделить от общей массы кусочек весом 4-5 г. При этом отвалившиеся крошки нужно выбросить.
  2. Уложить чай в прогретую емкость с крышкой и немного встряхнуть. Это пробудит его вкусовые качества.
  3. Плеснуть в посуду немного горячей воды и тут же слить. Эта процедура выполняется для промывания чая.
  4. Добавить в ёмкость необходимое количество воды нужной температуры, подождать 1-2 минуты и разлить напиток по чашкам.

Некоторые производители выпускают прессованный чай Матча в маленьких, «порционных» таблетках, рассчитанных на заваривание 50 или 100 мл напитка.Чтобы приготовить напиток для коррекции фигуры, потребуется сделать следующее:

  1. Насыпать 3-5 г порошка в прогретую ёмкость.
  2. Залить чай 150 мл воды.
  3. Настоять 1-2 минуты.

Как пить чай Матча? Как любое удовольствие, его следует «растягивать», отпивая маленькими глотками, а не выпивать весь объём сразу. А поскольку напиток обладает тонизирующим действием, лучше ограничиться 3-4 чашками в день.

Противопоказания и вред от употребления

Любой продукт несет в себе не только пользу, но и вред, если неправильно его употреблять. Не является исключением и зеленый японский чай. Дело в том, что в листьях растения содержится свинец, 90% которого попадает в приготовленный напиток. Поэтому чрезмерное увлечение чаем может привести к интоксикации организма.


Злоупотребление чаем может негативно сказаться на организме.

Кроме того, не следует пить Матча за 4-6 часов до сна. Он оказывает возбуждающее действие, и бессонница в таком случае гарантирована.

Не стоит употреблять этот напиток при таких условиях:

  • при нарушениях функции печени;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

В остальных случаях, соблюдая все правила по приготовлению и употреблению чая Матча, можно извлечь из напитка только пользу, не опасаясь нанести урон своему здоровью.

Чай матча станет отличной находкой для тех, кто ищет что-то способное улучшить настроение, ускорить метаболические процессы в организме, подзарядить силами и энергией. Это зеленый сорт чая, который, в отличие от своих «сородичей» отличается и методом выращивания и обработкой и способом использования.

Что такое матча?

Именно такое название имеют листочки тенча, которые росли в тени. Данный сорт чая среди японцев является одним из самых распространенных и востребованных.

Измельченные лисья этого чая используют как добавка в косметические средства, в десерты и в различные блюда.

Так выглядит чайный порошок матча

Этот сорт зеленого чая сильно ценен среди японцев. Они уверенны, что именно он дает им возможность оставаться достаточно долго здоровыми и молодыми.

Сбор и переработка

Листы чая начинают собирать через 90 дней после первого дня весны. Пр первом сборе можно получить самые молодые листочки. Принято считать, что именно их них можно получить самым высококачественный напиток. Любители данного чая могу без проблем отличить чай из первых листьев и по вкусу, и по запаху и по цвету.

Сбор и производство чая матча

После того, как литья собрали, из пропаривают, чтобы были сохранены все антиоксиданты и не было окислительного процесса. После этого стебли очень аккуратно удаляют. Чай просушивают в помещении, которое хорошо проветривается. Далее листья используют для измельчения в порошок.

Чай имеет нежный, насыщенный вкус, послевкусие немного сладковатое. Если вы приобрели этот чай и он отдает хоть немного горчинкой, то это говорит о двух вещах — либо была использована очень горячая вода для заваривания либо вы выбрали продукт плохого качества.

Полезные свойства

За счет того, что листы чай целиком растворяются в воде, зеленым чай насыщает организм большим зарядом силы. То есть, при целиком поглощаете чайный лист, а не выбрасываете заварку. Ваш организм в полном общее поглощает полезные антиоксидантные компоненты.

Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что в этом напитке присутствует в 7 раз больше антиоксидантов, чем в черном шоколад, в 60 раз больше, чем в шпинате.

Состав чая матча в сравнении с зеленым чаем

Можно очень долго перечислять полезные свойства этого чая.

  • Предупреждает развитие онкологических болезней. В составе этого чая присутствуют катехины, мощнейшие антиоксидантные компоненты, которые успешно борются со свободными радикалами. Самым сильным катехином есть галлат эпигаллокатехина. Если вы выпьете чашечку матчи, то получите в 130 раз больше этого компонента, чем при употреблении простого зеленого чая.
  • Затормаживает процессы старения. Наверняка все знаю о том, что среди японцев большое количество долгожителей. Стоит отметить, что средняя длительность жизни людей, которые живут на месте произрастания данного чая, намного высшее, чем в других регионах Японии. Это объясняется регулярным приемом маття.
  • Предупреждает развитие сердечных болезней. Недавние исследования доказали, что при регулярном употреблении зеленого напитка существенно удается понизить количество вредного холестерина в кровяном русле.
  • Обеспечивает потерю веса. При регулярном приеме зеленого чая происходит ускорение процесса термогенеза. Это значит, что увеличивается скорость сжигания энергии. Также было проведено исследование, которые установило, что если употреблять данный напиток перед началом тренировки, то это обеспечит сжигание жира примерно на 30%.
  • Выступает в роли детоксиканта. Так как данный сорт чая растет в тени, в его составе присутствует значительно высшая концентрация хлорофилла, чем в других сортах. Этот компонент обеспечивает детоксикацию организма. То есть, этот компонент способен очищать организм от диоксинов, от сложных метаболитов и других плохих веществ.
  • Устраняет стресс, налаживает деятельность мозга. В данном чае присутствует намного больше (в 5 раз) Л-теанина, чем в простом зеленом чае. Эта аминокислота обладает психоактивным воздействием. Она устраняет стресс и обеспечивает расслабление, уменьшает при этом кровяное давление.
  • Источник энергии и пищевых волокон. В листьях этого чая находится большое к-во клетчатки, которая очень легко усваивается организмом. Пищевые волокна обеспечивают очищение организма от шлаков, также они стабилизируют в кровяном русле уровень сахара.
  • Польза для кожи. Полифенолы и антиоксидантные компоненты, которым насыщенны этот напиток, увеличивают способность кожных покровов бороться с плохим влиянием окружающей среды, уменьшают чувствительность к УФ и нейтрализуют влияние свободных радикалов.

Как правильно выбрать качественный маття?

Приобретая чая матча в порошкообразном виде, вам нужно обращать внимание на некоторые факторы.

  1. Выбирайте продукт, который был выращен не в Китае, а в Японии. Матча из Японии — это очень качественный продукт, который растет в более подходящих условиях.
  2. Не ведитесь не дешевый продукт. Если матча настоящий и качественны, то он не может стоять дешево. Часто на прилавках можно увидеть измельченные листья сенча, который продают под видом матчи. А он стоит в разы дешевле.
  3. Выбирайте органический продукт, который был выращен без добавления любых химикатов.
  4. Цвет настоящего чая — ярко-зеленый.

Противопоказания к применению

  • Хоть зеленый чай имеет массу полезных свойств, и матча также, но нужно помнить, что все напитки, в составе которых присутствует кофеин, не стоит употреблять за 4 часа до сна. Что касается рассматриваемого сорта чая, то есть некая проблемка. Исследованиями было доказано, что в составе листьев, выраженных без добавления химикатов, есть свинец. В особенности это относится к чаю, который рос в Китае.
  • Именно там уровень загрязнения воздуха намного выше, чем в Японии. Листья этого чая всасывают в себя свинец из воздуха. Если вы завариваете другой сорт чая, то большая часть свинца остается в листьях, которые вы попросту выбрасываете после заваривания. А при употреблении этого сорта чая свинец попадает вам в организм, вместе с листьями.

Как правильно заваривать и готовить?

Чтобы правильно заварить матча и извлечь из этого напитка всю пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Итак, для начала вам понадобится обзавестись посудиной. Требуется мерная чаша, которая поможет определиться с точным к-вом воды. Также нужна чаша тяван, непосредственно для самого заваривания. Ее нужно выбирать либо фарфоровую либо керамическую.

Также потребуется мерная ложечка для размешивания порошка. Она изготовлена из бамбука и имеет название — тясака. В эту ложку нужно поместить порошок в количестве 1 г. Также подойдет и чайная ложка, но при этом знайте, что 2 мерных ложки из бамбука — это 1 ч. л.

Также из «инструментов» вам потребуется ситечко, через него вы будете просеивать порошок чая, чтобы избавить его от разных комочков. Также обязательным атрибутом является тясэн — то такой веничек из бамбука, без которого у вас не выйдет приготовить чай.

  • Приготовление слабого чая . Он имеет название усутя. Возьмите заварку в количестве 2 г (это 2 мерные ложечки), засыпьте в пиалу, подогретую ранее и хорошо вытертую от влаги. Залейте все это горячей водой (не кипятком). С помощью венчика все перемешайте, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Слабо заваренный чай может быть немного горьковатый, цвет — светло-зеленый. Консистенция — густая.
  • Приготовление крепкого чая . Предварительно нужно подогреть посуду, вытереть сосуд. Взять 4 мерных ложки порошка и долить воду в количестве 50 мл. Перемешайте смесь вращательными движениями, медленно. Если вы все верно сделали, то койтя выйдет терпковато-сладкой, это будет тягучая и густая смесь, с пенкой сверху.


Не забудь поставить Like! 🙂

    Для начала нам предстоит отправиться в далекую Азию и узнать тонкости уникального производства.

    Хотите сразу развенчать мифы и примерить рецепты?

    Жмите пункты №7 и 8 в оглавлении.

    А в комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще добавки и продукты хотели бы изучить вместе с нами.

    Быстрая навигация по статье:

    Японский или китайский

    Внесем ясность. Герой рассказа - это не какое-то таинственное растение, а прекрасно знакомый людям кустарник Camellia sinensis. Из его листьев получают зеленый и черный чай. .

    Однако маття отличает уникальная процедура выращивания и подготовки к употреблению.

    1. За 3 недели до уборки в мае кусты закрывают плотной тканью. Это вынуждает растение пускать молодые листки с большим содержанием кофеина, теанина и хлорофилла. Отсюда выраженный зеленый цвет.
    2. Листки с кустов срывают вручную. Чем они мельче и моложе, тем лучше будет вкус готового питья. Стебли и твердые прожилки выбрасываются. Им в изысканном рецепте не место.
    3. Собранное сырье обдается паром, чтобы оно не напиталось атмосферным кислородом. Говоря технически, готовый продукт - это особый вид зеленого чая, а словосочетание «зеленый чай матча» - тавтология.
    4. Обработанное сырье сушат, собирают в тюки и хранят в прохладном месте. Это помогает сделать вкус диковинки более выраженным. Считается, что оптимальный срок выдержки должен составлять минимум 6 месяцев.
    5. Сухие полуфабрикаты мелют в мелкий порошок ярко-зеленого цвета. На элитные сорта помол делается по старинке: в темноте между гранитными камнями. Сорта попроще обрабатывают на специальных мельницах

    Как вам процесс? Трудоемкий и сложный, правда? А ведь это еще не все усилия! Например, самые ценные сорта маття - часто смесь сырья с разных плантаций.

    Последний ритуал - дома у потребителя. Порошок заливают кипятком, взбалтывают и пьют. Листья обычного сырья запаривают и выбрасывают. Наш герой - единственный чай, который употребляют без остатка.

    Немного об истории и отличиях

    Как и все виды, маття родом из Китая. Впервые его стали готовить на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Хотя порошковый вариант не завоевал в Поднебесной популярности, он пришелся по сердцу высшей знати в соседней Японии. Туда его принесли монахи-буддисты. Именно японцы придумали особую процедуру заваривания. Они же познакомили западный мир с этим необычным напитком.

    В наши дни можно купить чай матча, который родом как из Китая, так и из Японии. Какой из них лучше - дело вкуса. Настоящие эстеты предпочитают японский и связанную с ним давнюю традицию.

    Выбирая между дешевым китайским и дорогим японским аналогами следует помнить о сомнительной экологии в Китае. Читайте ниже в пункте о вреде. Мы рассмотрим проблему загрязнения листьев фтором, пестицидами, свинцом и другими тяжелыми металлами.

    Иногда приходится слышать вопрос, как говорить правильно: матча или маття. На Западе почти повсеместно используют первый вариант. В России же иногда используют второй, с более мягким звучанием. Но куда важнее правильного названия та польза, которую несет продукт. Ее у необычного напитка - хватает.

    Какой на вкус

    В идеале, угощаясь чашечкой эксклюзивного настоя, вы ощутите мягкий, чуть сладковатый вкус. Цвет жидкости при этом должен быть ярко-зеленым.

    Желтый оттенок, ощущения песчинок во рту, небольшая горечь - все это признаки низкого качества. Многие гурманы, когда говорят о любимом напитке, вспоминают сок ростков пшеницы - витграсс. .

    Как заваривать и пить дома

    Японцы придумали сложную процедуру, чтобы «правильно» заварить чай матча.

    Как же приготовить его в домашних условиях без кимоно, веера и бумажных журавликов, и сколько нужно заваривать на одного?

    Все очень просто.

  • Отмеряем одну чайную ложку зеленого порошка. Без горки - излишки срезаем ножом.
  • Засыпаем в чашку объемом 200-250 мл, просеяв через ситечко, чтобы избежать комков.
  • Заливаем водой с температурой 70-85°C. Кипяток придает напитку горечь.
  • Энергично размешиваем, двигая ложкой из стороны в сторону, до образования пены. Настоящие почитатели используют специальную бамбуковую кисточку.
  • Наслаждаемся восточной диковинкой.

Описанная рецептура дает крепкий настой. Многие люди, еще не привыкшие ко вкусу новинки, засыпают не полную ложку, а только половину. Но есть и фанаты. Они использует чайную ложку с горкой. Так экзотика ощущается максимально ярко.

Интересно, что маття можно «заваривать» даже в холодной воде. Но в этом случае нужно долго и резко взбалтывать саму емкость с жидкостью. Японцы такой способ не одобряют.

Покупатели часто хотят знать, на сколько им хватит пачки матча. Пропорция тут простая: одна чайная ложка без горки = три грамма порошка. Значит, 30-ти граммовой пачки хватит на 10 стандартных порций, а 100 граммов - на 33 чашки.

Состав и полезные свойства

Герой обзора содержит все те же вещества, что и обычные виды зеленого чая, но в ощутимо большей концентрации - в среднем в три раза. Почему не в 10, 15, 37 раз? Читайте ниже в мифах.

Катехины - природные антиоксиданты.

Напиток особенно богат катехином EGCG (галлат эпигаллокатехина). В настоящее время ученые проверяют гипотезу о выраженных антираковых свойствах EGCG. () По другим данным, катехины снижают кровяное давление и концентрацию «плохого» холестерина, что позволит избежать раннего инсульта. () Так же приходится слышать о противовоспалительных свойствах настоя. ()

По одному источнику, в чашке матча содержится до 109 мг EGCG, тогда как в чашке обычного зеленого чая - до 86 мг. () По сведениям от производителя «народного» сорта Matcha Green Tea Powder Organic - Japanese Premium Culinary Grade в 1 грамме такого порошка содержится 60,6 мг ECGC, что дает довольно внушительную цифру в 182 мг ECGC на стандартную порцию питья для одного человека.

Кофеин - вещество-стимулятор № 1 в современном мире.

На заметку! В зависимости от сорта зерен с чашкой кофе наш организм получает 95-200 мг кофеина.

Флавоноиды - еще одни мощные антиоксиданты.

Они тормозят рак и защищают от системного возрастного воспаления. В маття их существенно больше, чем в «обычном» зеленом чае.

Теанин - нейропротектор.

Он ускоряет мыслительные процессы, повышая уровни дофамина и глицина и серотонина в головном мозге. ()

Вред и противопоказания

У нашего героя есть и оборотная сторона. Увы, в суровой реальности нет места совершенству.

  • Заготовка сырья происходит один-единственный раз в году и требует существенных затрат труда. Это неизбежно сказывается на стоимости порошка.
  • Особенно дороги японские сорта. 20-25 долларов США за 100 грамм - вполне демократичная цена. Примериться к покупке просто: достаточно заглянуть на Амазон и iHerb.
  • Поскольку на 200-250 мл воды в среднем требуется около 3 граммов заварки, средняя цена одной чашки составит чуть меньше 1-го доллара. Прямо скажем, недешево.
  • Цена на так называемые церемониальные сорта японского деликатеса доходит до 140-150 долларов за 100 грамм. Невольно заинтересуешься, какие же ценные вещества он содержит, если за него просят такие деньги…

Зеленый чай вообще и матча в частности - настоящая губка для свинца. Этот металл известен своей токсичностью. Когда речь идет только о заваривании (как в случае с обычным зеленым чаем), свинец в воду практически не проникает. В случае с порошком в организм попадают кусочки самого чайного листа - и отравление свинцом становится возможным.

Избежать опасности можно единственным способом: покупать проверенные торговые марки. По данным всемирно известного журнала Тайм (от 8 марта 2018 года), продукция следующих шести брендов не содержала ни свинца, ни других тяжелых металлов, ни пестицидов:

  1. DoMatcha Encha
  2. Organic Matcha
  3. Teavana Imperial Matcha
  4. Kirkland Signature Green Tea
  5. The Republic of Tea Double Green Matcha Tea

Специалисты особенно против покупки маття из нетипичных для него стран, таких как Индия и Пакистан.

Ограничения для мужчин и женщин

  • Авария на АЭС в Фукусиме привела к радиоактивному заражению некоторых областей Японии. Узнать, радиоактивен ли ваш чай, можно. Проверьте, где расположены плантации бренда.
  • Нужно знать, что потребление любых горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. ()
  • Чайный лист содержит фтор. За пределами допустимой дневной дозы (10 мг) он опасен для здоровья. Впрочем, фанаты-японцы парируют опасения тем, что для матча используются самые-самые молодые листки, концентрация фтора в которых в 10-20 раз меньше, чем в зрелых побегах. Приходится даже слышать, что, благодаря фтору, японский изыск защищает зубную эмаль от кариеса.
  • Любимый миллионами настой - источник потенциально вредных для почек оксалатов. Хотя считается, что оксалаты плохо усваиваются из жидкости, доподлинно неизвестно, как много оксалатов поступит в организм с мелкими частицами растения.
  • Напиток тормозит усвоение железа. Конечно, в наибольшей степени это справедливо для черного собрата. С другой стороны, герой обзора тоже отличается высокой концентрацией веществ. У вас низкий гемоглобин - бич многих женщин и детей? Во время лечения обходитесь без питьевых ритуалов.
  • Избыточное содержание кофеина вызывает сердцебиение, «нервность», приводит к диарее и тормозит нормальное сворачивание крови. Не забудем и про мочегонный эффект. Пьете зеленую экзотику - узнайте, где поблизости туалет.
  • С другой стороны, сторонники диковинки говорят, что уже упомянутый теанин помогает нейтрализовать перевозбуждение. Якобы экзотичная взвесь дает «спокойную бодрость» . Так ли это в вашем конкретном случае, можно узнать на практике.
  • Напиток не стоит пить на голодный желудок. Это может вызвать ощущение тяжести и тошноты. Лучше наслаждаться изыском после еды.

Кофеин, а, следовательно, и чай матча потенциально опасен при беременности, так как теоретически может спровоцировать схватки. Также не рекомендуют кофеиносодержащие продукты при кормлении грудью.

Сколько можно пить в день и как хранить

Мода на японское питье пришла к нам не так давно, поэтому твердого ответа ученые не дают. Приходится использовать информацию для обычного зеленого чая и корректировать ее для трехкратно концентрированного аналога. Получается от одной до двух чашек в день. Да, да, не так уж много.


Общее правило для употребления: открытую пачку стоит выпить как можно скорее. Листьям вредят и тепло, и кислород воздуха, и солнечный свет. Для хранения положите начатую упаковку в холодильник в сухом непрозрачном контейнере без доступа воздуха.

Развенчиваем все мифы

Новый чайный«суперфуд» породил целый шлейф мифов. Развеем самые популярные «сказки от пиарщиков».

Правда. Источник утверждения - исследование 2003 года (). Оно приводило огромную цифру лишь для одного-единственного сорта - China Green Tips. Для всех других сортов речь шла лишь о трехкратном превосходстве маття. Читать первоисточники - всегда полезно!

Миф. Матча - это кладезь витаминов (в частности, В, Е, С и А).

Правда. Согласно популярной базе о составе продуктов в японской диковинке есть всего один витамин - бета-каротин. И ни-ка-ких других. () При этом в 1 ч. ложке порошка - всего 3% дневной потребности в витамине А. Не сравнить ни с морковкой, ни с болгарским перцем.

Миф. Матча (как и зеленый чай) помогает для похудения.

Правда. Наука до сих пор не определилась, так ли это. Молва и натуропаты часто указывают совсем уж лошадиные дозы разнообразного зеленого чая, чтобы похудеть. Уверены, и вы как трезвый человек признаете, что для стройности важнее всего диета в целом, а не отдельный ее компонент.

Чай матча: рецепты

Густой банановый смузи с маття

Нам нужны:

  • 2 больших замороженных банана
  • ½ стакана молока (миндальное - вкуснее)
  • 120 мл апельсинового сока
  • 1 ч. ложка порошка

Все в блендер. Вжик-вжик, разлили по стаканам - смузи готов к дегустации!

Матча латте - замена утреннему кофе

Нам нужны:

  • 1 ч. ложка порошка
  • 200 мл молока
  • Сахар (сахарозам) по вкусу

Горячее молоко взбиваем в блендере до пены. Добавляем диковинку, подсластитель, размешиваем и пьем.

Кроме описанных рецептов, деликатес добавляют в выпечку, мороженое и желейные десерты. Стоит помнить: при нагревании продукт ощутимо теряет в полезных биосоединениях.

Мы не можем добавить к статье личный опыт о многих марках главного героя. Пока что покупали один раз, опираясь на одобрение бренда в журнале Time. Брали Rishi Teahouse Matcha на айхерб, после того как попробовали диковинку в гостях. Все . Наш код на скидку уже есть в ссылке.

Изучив глубже, что это такое, состав, полезные свойства и рецепты, покупать чай матча сегодня не тянет. На наш взгляд, он неоправданно дорогой и не вполне суперфуд. Тормозит любопытство возможная радиоактивность дорогих японских брендов и свинец в более дешевых китайских. Да и неизбежная переплата за шумную рекламу очевидна. Судите сами, стоит ли вам купить и пить маття. В любом случае желаем вам радости от уютных чаепитий!

Спасибо за статью (43)

Как заваривать:

75-80C,
40мл.

Время

1 мин.

Количество

1-2 гр. на 40 мл.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

Нет повторных


Ингредиенты: молотые листья зелёного чая из Японии.
Энергетическая ценность: 3 калории. Не содержит молочных продуктов. Не содержит глютенов (растительных белков). Подходит для вегетарианцев и веганов.
Сахар: отсутствует.
Жиры: отсутствуют.
Кофеин: чашка содержит 1/3 кофеина чашки кофе.
Известен также, как : маття, matcha, порошковый чай.



Внешний вид: ярко-зеленый чайный порошок.
Цвет чайного настоя: глубокий зеленый, непрозрачный цвет.
Аромат: насыщенный фруктовый аромат и вкус; напоминает свежую весеннюю зелень, с мягким цветочным и фруктовым ароматом и ореховыми оттенками.
Вкус: деликатный оттенок вкуса зеленого чая.

О зеленом чае матча

Наш порошковый чай родом из японского региона Нисио, где чай бережно выращивают под особыми защитными навесами, которые позволяют чайным листьям наполняться аминокислотами и хлорофиллом (это полезный во всех отношениях источник яркого зелёного цвета листьев).


После этого чайные листочки сушат и очень тщательно перетирают гранитом в мелкую пудру, которую немедленно упаковывают, чтобы "запереть" внутри полезные вещества. Матча/маття был традиционным напитком буддийских монахов и знати на протяжении более 900 лет. Однако вы далеко не одиноки если никогда не слышали об этом чае, так как ещё до недавнего времени его употребляли только в Японии.

Комментарий чайного сомелье


Почему японский чай матча (маття) так отличается от других видов зелёного чая?

Перемолотый в мелкую пудру, этот чай изготовлен из листьев лучшего японского зелёного чая. Из такого ярко-зелёного порошка получается необычный густой и ароматный чай, который, в отличие от других рассыпных чаев не заваривается, а взбивается.

История порошкового чая

Хотя традиционно считается, что matcha - это японский зелёный чай, он бы создан в Китае во времена правления династии Сун (960-1270 гг.). Перед завариванием чая в Китае перетирали чайный листья в мелкую пудру и делали из неё напиток в виде мусса. В 1191 году японский монах по имени Эсаи привёз порошковый чай в Японию, и именно его стали использовать для ритуалов дзен-буддисты, а затем этот чай полюбился и высшим сословиям японского общества.


И пока Китай вернулся к завариванию листового чая, в Японии приготовление чая превратилось в величественный ритуал, который подчёркивал красоту создания напитка из чайной пудры и наслаждение от чашки чая. Эту церемонию назвали Тя Но Ю - Путь Чая, и она по сей день является центром многочисленных ритуалов и правил этикета. Созданная в 17-м веке, эта традиция жива до сих пор. Чтобы лучше понять, какой путь преодолевает чайный лист, чтобы стать чаем этого сорта, давайте взглянем на традиционное искусство создания чая.

Создание порошкового чая:

Из каких видов чайных листьев делается зеленый чай этого сорта?

Для получения отбираются только листья зелёного чая лучших сортов, поэтому чайная пудра имеет такой яркий зелёный цвет. В случае императорского матча используются листья чая Гёкуро;
- Гёкуро считается лучшим из всех сортов японского чая высокого качества. Узнать о нём больше вы сможете здесь.


Выращивание чая:

- лучший чай для приготовления порошкового чая выращивается в японском городе Удзи (префектура Киото);
- это регион с превосходными условиями для выращивания чая: влажный климат, ограниченное количество солнечного света, падающего на чайные листья, и идеальное распределение температуры воздуха в течение дня помогает росту листочков.

Сбор чая:

- за несколько недель до сбора урожая чайные кусты накрывают специальными бамбуковыми навесами. Чайные листья растут в тени, что защищает содержащийся в них хлорофилл и обеспечивает сладковатый вкус чая;
- отборные листья чая собирают исключительно вручную один раз в год весной, что является гарантией уникальности получившегося чая.


Обработка и измельчение:

- собранные листья обрабатываются паром, затем их высушивают таким образом, чтобы листья не скручивались, и удаляют прожилки;
- наконец, нежные листочки перетирают специальными камнями до состояния мелкой пудры, пока она не приобретает желаемую текстуру.

В результате получается крепкий концентрированный чай, однако, прежде чем насладиться чашкой этого чая, вам, наверное, интересно будет узнать, какие полезные свойства он может предложить.


Полезные свойства чая матча для здоровья

В отличие от других видов зелёного чая, он содержит гораздо больше полезных веществ для вашего здоровья, и это свойство меняет сам процесс усваивания чая. В случае листового чая вы пьёте всего лишь отвар на воде, в то время как порошок этого чая составляет основу напитка, и ваш организм усваивает сами чайные листья, как они есть. Давайте познакомимся с множеством «бонусов», которые может вам предложить этот чай, помимо уникального вкуса.

Чай для снижения веса:

- зелёный чай может быть очень полезен, когда вы стараетесь сбросить лишний вес. Зелёный чай можно выбрать в качестве ежедневного напитка на весь период диеты или физических нагрузок;
- если для того, чтобы терять вес или хотя бы не набирать его, достаточно ограничить количество жиров в рационе, то чтобы вывести из организма жиры, которые уже в нём накопились, ваше тело может действительно нуждаться в помощи для ускорения обмена веществ;
- этот чай по сравнению с другими видами зелёного чая содержит гораздо больше катехина, который на самом деле ускоряет метаболизм. Вот почему он более полезен при похудении, чем другой чай.
Чай, выводящий токсины:

- иногда на наше тело отрицательно влияет нечто большее, чем просто лишний вес. Токсины, бактерии и отходы деятельности организма мешают нашему телу использовать весь свой потенциал;
- вы тоже, возможно, нуждаетесь в хорошей очистке организма, этот уникальный зеленый чай может помочь вам в детоксикации. Богатый антиоксидантами, этот японский зелёный чай создаёт своего рода защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, чайные листья, что выращиваются в тени, содержат большое количество хлорофилла, который в свою очередь помогает выведению токсинов из организма.
Профилактика заболеваний:

Листья этого чая на 60% состоят из катехинов и уникальных антиоксидантов, которые защищают вас от повреждений клеток, которые могут вызывать рак и другие болезни. Именно натуральные антиоксиданты замедляют рост опухолей и защищают клетки организма от свободных радикалов;
- с каждым глотком вы получаете большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые помогают телу сопротивляться болезням и действию вредных бактерий и вирусов;
- привычка ежедневно пить зелёный чай, подобный этому порошковому чаю, также снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ускорению обмена веществ, из организма выводятся холестерины и регулируется уровень сахара в крови.

Бодрящий чай:

- как и все виды зелёного чая, данный чай содержит кофеин, однако он очень отличается от того, что содержится в кофе (чашка сравнима с 1/3 чашки кофе по содержанию кофеина);
- этот чай является более «здоровым» стимулятором, поскольку кофеин из кофе усваивается практически мгновенно, а чайный кофеин поглощается телом медленно и имеет более длительный и мягкий эффект.
Успокаивающий чай:

- может ли чай бодрить и успокаивать одновременно? Да, может. Чай, подобный этому, содержит аминокислоту L-теанин, которая уменьшает воздействие стресса. В результате вы получаете идеальный баланс между энергичностью и спокойствием на весь день.

Как заваривать

Наш способ: всё, что вам понадобится - это 1 гр. (около 1/4 чайной ложки) порошка и около 30 мл. воды, сока или молока. Засыпьте чай в стакан и залейте жидкостью, затем взбейте или энергично перемешайте и выпейте залпом! Для приготовления этого чая не нужен заварочный чайник.

Температура воды: 75ºC - 80ºC (167ºF - 176ºF).
Количество: 1-2 мерных ложки на 75мл или 3-4 мерных ложки на 40 мл.
Размешивание: W-образное или вращательное.
Повторное заваривание: нет.
Молоко: нет
Подсластители: нет.
Лучше всего сочетается: конфеты, сладости из зелёного чая.


Посуда для чая:

Чтобы приготовить правильный матча, вам также понадобятся: чашка для этого чая – тяван, бамбуковый венчик для взбивания – тясэн, мерная ложка – тясяку, чайное полотенце – тякин, и термометр.
Вода:

- первый шаг в процессе приготовления – нагреть чашку для чая доправильной температуры. Налейте в неё воду температуры от 75ºC до 80ºC (от 167ºF до 176ºF);
- используйте термометр, чтобы проверить нагрев через пару минут. Вы должны увидеть, что температура горячей воды, соприкоснувшейся с холодной чашкой, быстро падает;
- поэтому, если необходимо, особенно зимой, вы можете вылить воду и снова наполнить чашку, чтобы быть уверенными, что чашка нагрелась достаточно для приготовления чая. После этого вылейте воду и протрите чашку полотенцем;
Примечание: Для приготовления усутя используйте 70 мл. воды, а для коитя – 40 мл. воды.
Чай:

Бамбуковой тясяку отмерьте 1-2 ложки чая для усутя и 3-4 ложки для коитя, насыпьте чайный порошок в чашку;
- если у вас нет мерной ложки, воспользуйтесь обычной чайной ложечкой. Приблизительно половина чайной ложки соответствует мерной ложке matcha. Если чайный порошок кажется вам комковатым, разрыхлите его.

Взбивание:

- налейте горячую воду в чашку и взбейте чай венчиком. Совет: перед тем, как влить воду, с помощью термометра проверьте температуру воды ещё раз. Убедитесь, что она вода имеет температуру 75ºC - 80ºC;
- взбивайте смесь бамбуковым венчиком быстрыми W-образными движениями до тех пор, пока на поверхности напитка не образуется сплошной слой пены с несколькими пузырьками. Если у вас нет венчика, можно воспользоваться ложкой, но это будет сложнее. К тому же, взбивать чай венчиком - настоящее удовольствие;
- если вы хотите приготовить коитя, то взбивайте чай круговыми движениями, что позволит вам равномерно размешать взвесь чая в воде и не получить пены.
Наслаждение напитком:

- пейте чай сразу же после приготовления, поскольку он остывает чрезвычайно быстро. Будьте готовы к насыщенному вкусу чая с лёгкой горчинкой. Многие предпочитают съесть небольшой кусочек какой-либо сладости на основе зелёного чая перед тем, как пить этот чай;
- вкус лучших сортов этого чая будут иметь сладковатый оттенок, в то время как стандартные виды этого чая имеют вкус более насыщенный и терпкий.

Хранение чая

Другое использование порошкового чая:

Сегодня чай маття также используется для приготовления различных блюд, особенно холодных и горячих сладостей. Вы можете заказать этот чай для кулинарии - он больше подходит для приготовления блюд чем чай премиум-сортов, который используют для напитков. Такой чай используется и на Востоке, и на Западе для приготовления любых блюд, какие только можно себе представить: от латте и холодного чая, бисквитов, моти и мороженого до лапши и шоколада. Вам нужно придать еде зелёный цвет? Отложите красители и попробуйте использовать порошковый зеленый чай. Кроме того, этот японский чай часто добавляется в другие виды чая для получение необычного вкусового оттенка. Например, вы обнаружите его в гэнмайтя - японском зелёном чае с жареным рисом.