Как сделать уху в домашних условиях. Уха из семги, карпа, карасей, окуня – рецепты приготовления. Рецепты ухи по видам


Давно известно, что лучшая уха из петуха. И это не фигура речи: в старину ухой звались все супы, из чего бы они ни были сварены. Но сегодня ухой мы называем исключительно суп из рыбы. Именно суп, потому что настоящая уха не разбавляется картошкой, крупой и прочими ингредиентами, а представляет собой прозрачный, наваристый, ароматный рыбный бульон. Настоящую уху подавали горячей, с пирогами и рюмкой холодной водки. И варить такую уху нужно было по всем правилам.

Настоящая русская уха


Итак, уха должна представлять собой насыщенный, крепкий, очень концентрированный рыбный бульон. Уху готовят не из любой рыбы, а только из той, которая обладает особой нежностью, не пахнет тиной и дает хороший, наваристый бульон. Раньше предпочитали варить уху из какого-либо одного вида рыбы – осетровую, например, или стерляжью. Сегодня вкусы стали более демократичными, и в чести уха двойная или тройная, из рыбного ассорти, если можно так сказать.

Классическая двойная или тройная уха варится путем закладывания нескольких порций рыбы. Сначала в кипяток опускают всяческую рыбную мелочь: ершей, окуньков, красноперок, маленьких щук, судаков – в общем, рыбный неликвид. Рыбаки обычно даже не заботятся о чистке этих рыб: опускают в котелок как есть – с чешуей и непотрошеную. Но все-таки рекомендуется рыбу хотя бы выпотрошить – мало ли что там у нее внутри. А чтобы не возиться потом с процеживанием бульона, рыбу можно положить в марлевый мешочек. Косточки и чешуя разваренной рыбы останутся в этом мешочке, и его потом можно будет просто выкинуть.

После первой закладки рыбы уха варится около часа. Затем, если уха тройная, закладывается новая порция рыбы, но уже более крупной, очищенной и выпотрошенной, и обязательно без жабр. После этого уху варят еще час, убирают то, что разварилось, и в третий раз закладывают рыбу, уже самую хорошую, чистую и крупную. Если уха двойная, после того, как убрали мешочек с нечищеной мелочью, в бульон кладут куски рыбы попредставительнее, и добавляют соль, луковицу и пряности: перец и лавровый лист. Двойную уху после закладки второй порции можно подавать уже через 20 минут. Лук, соль и пряности в тройную уху добавляют вместе с третьей порцией рыбы, и тоже не варят слишком долго, иначе рыба разварится.

Маленькие хитрости


Важно варить уху на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так уха получится прозрачной, и не нужно будет ее осветлять. Хотя осветлить уху при необходимости достаточно легко. Старые добрые поваренные книги советуют использовать для этого паюсную икру, а не яичный белок, как модно нынче в интернете. И называется это оттяжка. Икру в количестве 50 г растирают с мелко порезанным луком в ступке, добавляют к этой массе стакан холодной воды и стакан ухи, хорошенько размешивают, и в два приема вливают в кастрюлю с ухой. После первого вливания ждут, когда уха закипит, и только тогда добавляют оставшуюся оттяжку. Делать это нужно минут за двадцать до готовности ухи. После того, как уху сняли с огня, ей дают постоять минут 10-15, чтобы оттяжка осела на дно. Куски рыбы аккуратно достают, а уху процеживают.

Подают уху в глубокой тарелке, в которую также кладут кусок рыбы и посыпают все мелко порезанной зеленью. Зелень в кастрюлю с ухой не сыпьте: так уха очень быстро испортится.

К ухе хороши расстегаи и пирожки всех видов (кроме сладких, разумеется).

Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню: смысл сего действа неизвестен, но это такая рыбацкая традиция, гарантирующая ухе особый, ни с чем ни сравнимый вкус. И еще в горячую уху незадолго до готовности можно влить немного водки. Считается, что это осветляет бульон и обогащает вкус ухи.

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на . Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из . Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, . Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде , или лосося.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, семги, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, рыба больше подходит для супов.

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с , с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

Ингредиенты:

  1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
  2. Вода – 4 — 4.5 л.
  3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Картофель (крупный) – 4 шт.
  6. Лук репчатый – 1 головка.
  7. Пшено – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт ухи из лосося

Ингредиенты:

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

Суп из рыбы, именуемый ухой, считается одним из древнейших блюд русской кухни.

Его особенно почитают рыбаки и их семьи, но это вовсе не означает, что другие люди не любят время от времени полакомиться вкусным рыбным супчиком.

Но как приготовить уху дома?

Правильный выбор рыбы

Приготовить вкусную уху из речной рыбы не сложно, но это в том случае, если Вы правильно выберите саму рыбу.

