1 шт горошек зеленый. Есть ли вред от полезного зеленого горошка? При воспалении поджелудочной


Зелёный горошек: польза и вред этой культуры – несоизмеримы. Данный продукт нам необходим. Требуется понимать, что человеческий организм представляет собой своеобразную фабрику. От того какое «сырьё и материалы» в неё загружаются, во многом зависит долговечность этого «производства» и его «свойства». И если мы потребляем разнообразные продукты, обладающие полезными элементами, и не забываем про физическую активность, то именно здоровье в совокупности с хорошим настроением являются основными результатами нашей жизнедеятельности.

Немного «гороховой» истории

Существует масса продуктов, полезных и вкусных, которые человечество использовало ещё с незапамятных времён. Горох является одним из них. Тысячи лет назад на вьющееся растение с маленькими «спрятанными» внутри плодами обратили внимание на Востоке. Именно китайцы, индусы и тибетские монахи начали первыми использовать эти бобы в пищу, обнаружив в них полезные свойства, необходимые организму. Древние греки и римляне привезли горох в свои страны, после чего его популярность стала распространяться по Европе.

Особенно широко использовался этот продукт в Германии. Зеленый горошек, который мы привыкли класть во всевозможные салаты, начали впервые выращивать в XVI веке. Он так понравился «власти имущей» – бедняки не могли себе его позволить – что она готова была платить за небольшую корзинку с этим деликатесом чистым золотом. Горох в средние века был бессменным спутником европейских королевских трапез. Когда эти полезные бобы появились на Руси, никто толком не знает. Но они сразу же пришлись к столу. Местный климат и погодные условия благотворно воздействовали на культивирование гороха среди славянских народов. Не случайно в русском фольклоре появился царь Горох, при котором, как принято считать, народ жил очень хорошо и сытно.

Горох бывает разный

Сегодня этот полезный и доступный продукт так плотно вошёл в нашу жизнь, что вряд ли мы можем представить своё существование без него. Горох используется в пищу по-разному. Существуют 3 сорта данной культуры:

  • сахарный,
  • лущильный,
  • мозговой.

Первый вид, как правило, растёт на наших дачах и огородах. Он очень вкусный и сладкий. Особенно его любят грызть дети. Причём этот сорт гороха более «сахарный» именно недоспелым – непосредственно в оболочке.
Лущильные сорта данного растения представляют собой самый обыкновенный горох, который мы постоянно видим на полках магазинов. Он продаётся в сухом виде. Чтобы привести в товарное состояние, этот сорт доводят до полного созревания, высушивают и очищают от всей шелухи. Из него получаются замечательные вкусные и полезные супы, начинки для выпечки и гарниры.

Третий сорт – мозговой – при своём созревании приобретает сморщенный вид, чем-то напоминающий своими мельчайшими извилинами мозг. Отсюда и его название. Именно этот вид гороха мы кладём в новогодние салаты «Оливье» и называем зелёным горошком.

Стоит отметить, что уникальные свойства гороха распространяются не только на наш организм при его употреблении, но и на огород, где он произрастает. Этот овощ обладает корневой системой, позволяющей задерживать в земле азот. Более того, горох буквально вытягивает из глубин почвы наверх многие полезные вещества. Огородники со стажем прекрасно знают эти способности гороха и именно поэтому стараются рядом с ним или даже на грядках, где он раньше рос, сажать помидоры, морковь, чеснок и капусту.

Ешьте горох – организм скажет вам спасибо

Но всё-таки главное преимущество этой культуры – её полезное воздействие на человеческий организм. Необходимо помнить, что горох является неотъемлемой частью здорового питания, блюда из него – питательные, полезные и богатые витаминами. Уникальные свойства данного продукта заключаются, прежде всего, в белках. Этого вещества в маленьких зёрнах очень много – не меньше чем в мясе. Усваивается горох достаточно быстро и легко. Кроме того, в нём мало жира, а в некоторых сортах он отсутствует полностью. Калорийность культуры разнообразна. Так, мозговые сорта консервированных плодов имеют 50-70 ккал на 100 грамм, а сухой горох – около 300 ккал, что делает его незаменимым именно тогда, когда нет желания переедать, но хочется быть сытым. 100 грамм подобной еды – и вы спокойно без чувства голода доживёте до следующего приёма пищи.

Сердце и сосуды надо беречь. Горох (как и зелёный горошек) поможет вам в этом. Его полезные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека доказаны многочисленными исследованиями медицинских учёных. Этот овощ достаточно успешно противостоит болезни века – атеросклерозу. Он не позволяет вредному холестерину скапливаться в сосудах, что ведёт к эффекту удаления «бляшек». Наличие в продукте калия и полезных витаминов также благотворно влияет на работу сердца – горох укрепляет сердечную мышцу, удерживает давление в нормативных пределах, делает более «чистой» кровь и помогает выводить лишнюю воду. Незаменимые антиоксиданты, содержащиеся в этих маленьких зёрнах, другие полезные свойства культуры успешно борются с гипертонией, а также препятствуют возникновению различных злокачественных новообразований. Многие любители этого продукта замечали, что при его употреблении обострение гастрита и язвы отступали.

Однако, как известно, во всём нужна мера. При всех полезных свойствах гороха не стоит им злоупотреблять. Особенно это касается людей с проблемами газообразования, а также имеющих острые воспаления кишечника и желудка.

Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.

Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.

Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).

Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):

  • растительные – 5,2 г;
  • углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
  • жиры – 4 г;
  • вода – около 80 г;
  • зола – 0,7 г.

В состав белков входят:

  1. Десять незаменимых аминокислот:
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • трионин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин.
  1. Восемь заменимых аминокислот:
  • глютаминовая кислота;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин;
  • серин.

Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • мальтозой;
  • глюкозой.

В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В зеленом горошке содержатся витамины:

  • жирорастворимые ( , К, альфа- и бета-каротин);
  • водорастворимые ( , РР, ).

Возможный вред

Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.

  • При наличии у ребенка проявлений (воспаления кишечника), склонности к поносам и вздутию живота () давать зеленый овощ следует с осторожностью, он может вызвать обострение процесса.
  • Вздутие живота и колики у малыша могут возникать при чрезмерном употреблении зеленого гороха.
  • Зеленый горошек противопоказан детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания в нем пуринов – особых веществ, превращающихся при расщеплении в мочевую кислоту. Из солей этой кислоты (уратов) могут образовываться камни.

Когда и как давать ребенку


Ребенку до года можно предложить зеленый горошек в виде монокомпонентного или в сочетании с другими овощами пюре

В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.

Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.

В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.

Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.

Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.

  • На втором году жизни порцию можно постепенно довести до 80 г.
  • Зеленый горошек без термической обработки можно давать малышу после 2 лет.
  • А вот блюда, приготовленные из зрелого гороха, лучше давать ребенку уже после 3 лет.
  • Максимальная суточная порция горохового пюре для ребенка с 3 до 5 лет равна 100 г, давать ее рекомендуется не чаще 1-3 раз в течение недели.

Консервированный зеленый горошек

С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.

Прежде чем предложить ребенку консервированный овощ, следует внимательно изучить состав, срок годности продукта и попробовать его на вкус. В составе не должно быть ничего, кроме:

  • зеленого горошка;
  • сахара;
  • соли;
  • воды.

В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.

В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.

В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.

Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.

Этапы приготовления домашних консервов:

  1. Горошек следует вылущить из стручков, хорошо промыть и минут на 5 замочить в подсоленной воде.
  2. Затем горох повторно промывается и раскладывается в простерилизованные пол-литровые банки.
  3. В банки нужно залить кипящий рассол, приготовленный из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
  4. После этого банки герметически закрывают крышками.

Заготовка горошка на зиму

Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.

  • Для этого зерна извлекаются из стручков, промываются проточной водой.
  • Затем для предупреждения появления горечи в продукте его следует пробланшировать в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, после чего быстро извлечь горошек и опустить в ледяную воду, чтобы он не стал разваренным.
  • Повторно промыв горошек проточной водой, следует хорошо просушить его на бумажных или тканевых полотенцах.
  • Сухой горох фасуется в порционные пакетики и помещается в морозильную камеру.

