Постные вареники с черешней. Постные вареники с вишней. Постные вареники с грибами


Постные вареники с вишней

Ингредиенты на 2 порции

Мука пшеничная - 250 г
Соль - ¼ ч. л.
Вода - 150 мл
Вишня - 150 г

Приготовление

Муку просейте. К ней добавьте щепотку соли. Постепенно вливайте теплую воду и замешивайте тесто. Оно должно быть приятным, не липнуть к рукам. Накройте и дайте постоять около часа (не пренебрегайте этим советом, он действительно важный).

Подготовьте вишню (из свежей удалите косточки, замороженную промойте под теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок).

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще.

Положите на кружок теста вишню и сложите его пополам. Хорошо скрепите края.

Пока лепите вареники, поставьте на огонь воду, много воды. Мы же не хотим, чтобы вареники склеились;)

Когда вода закипит, бросайте в нее по одному варенику, помешивайте. Как всплывут - готовы. Шумовкой выловите, разложите по тарелкам. Можно добавить еще ягод, вишневого сока, если кто-то любит, чтобы было более сладко - сахара.

Вареники отлично подойдут на завтрак или обед - это очень вкусно и сытно. При этом, наверное, нет такого человека, который не любил бы вареники с вишней. А если при подаче их ещё и густым киселём из вишнёвого сока полить... Вкуснятина!

Итак, чтобы приготовить вкусные постные вареники с вишней, нам понадобятся: мука, вода горячая, соль, подсолнечное масло, вишня, сахар, крахмал.

Замешиваем тесто для вареников . Тесто я делаю по рецепту известного повара Похлебкина. Оно замешивается на горячей воде, но не на кипятке. Такое тесто абсолютно не липнет к рукам и столу.

В миску насыпаем муку.

Добавляем соль и подсолнечное масло.

Наливаем горячую воду, но не кипяток.

Замешиваем крутое эластичное тесто и даём ему "отдохнуть" 10-15 минут.

Затем отрезаем тесто по кусочку и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом вырезаем кружки.

В каждый кружок кладём вишню.

Формируем таким образом все вареники.

Готовим соус к вареникам, а по сути - густой кисель. Для этого нужно взять вишневый сок и сахар (кладите по вкусу).

Доведите вишневый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды. Варите до загустения. На это уйдет 3-5 минут.

Варим вареники. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и отправляем в неё вареники. Варим не меньше 10 минут. Если вам скажут, что как только вареники всплывут, то они готовы, не верьте. Они всплывут почти сразу, но будут еще сырыми. Варите до готовности.

Готовые постные вареники с вишней подаём с особенным вишнёвым соусом. Очень вкусно!


Простой рецепт постных вареников с вишней пошагово с фото.

Изумительно вкусные вареники из нежного теста с сочной ягодной начинкой. Тесто готовится очень легко и получается мягким, пластичным и послушным. Побалуйте себя вкусным блюдом во время поста.

Вареники - это всегда вкусно, а уж вареники с ягодами, а особенно с вишней в моей семье любят все. Приготовит их можно и летом, когда вишня поспела. И зимой - из замороженных ягод. Для вареников с вишней я чаще всего готовлю постное тесто, оно эластичное и очень редко рвется при варке. В этом рецепте подробно описано, как приготовить постные вареники с вишней именно с таким тестом. Попробуйте, будет вкусно!

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Вареники
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная - 2,5 Стакана
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сахар - 3-4 Ст. ложек (0,5 чайной ложки - в тесто, остальное для начинки)
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Вода - 1 Стакан (кипяток)
  • Вишня - 500-600 Грамм

Пошагово

  1. Вишню моем, удаляем косточки и засыпаем ягоды сахаром. Оставляем на пару часов, пусть пропитается. Затем откинем вишню на дуршлаг - пусть стечет сок.
  2. В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
  3. Наливаем в муку растительное масло и кипяток. Быстро замешиваем тесто. Чтобы не обжечься, сначала размешиваем ложкой, а потом уже руками.
  4. Должно получиться мягкое и нежное тесто. Накроем тесто и оставим отдыхать минут на 15-20.
  5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм. И стаканом вырезаем кружочки.
  6. На середину каждого кружочка выкладываем ягоды. Если вишня кислая даже после настаивания с сахаром - можно насыпать немножко сахара.
  7. Лепим красивые вареники, аккуратно и плотно защипывая края. выкладываем вареники на поверхность, посыпанную мукой.
  8. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем вареники - не стоит сразу варить все, лучше сварить в несколько этапов. После того как вареники всплывут, варим еще минуты 2-3.
  9. Готовые вареники выкладываем на блюдо и слегка посыпаем сахаром или поливаем растительным маслом.
  10. Из оставшегося сока вишни и косточек сварим сироп и подадим его к вареникам. Доведем сок до кипения и на маленьком огне выпарим до нужной консистенции. Процедим и подаем к столу.

Приветствую вас! Предлагаю приготовить постные вареники с вишней. Это вкусное простое и легкое блюдо. Вареники можно готовить и в летний сезон со свежей вишней, и в зимнее время, используя в качестве начинки замороженные ягоды. Тесто готовим без яиц.

Как приготовить вареники с вишней

Нам потребуются ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Горячая вода – 200 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • Свежая или без косточек;
  • Сахар;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Отжимаем через дуршлаг вишню от лишнего сока.
  2. Раскатываем приготовленное тесто.
  3. При помощи стакана делаем кружочки.
  4. Заполняем серединку круга подготовленной вишней.
  5. Присыпаем вишню сахаром.
  6. Добавляем капельку соли.
  7. Лепим вареники.
  8. Ставим воду на огонь.
  9. Доводим воду до кипения.
  10. Забрасываем вареники в кипящую кастрюлю.
  11. Варим до готовности.
  12. Когда вареники будут готовы, достаньте их.

Будьте внимательны при лепке вареников, главное не переборщить с начинкой, так как тесто может лопнуть, или порваться во время приготовления. Также, когда забросите вареники варится, лучше всего их очень часто, но не быстро перемешивать.

Приятного аппетита!

Вареники - славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий.