Терн: состав, калорийность, польза, рецепты. Полезные свойства терновника Терновка ягода


Терновник - это кустарник, который главным образом распространен в западной части Сибири, Нижнем Поволжье и Европе. Его называют кислой сливой, колючей сливой, козлиной ягодой, терном, черной колючкой и овсяной сливой. Растение представляет собой ветвистое деревце, вырастающее до четырех метров. Оно обладает маленькими шипами. А его плоды - это мелкие черные или темно-синие ягоды, покрытые восковатым налетом. На вкус «сливы» вяжущие и кислые. Не очень приятный вкус и аромат компенсирует польза терна, о которой мы и поговорим в нашей статье дальше.

Как их есть?

Ягоды колючей сливы вяжут рот довольно сильно. Многие люди даже говорят, что употреблять их в сыром и свежем виде вообще невозможно. Те же особы, которые являются приверженцами кулинарной обработки растительных продуктов, советуют варить из плодов разнообразные джемы, варенье, начинки для рулетов и пирожков. Вкус терна, перетертого с сахаром, выходит весьма интересным: он не такой сладкий, как у но и не настолько резкий, как у свежей черной колючки. Но для приготовления средств, применяемых в народной медицине, используют исключительно те ягоды, которые только что сорвали с кустарника.

Терн для народных способов лечения

Чем полезен терн, знают немногие люди. Ведь это растение на наших просторах - гость редкий, а потому даже само его название известно не всем. Но все же те, кто разбирается в разных травках-муравках и ягодках, активно применяют овсяную сливу при различных заболеваниях. Ее плоды эффективны при колите неспецифического характера, токсикоинфекциях, дизентерии и пищевых отравлениях. При желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе рекомендуют пить сок, приготовленный из черных ягод. В этом случае он проявляет свое антибактериальное действие. Он же является вспомогательным средством при различных кожных болезнях. Терн, польза и вред которого рассмотрены будут ниже, ягода особая. Все зависит от того, как и при каких обстоятельствах ее употреблять. Цветки кустарника терновника регулируют обмен веществ, поэтому помогают при лечении кожных недугов, которые зависят от нарушений в этом процессе. В данном случае цветки оказывают мягкий слабительный эффект.

Другие полезные свойства

Терн (польза и вред описаны в обзоре), а точнее, его цветки, является хорошим сырьем для создания настойки, обладающей потогонным и мочегонным свойствами. Кроме этого, такое средство рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Если вы страдаете запорами хронического характера, то можете попробовать употребить листья терна. Они оказывают слабительное и мочегонное воздействие. Настой из этой части кустарника - вспомогательное средство при воспалительных процессах ротовой полости. А отвар из зеленых частей терновника способствует выздоровлению при нефрите, цистите, воспалениях кожи. Если на эпидермисе присутствуют устаревшие гнойные язвы и раны, то припарки и компрессы из листьев колючей сливы помогут избавиться от них всего за несколько дней. Чем полезен терн еще, так это тем, что настой на основе его цветков и листьев используют при воспалении мочевого пузыря и почек.

Вред и противопоказания

Насчет побочных действий и противопоказаний к применению терна мнения экспертов немного разошлись. Так, одни утверждают, что вред терна ничтожен. Его вообще не существует. А вот другие источники говорят о невозможности ускорения обмена веществ в результате употребления настойки на основе спирта и цветов кустарника. В это средство переходит немного мочегонных веществ и кумаринов, способствующих уменьшению веса. Также, если пить подобную настойку на голодный желудок, то организм отреагирует диареей. А это тоже приводит к похудению. Если же принимать спиртовую настойку на протяжении нескольких месяцев или даже недель, нарушится метаболизм, в организме начнется обезвоживание и возникнет Терн, противопоказания к применению которого практически отсутствуют, может вызывать разного рода аллергические реакции. Они возможны и на пыльцу цветущего кустарника.

Вкусное и ароматное варенье

Терн (польза и вред описаны выше) является прекрасным продуктом для приготовления варенья, вкус которого, к сожалению, известен не всем гурманам. Для производства такого яства необходимы лишь ягоды и сахар, хотя в некоторых рецептах рекомендуют добавлять еще и воду. Итак, чтобы сварить джем, следует замочить плоды на некоторое время в воде. После этого сливы нужно промыть проточной жидкостью. Косточки можно удалять, а можно и не вынимать их. Все зависит от вкусовых пристрастий того, кто в конечном итоге будет употреблять эту Теперь следует сложить в кастрюлю целые ягоды или их половинки. Далее - засыпать терновник сахаром в соотношении 1:1 и оставить емкость, пока сливы не пустят сок. В итоге образуется сироп. Емкость вместе с ее содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Долго кипятить варенье не рекомендуется, ибо потеряется большое количество полезных элементов. Готовое горячее варево следует разлить в банки и тщательно закупорить.

Позитивные качества сладости

Польза которого неоценима, обладает прекрасным вяжущим эффектом, поэтому его советуют употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Сюда относятся дизентерии, происхождения, язвенный колит и кандидомикозы. Варенье также оказывает антисептическое, мочегонное и закрепляющее действие. Оно прекрасно повышает аппетит.

Еще один способ приготовления варенья

Можно готовить повидло из козлиной ягоды с добавлением кизила. Ягоды терна, польза которых от этого не уменьшится, будут иметь в этом случае еще более изысканный привкус. Для приготовления вкуснятины понадобятся 400 грамм сахара и по 200 грамм вышеуказанных плодов. В тазик складываем все продукты и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы в ней растворился сахар. Затем варим состав на медленном огне до полного его приготовления. При этом варенье следует помешивать и освобождать от пены. Приготовленные плоды достаем из сиропа и раскладываем в заранее вымытые емкости. Сироп же увариваем и еще горячим заливам в ягоды. Теперь оставляем банки, пока они не остынут, после чего прикрываем их крышками или бумагой.

Лечебное применение терна

Сок, полученный из плодов колючей сливы, используют при воспалительных процессах кишечника и при некоторых недугах кожи. А если листья и ягоды этого кустарника хорошенько прожарить, то ими вполне можно заменить кофе.

Терн (польза и вред которого указаны в нашем описании) пригоден для отвара, который употребляют при белях. Для его приготовления необходимо взять пять грамм корня либо коры кустарника заварить в 200 миллилитрах кипятка. Жидкость должна находиться 30 минут на водяной бане. Пьют лекарство трижды в день после приема пищи по 1/3 стакана. Разбавив отвар наполовину водой, можно делать также спринцевание.

Лечебным является и настой на основе цветков черной колючки. Сорок грамм листьев или цветков заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают десять часов, после чего процеживают. Такая жидкость употребляется при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при простуде, запорах, нарушениях обменных процессов. Пьют лекарство четыре раза в сутки перед едой по 50 миллилитров.

Если человек страдает отеками и почечными недугами, ему нередко прописывают настой из листьев кустарника терновника. Сразу же после того как растение отцвело, необходимо собрать его молодые листочки. Их заваривают кипятком, как обычный чай. Принимают по одному стакану три раза в день. Средство действует, как мочегонный препарат.

Принимайте в меру этот неоцененный дар природы, и он вам не навредит! А даже наоборот, зарядит организм энергией, витаминами и бодростью. Будьте здоровы!

Терновник не так просто собрать - все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».

Общая характеристика растения

Терновник является разлогим колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения - слива колючая.

Ботаническое описание

Корнеотпрысковое растение может произрастать в виде высокого дерева, до 6 м высотой или же в виде куста. Куст терна имеет основной ствол и сильноветвистую объемную крону, достигает в высоту 3 м.

  • Корни. Растение закреплено в почве мощной корневой системой с мясистыми корневищами и боковыми корнями, обеспечивающие терн достаточным количеством влаги.
  • Стебли. Стволовая древесина отличается особой прочностью. Основной ствол покрыт бурой, или темно-коричневой корой. Он прямостоячий и сильно разветвленный. На поверхности ствола и ветвей терна имеется множество колючих шипов. От корневищ терна часто отходят однолетние молодые побеги, которые локализуются вокруг ствола и образуют подобие зарослей. Их поверхность бархатистая на ощупь из-за густого опушения. Заканчиваются побеги колючкой.
  • Листья. Регулярно заменяются молодыми, по мере взросления растения. Клиновидные в основании, они имеют заостренную верхушку. Форма листовой пластины - обратнояйцевидная или эллиптическая. Каждый лист сидит на ветке на черешке средней длины. Край листовой пластины напоминает острые зубцы пилы. Характерная особенность - распускание листьев по мере того как увядают цветки.
  • Цветки. Имеют очень нежный, бело-розовый окрас. Источают тонкий, приятный аромат, хорошо привлекающий пчел, что делает терн прекрасным медоносом. Цветение начинается рано - в апреле, может продолжаться до середины мая. Заросли терновника цветут массово, привлекая к себе насекомых. Цветки располагаются на ветвях настолько густо, что создается впечатление, будто весь куст покрыт белой скатертью.
  • Плоды. Крепятся к ветвям терна с помощью плодоножек средней длины. Плод - костянка, отличается сочной мякотью, сильно связанной с семенем. Мякоть плода зеленого цвета отличается сладко-кислым вкусом и терпкостью, которая исчезает вскоре после первых заморозков. Сам плод небольшой, диаметр его может достигать 1,5 см. Плоды темно-синего цвета густо покрыты восковым сизым налетом.

Интересно, что зрелые плоды присоединены к ветвям настолько крепко, что могут держаться вплоть до следующей весны. Со взрослого куста можно собрать до 4 кг плодов.

Ареал произрастания

Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.

Территория произрастания терна - Европейский континент, Малая Азия, а также Северная Африка. Часто встречается в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане. На территории России, активно произрастает в Европейской части, а также на Севере Сибири.

Заготовка сырья

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Терн на зиму заготавливают поэтапно.

  • Заготовка коры. Начинается ранней весной - в марте. Кору срезают слайсами с основного ствола и взрослых ветвей. Площадь срезов должна быть небольшая для быстрого затягивания повреждений. Нельзя повреждать ножом древесину, чтобы не погубить растение. Кору терна раскладывают под солнцем на открытом воздухе или сушат с помощью сушилки, при температуре около 60 °С.
  • Заготовка цветков. Начинается с середины апреля - периода бутонизации или начала цветения. Соцветия аккуратно срезают или срывают, раскладывают под рассеянным солнечным светом на тканевом или бумажном поддоне. Высушивают, регулярно переворачивая сырье.
  • Заготовка листьев. Начинается после полного отцветания растения, когда все цветки уже завяли, а листья хорошо распустились. Желательно собирать самые крупные листья, сушить их под навесом на открытом воздухе или в сушилке.
  • Заготовка молодых побегов. Их собирают в середине, конце июня, так как именно тогда в побегах сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Молодые побеги связывают в метелки, развешивают их под рассеянным солнечным светом или в затененном месте, под открытым воздухом. Можно разложить сырье тонким слоем на поддоне или просушить в духовке или сушилке.
  • Заготовка плодов. Начинается в сентябре, когда еще зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ. Продолжается заготовка терна вплоть до середины октября. Именно в это время собирают приятные на вкус ягоды, идеально подходящие для приготовления десертов и варенья, а также лекарственных средств широко спектра действия. Определенная часть дубильных веществ сохраняется в плодах и после заморозков.
  • Заготовка корней. Начинается поздней осенью. Заготовку желательно проводить среди искусственных или растущих в природе зарослей, так как именно там восстановление численности особей растения происходит быстро. Выкапывают корни, промывают их проточной холодной водой, подвяливают на солнце и досушивают в духовке или электропечи.

Для получения свежих плодов зимой, можно заморозить терн. Для этого ягоды перебирают, промывают чистой водой, просушивают от влаги. После этого плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем, ставят его в морозилку на пару часов. Ягоды ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

Замороженные плоды хранят не больше полугода. Сушеные плоды, листья, соцветия, побеги хранятся год в хорошо проветриваемом затемненном месте, упакованные в бумажные или тканевые мешки. Кора и корни могут храниться до трех лет.

Чем ценны ягоды…

Все части терна богаты дубильными веществами, оказывающими ряд терапевтических свойств.

  • Вяжущее действие. Проявляется способностью дубильных веществ плодов терна образовывать с белками кожи и слизистых оболочек альбуминаты - особые белки плотной структуры. Пленка из альбуминатов защищает поврежденные участки эпителия от механического и химического раздражения.
  • Заживляющее действие. Под действием дубильных веществ снижается раздражение поврежденных участков, это ускоряет темпы эпителизации.
  • Противомикробное действие. Дубильные вещества плодов терна обладают бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, то есть они устраняют бактериальные и грибковые инфекции, предотвращают их развитие в зоне повреждения кожи.
  • Антиэкссудативное действие. Терн снижает выработку экссудата в зоне повреждения, подсушивает мокнущие раны и язвы.
  • Противовоспалительное действие. Заключается в способности терна снижать выработку простагландинов и лейкотриенов - основных медиаторов воспаления, провоцирующих гиперемию и отечность воспаленных тканей.

Кроме дубильных веществ, плоды терна содержат массу других полезных компонентов.

Листья терна, кроме дубильных веществ, содержат горечи, флавоноиды, фитонциды. Это наделяет их полезными для состояния здоровья свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • антиагрегантным;
  • возопротекторным;
  • кардиостимулирующим;
  • секреторным.

Химический состав цветков терна досконально не изучен. Известно, сто содержащийся в нем гликозид амигдалин находится в низких концентрациях, а потому оказывает терапевтические свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное.

Кора и корни терна насыщены дубильными веществами, а потому активно применяются в качестве противодиарейного средства.

Гликозид амигдалин находится в большой концентрации в косточке терна. Ее нельзя проглатывать из-за токсичности упомянутого вещества. Амигдалин распадается в организме с образованием яда - синильной кислоты.

Польза терна

Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.

Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные - при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.

Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.

Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.

Воздействие на организм

Богатый химический состав плодов обусловливает широкое их применение с лечебной целью.

Терн наделяют и противоаллергическими свойствами, благодаря его детоксицирующим свойствам. Интересно, что большинство терапевтических воздействий терна не сопровождается проявлением побочных эффектов. Именно по этой причине противопоказания терна включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. А вот применение терна при грудном вскармливании и беременности необходимо согласовать с врачом.

Применение в терапевтических целях

Рецепты применения терна разнообразны. Ниже приведены самые распространенные из них.

Настой

Особенности. Принимают внутрь для терапии хронических болезней печени, почек, мочеточника. С помощью настоя можно существенно ускорить обмен веществ. Очищение организма позволяет избавиться от кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Настой используют для промывания ран, устранения сыпи, а также для лица в качестве средства от угрей.

Приготовление и применение

  • Две столовые ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом слегка остывшей кипяченой воды.
  • Средство настаивают всю ночь (около восьми часов).
  • Поутру процеживают, употребляют внутрь по четверти стакана, трижды за сутки.

Отвар

Особенности. С помощью такого отвара можно снизить жар, убрать симптомы лихорадки и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корневища (5 г), заливают стаканом кипятка, ставят на медленно кипящую водяную баню.
  2. Томят средство на протяжении получаса.
  3. Снимают с бани, остужают на протяжении трех часов, после чего процеживают.
  4. Принимают внутрь по четверти стакана, три раза на дню.

Средство из плодов

Особенности. Отвар плодов принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях, вне зависимости от их локализации (ревматизм, подагра, цистит, панкреатит, колит, бронхит).

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек высушенных плодов заливают половиной литра кипятка.
  2. Плоды томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. После снятия с огня, средство процеживают. Принимают по половине стакана, четырежды за день, до еды.

Настойка

Особенности. Делать настойку из терна надо с учетом того, что перед ее приготовлением плоды ополаскивают водой, не смывая восковой налет.

Приготовление и применение

  1. Килограмм спелых, вымытых плодов, избавленных от косточки, помещают в стеклянную банку, засыпают 300 г сахара.
  2. Горлышко банки закрывают марлей. Сосуд ставят на три дня в теплое и солнечное место.
  3. В забродившую смесь вливают водку или разведенный спирт, тщательно перемешивают.
  4. Банку закрывают крышкой. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре.
  5. Первую неделю необходимо ежедневно встряхивать банку.
  6. По истечении срока настаивания полученный напиток процеживают через несколько слоев марли.
  7. Употребляют внутрь по 30 мл, трижды в сутки.

Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

Роль в кулинарии

Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.

Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.

Наливка

Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.

Приготовление

  1. 4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
  2. Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
  3. После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
  4. Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатка полностью сдуется.
  5. Напиток процеживают в емкости для хранения, опускают их на месяц в подвал, для выдержки.

Полезные свойства терна актуальны в быту. Искусственное насаждение терна часто проводят для укрепления почвы вблизи оврагов, берегов водоема. Мощная корневая система предупреждает смещение грунта и обвалы. Часто терн выращивают как живую изгородь для защиты садовых участков. При правильном уходе за растением можно сформировать крону или кустарники, обернув это качество на пользу хозяйству.

Согласно отзывам селекционеров, терн прекрасно подходит для роли подвоя в селекции новых видов абрикоса, персика и других садовых растений. Древесину и кору применяют для дубления кожи. Вываривая плоды в щелочи, получают краситель красного оттенка. Популярно в производстве мебели, ведь его красно-бурая древесина прекрасно поддается полировке.

Лечебные свойства терна известны издавна. Благодаря современным исследованиям, их не опровергает и современная официальная медицина. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными.

Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.

Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.

Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.

Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.

В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • массовая доля жиров — 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин А — 233 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • рибофлавин — 0,05 мг;
  • токоферол — 0,5 мг.

Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).

Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Полезные свойства цветков и листья терновника

Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:

  • Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
  • Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
  • Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.

Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.

12.10.2018

живорез 14-04-2008 17:05

Va-78 14-04-2008 17:05

Так может тёрн? Терновник.

живорез 14-04-2008 17:08

——————

Serjant 14-04-2008 17:13

а может всётаки кноб-торн??
твёрдая деревяка. очень..

serge-vv 14-04-2008 17:13


Mastor 14-04-2008 17:17

serge-vv

а может всётаки кноб-торн??
твёрдая деревяка. очень..

он грит оно у него там где то растет в виде куста… а кноб-торн вроде африканское чота? или я путаю?chief 14-04-2008 17:22

Тёрн, он же тернослив, ага.

serge-vv

Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале

а может он к ёлке привит?Град 14-04-2008 18:48

Терновник сухой зело тверд обработке поддаеться с трудом…

Какова польза терновника

Про фактуру сказать ничего не могу, небыло подходящих по обьему поленьев чтоб попилять под разными углами..

Danok 14-04-2008 18:52quote:Тёрн, он же тернослив, ага.
+10000
Indi 15-04-2008 08:29

живорез
Во-во он самый. quote:

——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"

chief

Я — на Урале, и оно тут есть

живорез 15-04-2008 16:23

Borz87 15-04-2008 16:35

живорез 15-04-2008 17:40quote:
Спасибо, учтем…

——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"

zerger 15-04-2008 21:14quote:

Слива терновка: польза и вред

Существует много сортов сливы, но в этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах сливы терновки.

Слива терновка – это иссиня-черная ягода, которая распространена во многих широтах. У нее необычный вяжущий вкус. Эта слива отличается от других видов тем, что ее плоды висят на ветках до самых морозов. Это позволяет употреблять ее, когда сезон свежих фруктов и овощей окончен.

Польза сливы терновки

  • витамины: С, Е, А, витамины группы В, РР;
  • белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты;
  • калий, кальций, натрий, фосфор, фтор;
  • магний, хром, цинк, йод, марганец, медь.

Состав такой сливы очень богат. Употребляя сливу терновку, вы можете избавиться от диареи и тошноты. Некоторые врачи рекомендуют такую сливу беременным женщинам во время токсикоза. Также вы можете использовать эти плоды в качестве антисептика (размять сливу в однородную массу и наложить на рану) – они поспособствуют быстрому заживлению раны. Сливу терновку можно есть тем, кто страдает от неприятного запаха изо рта.

Эти сливы помогают очищению печени и крови. Лечебным свойством является то, что слива выводит из организма холестерин.

Отец домашней сливы

При заболевании почек эти плоды также полезны – они выводят излишние соли и воду.

Еще из такой сливы делают наливку. Она не только приятна на вкус, но и обладает закрепляющим свойством при расстройстве кишечника.

Благодаря такому составу употребление терновки поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс.

Употребление сливы терновки

Сливы не только едят в свежем виде, но и делают из них сушки, компоты, цукаты, маринады, подливы, варенье и многое другое. При этом слива не теряет свои полезные вещества – она также остается вкусной и полезной.

В народной медицине используют не только плоды этого дерева. Кора полезна при высокой температуре, цветки сливы оказывают слабительное действие. Их заваривают при заболевании печени, мочевого пузыря и при нарушении обмена веществ.

Также терновку используют в целях косметологии. За счет ее полезных свойств кожа человека становится упругой.

Вред сливы терновки

Существует и вред этого плода. В косточках содержится ядовитое вещество амигдалин, которое способно привести к отравлению, поэтому есть их точно не стоит. Врачи не рекомендуют употреблять такую сливу людям с гастритом и язвой, потому что терновка приводит к высокой кислотности желудка.

Кстати, при употреблении такого плода язык и зубы поменяют окрас на черно-синий. Не стоит забывать об этом, если вас ждет какое-либо мероприятие.

Диабетикам и людям, страдающим от ожирения, тоже нежелательно употреблять сливу терновку. Детям давать в большом количестве плоды нежелательно, так как они могут вызвать изменение стула и боли в желудке.

Слива выводит из организма воду, поэтому лицам, страдающим от ревматизма и подагры, лучше отказаться от сливового сока. При этих заболеваниях жидкость в организме просто необходима, а такой сок может только навредить.

Как выбрать хорошую сливу

Несколько советов, как выбрать сливу-терновку:

  • Если вы собираете сливы у себя в саду, то лучше начать это делать за несколько дней до полного созревания.
  • Покупая терновку на прилавках магазинов, не берите мягкие плоды. Их срок хранения совсем не большой.
  • Выбирать следует сливы с восковым налетом, которые на ощупь упругие.
  • Хранить их нужно в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в холодильнике.

Если соблюдать эти правила, плоды не потеряют свои вкусовые качества и лечебные свойства на протяжении двух недель. Если вы купили чернослив или сами засушили, то его лучше хранить в отдельной банке и в прохладном месте.

Употребляя сливу терновку, не забывайте о ее вредных свойствах, чтобы не навредить организму. Ведь мы сами составляем рацион и можем контролировать свои желания на благо здоровью.

Торн

живорез 14-04-2008 17:05

Привет!Кто нибудь что нибудь про торн знает, как его древесина на рукояти… Для тех кто не знает-торн это такой куст дикорастущий до 2-х 3-х метров в высоту, на сливу похож только колючий, и говорят что он со сливой ничего общего не имеет…

Va-78 14-04-2008 17:05

Так может тёрн? Терновник.

живорез 14-04-2008 17:08

Да вроде нет, хотя фиг его знаить… Большинство еще "торан" говорят…

——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"

Serjant 14-04-2008 17:13

а может всётаки кноб-торн??
твёрдая деревяка. очень..

serge-vv 14-04-2008 17:13

ТЁРН (Prunus spinosa) Широко распространенный в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами регулярно дает обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек.
Родственные виды: АБРИКОС, МИНДАЛЬ, ПЕРСИК, СЛИВА, ЧЕРЕШНЯ
выводы сами делайте у меня на даче оно растет в виде двух небольших деревьев, мама все грозится уничтожить его, значит будет у меня два терновых полешка

Mastor 14-04-2008 17:17

Поиск рулит, терн или тернослив…

serge-vv 14-04-2008 17:19quote:Originally posted by Serjant:

а может всётаки кноб-торн??
твёрдая деревяка. очень..

он грит оно у него там где то растет в виде куста…

Тёрн, или Терновник, или Слива колючая

а кноб-торн вроде африканское чота? или я путаю?chief 14-04-2008 17:22

Тёрн, он же тернослив, ага.
Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале

serge-vv 14-04-2008 17:54quote:Originally posted by chief:

Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале

а может он к ёлке привит?Град 14-04-2008 18:48

Терновник сухой зело тверд обработке поддаеться с трудом… Про фактуру сказать ничего не могу, небыло подходящих по обьему поленьев чтоб попилять под разными углами..

Danok 14-04-2008 18:52quote:Тёрн, он же тернослив, ага.
+10000
На зимней охоте эти маленькие сливки в лесу вместо канфет идут, очень вкусно, зато летом если одну сьешь, долго ничего в рот тянуть небудеш.Indi 15-04-2008 08:29

Скорее терн. Любимое место фазана. Данок прав, зимой конфеты еще те…
Кстати, есть культурная разновидность, плоды крупнее, колючек нет.

живорез 15-04-2008 09:38quote:ТЁРН (Prunus spinosa) Широко распространенный в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами регулярно дает обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек.
Во-во он самый. quote:Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале
Да я вообщето на средней Волге живу, рядом с Саратовом…

——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"

chief 15-04-2008 11:07quote:Originally posted by живорез:

Да я вообщето на средней Волге живу, рядом с Саратовом…

Я — на Урале, и оно тут есть

живорез 15-04-2008 16:23

Почти соседи. Знатчится добро даете?Может знатчится подойти на рукоять?

Borz87 15-04-2008 16:35

типа вишни в обработке, но трескается очень при сушке..

живорез 15-04-2008 17:40quote:типа вишни в обработке, но трескается очень при сушке..
Спасибо, учтем…

——————
"обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…" Сергей Щепетов"Прайд Саблезуба"

zerger 15-04-2008 21:14quote:Поиск рулит, терн или тернослив…

Да простят меня форумчане, но терн — это кустарник с невероятно терпкими на вкус плодами, а тернослив — дерево с довольно приятными на вкус плодами (скорее всего гибрид сливы и терна.

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Бедные родственники садовых слив - терн и тернослива - созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Видео: Плоды терна-Терновник часть 2

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам.

Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

Тернослива - одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.


Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.


Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири . Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 - гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски.

Терн посадка, уход, размножение и сбор

Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.

Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.
Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод - появится много поросли.
Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Видео: посадка ёшты,сливы,терна

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Видео: цветет терн Майский медосбор

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике - до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даженебольшимколичеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Каталог Сады России. ОСЕНЬ 2018

ТЕРНОСЛИВА КРЫЖОВНИК КРЫЖОВНИК ТЕРНОСЛИВА 1 БИЛЯСУВАР 659 380 руб. 1 шт. 5 АРЛЕКИН 177 278 руб. 1 шт. 3 СЕНАТОР 180 278 руб. 1 шт. 4 ГРУШЕНЬКА 178 278 руб. 1 шт. 6 КОМАНДОР 179 278 руб. 1 шт. 2 ГОРДОСТЬ СИБИРИ 660 380 руб. 1 шт. 1 БИЛЯСУВАР Уроженец солнечного Азербайджана, оказавшись в суровом климате средних широт, раскрылся совершенно с неожи- данной стороны, проявив чудеса зимо- стойкости, выносливости и устойчивости к вредителям и болезням. Даже сладкие пресноватые и слегка вяжущие крупные (до 30 г и более) плоды, тронутые ран- ним осенним морозцом, приобретают терпкую кислинку и свежий, сбалан- сированный по содержанию сахаров и кислот, очень приятный кисло-сладкий вкус. Высота куста до 3 м. 4 ГРУШЕНЬКА Куст среднерослый. Выделяется высо- кой устойчивостью к мучнистой росе, засухоустойчив, зимостоек, высокоуро- жаен. Ягоды массой до 5 г, отличного десертного вкуса. Способен вынести сильную жару и засуху. Долго хранит- ся. Среднего срока созревания.

Что приготовить из тёрна?