Рецепты блюд для малышей

Из зеленого горошка малышам можно приготовить различные блюда:

Пюре

Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).

  1. Для этого следует 200 мл воды довести до кипения, добавить в нее 100 г гороха (можно его не размораживать) и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, на слабом огне минут 15-20 (до мягкости горошка).
  2. Воду нужно слить в чашку, а горох измельчить блендером. Нужная консистенция пюре достигается с помощью добавления отвара.
  3. Затем пюре следует повторно довести до кипения и добавить 1 ч. л. растительного масла.

Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.

Суфле

В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.

  1. Для этого следует взять 100 г бобов, промыть проточной водой, и в маленькой кастрюльке залить их холодной водой.
  2. После закипания нужно снять пенку и на малом огне варить примерно полчаса. В конце варки посолить по вкусу.
  3. Затем добавить небольшое количество сливочного масла, несколько остудить, ввести 1 и пару столовых ложек . С помощью блендера взбить до однородной массы.
  4. Сливочным маслом смазать емкость пароварки и внести в нее полученную смесь. Спустя полчаса приготовления на пару блюдо готово.

Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Суп


Чтобы разнообразить рацион ребенка, можно приготовить ему гороховый суп на овощном или мясном бульоне

Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, ) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.

  1. Детям до 3 лет суп следует готовить на втором мясном бульоне: то есть довести до кипения, извлечь мясо и промыть холодной водой. Первый бульон вылить. Затем мясные кусочки нужно залить 0,5 л кипятка и варить полчаса.
  2. Овощи закладывать в суп следует с учетом времени варки их до готовности, то есть сначала порезанную соломкой 1 небольшую морковь, через 10 минут порезанные кубиками картофель (1 шт. среднего размера), и спустя 10 минут – 2-3 ст. л. зеленого горошка, мелко порезанную луковицу. Горох можно использовать свежий или замороженный.
  3. В суп добавляется небольшое количество соли и сливочного масла.

Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.

В суп нельзя добавлять:

  • специи;
  • бульонные кубики;
  • использовать для приготовления бульона жирные сорта мяса;
  • увлекаться солью тоже не следует.

Резюме для родителей

Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.

Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).

Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить бобовые в рацион ребенка:


Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательных веществ, текстуры и цвета.

Питательный состав зеленого горошка

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

Все о пользе зеленого горошка

  1. Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
  2. Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  3. Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  4. Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  5. Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  6. Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

Возможный вред зеленого горошка и противопоказания

Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.

Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!

Источник http://www.poleznenko.ru/zelenyj-goroshek.html

Добрый день, дорогие читатели!

Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.

Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.

Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.

Состав зеленого горошка

Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.

Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:

  • витамины С, К, В, А;
  • минералы (натрий, калий, цинк, селен, магний);
  • белковые соединения;
  • клетчатка.

Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.

Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:

  • благодаря содержанию витамина А улучшается обмен веществ;
  • витамин С в составе активизирует защитные функции и позволяет организму противостоять инфекции;
  • витамин К обеспечивает нормальную работу почек;
  • способствует усвоению кальция;
  • борется с атеросклерозом;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаза;
  • замедляет старение кожи;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа ЖКТ;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • повышает регенерацию тканей.

Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.

Противопоказания к применению зеленого горошка


Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:

  • появляются трудности с перевариванием пищи;
  • повышается газообразование.

В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.

Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.

Как выбрать продукт?

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.

Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.

Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.

Как самому законсервировать зеленый горошек?


Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.

  1. Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
  2. Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
  3. Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
  4. Залить рассол в банки и закатать.

Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.

Похудении с бобовыми

Зеленый горошек – отличный помощник для похудения. В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.

Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.

Преимуществ у такой диеты много:

  • хорошо переносится организмом;
  • благодаря большому количеству легкоусвояемого белка позволяет не терять мышечную массу;
  • доступность;
  • блюда быстро готовятся;
  • хорошо утоляет голод;
  • все компоненты сбалансированы;
  • оказывает омолаживающий эффект.

За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.

Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.

Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.

Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.

Источник http://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/zelenyj-goroshek-polza-i-vred.html

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Источник http://womanadvice.ru/svezhiy-goroh-polza-i-vred

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C , тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества.

По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион , полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество - лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.