Лучший опылитель - Сеянец Лефора. 2 ГОРДОСТЬ СИБИРИ Совсем как настоящая слива, только плоды более мясистые, хотя и мель- че, чем у Билясувара (около 25 г). Сорт очень урожайный, ветви просто ломятся под грузом красивых красно-коралловых плодов. Устойчив к болезням и вредите- лям. Является прекрасным опылителем для Билясувара. 6 КОМАНДОР Сорт среднеранний, плодоносит дол- гий период. Высокая урожайность – до 7 кг с куста. Зимостойкий, отличается повышенной устойчивостью цветков к заморозкам. Куст среднерослый, сла- бораскидистый. Ягоды тёмно-красные, почти чёрные, вкус хороший кисло- сладкий универсального назначения. Лучший опылитель - Сеянец Лефора. 5 АРЛЕКИН Зимостойкий сорт. Куст среднерослый, среднераскидистый. Очень урожайный. Ягоды крупные, массой до 5 г, красные. Вкус хороший, сладкий, универсально- го назначения. Устойчив к американ- ской мучнистой росе. Лучший опыли- тель - Сеянец Лефора. 3 СЕНАТОР Зимостойкий. Куст сильнорослый. Уро- жайность высокая. Невосприимчив к американской мучнистой росе. Ягоды крупные, массой до 6,5г, красные, с нежным ароматом. Вкус хороший, кис- ло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод- 4,7 балла. Лучший опы- литель - Сеянец Лефора. Тернослива пока ещё недостаточно распространена в люби- тельском садоводстве, хотя и представляет определённый ин- терес для садоводов-любителей в силу своей неприхотливости, очень приятного гармоничного кисловато-сладкого терпкого вкуса плодов, их ценных питательных и целебных качеств. Цветёт тер- нослива поздно, ей не страшны возвратные заморозки, а позднее созревание плодов продлевает чудесный сливовый сезон вплоть до конца сентября. Вопреки бытующему мнению наша тернослива сладкая! По нашему мнению, садоводы всё ещё очень мало знают о крыжовнике. Гуляют по России сорта-засорители. Низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражае- мые мучнистой росой, да ещё с ягодами самого посредственного вкуса. И мало кто зна- ет, что крыжовник - самая урожайная из ягодных культур. С одного куста некоторых сортов можно получать до 32 кг ягод. Самые лучшие сорта крыжовника обычно не успевают попасть в банки, их ягоды без остатка съедают в свежем виде. Варенье из крыжовника не самое вкусное, зато крыжовниковый компот, крыжовник, протёртый с сахаром с добавлением апельсина не имеют себе равных. А вино из крыжовника может поспорить с лучшими виноградными винами. Крыжовник, как и подавляющее большинство плодовых и ягодных культур, перекрёстноопыляемое растение. КРЫЖОВНИК БЕСШИПНЫЙ 10

RkJQdWJsaXNoZXIy MzU5OTk=

Главная >> Кустарники

Терн

Сквозь тернии к звездам… Это ведь про этот самый терн и имеется в виду. Пока через него проберешься, забудешь за чем и лез. Утром начнешь продираться, глядишь, к ночи весь расцарапанный и вылезешь. Как раз к звездам.

Зато, если верить поверью, после такого испытания ни один черт не будет страшен. Все проблемы разом исчезнут, а всякие неприятности вмиг улетучатся.

А ведь о терне существует множество легенд. Одна другой хлеще. Одним словом, страшилки на ночь.

Не верите? А зря…

Древние евреи считали, что терновник был послан Богом вместе с волчицами людям в наказание за их грехопадение. И считается терновник символом запустения, а также символом всяких трудностей и преград.

Принести в дом цветущую ветку терна означало навлечь на кого-то близких смерть, либо посеять в доме ссоры и раздор. И вырубить-то терн тоже никак нельзя! Если, конечно, не хотите навлечь на себя неприятности…

Что, страшно стало?

У англичан есть тоже легенда, согласно которой в терновнике живет один паренек, которого все зовут "Ласковый любовник". И есть у него волшебная флейта, на которой он очень даже виртуозно играет. Так вот… если какая девушка, заблудившись в терновнике услышит эту музыку, то враз и влюбляется в юношу по гроб жизни. А он, негодник, соблазнит ее, да и сбежит в неведомом направлении. Бедная девушка возвращается домой, да только с тех пор нет для нее ни сна, ни покоя. Так от любви и чахнет. Вот такая грустная история.

Но ведь, кроме евреев и англичан есть и другие народы! И у них совсем другие легенды. Хотя и тут не обошлось без нечисти.

Викинги, например, считали терн самым мудрым растением и были уверены, что оно обладает даром предвидения, и что оно обладает огромной жизненной силой. Вот в этом я не могу не согласиться. Ведь плодоносит терн каждый год и каждый год мы ведрами собираем урожай ягод, порой не зная куда это все девать. И даже поговорка такая есть "Терновый куст не бывает пуст".

Аж до самой земли склоняются ветви под тяжестью ягод. И ведь ни одна не отвалится!

Я бы и дальше могла рассказывать о том, как прокалывают терновыми колами вурдалаков, чтобы те не пили кровь мирных жителей, и о черных магах, которые используют колючки терна в своих черных заклинаниях… НО! Сейчас почти полночь и я боюсь сама не уснуть от этих ужастиков, поэтому сразу перейду к светлому и радостному.

Ведь на самом деле терн способен противостоять нечистой силе, он отгоняет злых духов и не дает приблизиться к дому всякой нечисти. Вот почему возле дома просто жизненно необходимо посадить хоть один кустик терна. Тьфу-тьфу-тьфу!

Легенды легендами, сказки сказками, но мы — люди современные и послушаем, что говорит наука и медицина об этом странном растении.

А наука говорит, что терн — очень полезное дерево, не в части отпугивания нечистой силы, а в части полезных составляющих. Плоды содержат сахар, органические кислоты, пектиновые, красящие и ароматические вещества, витамины С, Р. В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины.

А терновое вино - вообще лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску.

Жалко только, что вкусными ягоды становятся только осенью, а так все лето висят мелкие ягоды, вяжущие на вкус.

Зато, когда все другие ягоды уже отошли, терн наконец наливается силой и одаривает нас своим урожаем вкусных ягод.

Ну, а уж каким вкусным получается компот, этого и словами не передать!

Общие характеристики

Название

Тёрн, терновник (лат. Prunus spinosa) - вид небольших колючих кустарников подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae), плодовая косточковая культура.

Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.).

Описание

На территории России в диком виде распространена в южных и центральных областях Европейской части, в Сибири, на Кавказе; растёт куртинами на лесных опушках и полянах, по оврагам и речным долинам. Наиболее распространены сорта крупноплодного терна, выведенные скрещиванием со сливой домашней.

Терн - многолетний сильноразветвлённый кустарник высотой 1-3 м. Ветки с колючками. Обильно образует корневую поросль. Молодые побеги опушённые, изредка голые. Почки шаровидной формы, расположены в междоузлиях по 2-3. Листья черешчатые, обратнояйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые, с возрастом почти голые. Цветение раннее (апрель - май), до распускания листьев. Цветки одиночные (в каждой цветковой почке - 1 цветок), розовато-белые, опыляются главным образом пчёлами. Плоды (костянки) мелкие (диаметром до 2-3 см), округлые, чёрные или тёмно-синие, с сильным восковым налётом, с зелёной кисло-сладкой мякотью терпкого вкуса, сидят на толстой плодоножке. После замораживания плоды становятся более сладкими. Урожайность 3-4 кг плодов с взрослого куста.

Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная. Корни многочисленные и мощные. Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды округлой формы, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.

Посадка и уход

Терн – зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени.

Терн: посадка и уход, обрезка и размножение

Размножают терн семенами, а также корневыми отпрысками, зелёными черенками и прививкой. Семена высевают осенью, сразу после отделения от мякоти, или весной, после предпосевной стратификации. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы в весенние или осенние сроки. Плоды собирают полностью созревшими в августе - сентябре.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.

Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе. Плоды терна используют для приготовления вин, настоек, компотов, сиропов, мармеладов, солений, а также в сушёном виде. Вся пищевая продукция из терна отличается красивым цветом, приятным запахом и оригинальным, терпким, кисло-сладким вкусом.

Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках.

Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.

Полезность терна

Плоды содержат сахара (5-8%), органические к-ты (1,5-3%), пектиновые (до 1,5%), красящие и ароматические вещества, витамины С (8-26 мг%), Р (2500-4000 мг%). В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины. Терновое вино - лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску. В селекции терн нередко служит подвоем для сливы. В декоративных целях терн пригоден для устройства живых изгородей.

Применение в медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Сок из терна: Очищеные от косточек плоды выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые банки 30 минут.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Отвар плодов . Залить 1 столовую ложку 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить натощак 4 дня.

Цветки терна улучшают обмен веществ в организме. Настой цветков действует как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков применяют при запорах, болезнях печени, гнойных заболеваниях кожи, также отвар помогает от тошноты и одышки.

Настой цветков .
1 способ: 2 чайные ложки измельченных цветков настаивать на 1 стакане холодной воды 8 часов; принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства; при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях. 2 способ: Настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку цветов в течение 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите.

Настой листьев : 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела.

Отвар коры и корней . 1 способ: 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Заготовки:

Варенье из терна

1 способ : Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.

2 способ : Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

3 способ : Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 2 ч), снимая пену.
(Тёрн 1 кг, сахар 1 кг, вода — 1,5 ст.)

4 способ. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с выстаиванием, последний раз варят до готовности.

Джем из терна

Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Желе из терна

Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Наливка "Терновка"

Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод берут 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.

Компот из терна

1 способ. Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).

Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.

2 способ. Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.

3 способ. Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Терн маринованный

В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
(Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.)

Чай из цветков и листьев

2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Вино из терна

Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить под гидрозатвор в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).
Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.