Есть несколько главных правил, придерживаясь которые, Вы с легкостью купите хороший качественный продукт:

  • Свежесть. Первое и самое важное – это свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что словлена, тогда суп получится просто великолепным. Если вы покупаете рыбу в супермаркете, то советуем брать целую рыбу, так как в порезанном виде сложнее определить свежесть продукта;
  • Размер. Для ухи лучше всего подходят рыбки среднего и большого размера. Если так случилось, что Вам попались мелкие рыбешки, то обязательно отрежьте им головы, так как они могут дать супу небольшую горечь;
  • Подходящий вариант. Выбирайте рыбу в зависимости от вида ухи. Для красной ухи лучше всего подойдет осетр, форель или севрюга. Идеальный вариант для белой ухи – это судак и окунь, а для черной – карп и жерех.

Уха из речной рыбы, общие правила приготовления и советы

О том, как приготовить уху дома следует задумываться только после того, как Вы ознакомитесь с некоторыми правилами.

Стоит отметить, что данные правила касаются как классических рецептов, так и вариаций на эту тему.

Итак, правила готовки:

  • Всегда используйте свежие и качественные продукты;
  • Не варите уху из леща, воблы и плотвы;
  • Чтобы оттенить вкус рыбы, нужно использовать дополнительные ингредиенты, зачастую это овощи и специи;
  • Следите за приготовлением продуктов, особенно за основным ингредиентом, важно чтобы он не переварился.

Простой рецепт ухи из речной рыбы, томленой в горшочке в духовке

Пожалуй, одной из самых вкусных вариаций на тему ухи является приготовление блюда в духовке.

Такой супчик придется по вкусу даже тем, кто не очень любит классическую уху.

Итак, Вам потребуется:

  • Любая речная рыба на Ваш вкус – около 400-450 г
  • Помидор – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Водка (пшеничная) – 40 мл
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки)
  • Лук – 1 шт
  • Вода – поллитра
  • Морковь – 1 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно выпотрошить и хорошенько вымыть рыбу. Порежьте ее на куски (крупные) и положите в глиняный горшочек, емкостью более 0.5 л;
  • Почистите и порежьте лук, а затем поджарьте его на сковородке до красивого румянца;
  • Потрите на крупной терке морковь и отправьте на 1-2 минуты к луку, затем отправляйте поджарку к основному ингредиенту;
  • Бланшируйте томат, нарежьте кубиком и отправьте в горшочек;
  • Картошку помойте и порежьте средним кубиком. Положите к остальным продуктам;
  • Добавьте специи;
  • Залейте емкость водой и томите около получаса в духовке при температуре 180 градусов;
  • Когда время истечет, достаньте горшочек и долейте в смесь водку. Дайте постоять 20 минут.

Уха по-фински со сливками



Финны готовят невероятно вкусную уху в домашних условиях.

Секрет блюда кроется в не совсем традиционном наборе продуктов.

Такой вид ухи подойдет для подачи на праздники в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • Речная форель – 0.5 кг
  • Сливки – 200-250 мл
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец и соль – по вкусу

Как готовить:

  • Помойте форель и поставьте вариться на 15 минут;
  • Тем временем, почистите и порежьте кубиками картошку и лук;
  • Морковь натрите на терке;
  • Промойте под струей воды укроп и мелко нарежьте;
  • Из репчатого лука и моркови сделайте поджарку (подрумяньте на сковородке);
  • Полуготовую рыбу выньте из бульона, отделите от кости и порежьте крупными кусками;
  • Процедите бульон. Добавьте картофель и лавровый лист, поставьте на средний огонь;
  • Через 3-5 минут добавьте к бульону поджарку и форель, а также специи по вкусу. Оставьте вариться на 7-10 минут;
  • По истечении времени долейте в суп сливки. Доведите до кипения и дайте постоять не менее 20 минут

Ароматная уха с соевым соусом из речной рыбы



От этого рецепта веет чем-то японским, возможно дело в соевом соусе, но не последнюю роль играет и то, как готовиться блюдо.

Вам потребуются такие продукты:

  • Речной хищник (судак или щука) – 0.5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 200-300 г
  • Морковь (большая) – 1 шт
  • Соевый соус – 45-50 мл
  • Крупа (пшеничная) – 70-80 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Водка (пшеничная) – 40-50 мл
  • Перец горошком – 5 горошин
  • Перец молотый (черный) – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  • Первым дело следует очистить рыбу от внутренностей и шелухи. Голову и хвост отправляем вариться на медленном огне;
  • Луч очистите от шелухи, порежьте на две части и отправьте к рыбе;
  • Добавьте в будущий суп очищенную, порезанную на несколько крупных частей морковь и лавровые листочки, а также перец (горошком);
  • Пшеничную крупу залейте водой и пока что оставьте в стороне;
  • Через 20 минут достаньте из кастрюли все ингредиенты и процедите бульон. Снова поставьте его на огонь и добавьте ранее вынутые продукты и картошку;
  • Слейте с пшена воду и тоже добавьте к супу;
  • Проварите 10-13 минут;
  • Влейте водку и соевый соус и проварите еще 5 минут;
  • Снимите с огня и дайте хорошенько настояться.

Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком



Данную вариацию ухи можно отнести к диетическим, и в то же время очень вкусным блюдам, поэтому если Вы худеете или просто предпочитаете нежирную пищу, то это рецепт то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Окуни и ерши – 400-500 г
  • Яблоки – 1 шт
  • Пшенная крупа – по вкусу
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Картофель – 1-2 шт
  • Специи – вкусу

Процесс приготовления:

  • Начните с чистки ершей и окуней. Промойте и порежьте их на куски. Отправьте вариться на 10-25 минут;
  • Овощи помойте и почистите. Лук и картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке;
  • Яблоко помойте, выньте серединку и порежьте на 4 части;
  • Из лука и моркови сделайте поджарку;
  • Выньте рыбу, процедите бульон;
  • Вновь поставьте бульон на огонь (медленный) и добавьте пшено, картофель, поджарку и рыбу;
  • Туда же отправьте специи, лавровый лист и яблоко;
  • Проварите 15 минут. Снимите с плиты. Выньте яблоки. Дайте настояться.

Духовая уха в горшочке на сливках по-татарски



Рецепт ухи по-татарски точно понравится мужчинам, также это блюдо будет уместно на большом семейном торжестве.

Отличие данной ухи от остальных в особой нежности и приятном послевкусии.

Ингредиенты:

  • Большая речная рыба (на Ваш вкус) – 800 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Укроп – несколько веточек
  • Сливки – 500 мл
  • Молодой лук (перья) – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте продукты;
  • Нарежьте картошку кружочками и положите на низ горшочка. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и любимые приправы;
  • Часть разделанной и порезанной рыбы (филе) положите на картофель;
  • Далее выложите лук, порезанный кольцами;
  • Выкладывайте эти слои один за другим, пока не заполните горшочек до верха;
  • Залейте сливками, накройте фольгой;
  • Поставьте в духовой шкаф на 200 градусов. Готовность проверяйте по картошке;
  • В конце посыпьте зеленью.

Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски из судака



А вот еще один диетический рецепт, который придется по вкусу не только девушкам, сидящим на диете, а и мужчинам, любящим хорошенько поесть.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Судак – полкилограмма
  • Любая мелкая рыбка – около килограмма
  • Лук – 1 шт
  • Картошка (средняя) – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Укроп и петрушка – по несколько веточек
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Вода – 2 л
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  • Сначала сварите бульон из мелкой рыбки. Готовый бульон обязательно процедите. Затем снова поставьте на небольшой огонь;
  • Лук и морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, затем положите в бульон;
  • Картофель порежьте кубиком и тоже отправляйте к остальным ингредиентам. Варите около 12-15 минут;
  • Филе судака порежьте кусочками и добавьте к супу;
  • Бланшируйте томат и порежьте дольками, отправьте к будущей ухе вместе с лавровыми листьями и специями;
  • В конце приготовления добавьте мелко порезанную зелень, потомите 1-2 минуты. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-20 минут.

На сегодня это все рецепты рыбного супа. Советуем не медлить и испробовать хотя бы один из них. Успехов Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Многие хозяйки подсматривают в интернет, чтобы по фото и видео найди любые секреты. Но мы все же попытаемся это сделать!

Технология приготовления ухи

Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат. Готовится дома рыбная похлебка легко и просто. Получается очень вкусно, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Главное знать пошагово рецепт.

  • Залог вкусной ухи - крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
  • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
  • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
  • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
  • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
  • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
  • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
  • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской - уже через 10.
  • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
  • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

Как варить уху из речной рыбы

Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

Вам понадобятся:

  • речная рыба (мелкая и крупная) - 1,5 кг,
  • вода - 1,7 л,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лук - 1 крупная головка,
  • картофель - 4 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую - эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
  2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
  3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
  4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

Как варится уха из форели

Если вы все еще решаете, как делать уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной. Главное уху не много солить.

Вам понадобятся:

  • форель - 500 г,
  • картофель - 500 г,
  • лук - 3 головки среднего размера,
  • сливки - 200 мл,
  • кипяченая вода,
  • соль и перец,
  • зелень - петрушка, укроп.

Способ приготовления

  1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
  3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
  4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
  6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

Уха: рецепт из судака

Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

Вам понадобятся:

  • судак - 400 г,
  • лук - 2 головки среднего размера,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 5 шт.,
  • помидор - 1 шт.,
  • корень петрушки - 2 шт.,
  • зелень,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления

  1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
  2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
  3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
  4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
  5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
  6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить классическую уху, и из какой рыбы получается самый вкусный суп. Настоящую уху принято готовить из живой, только что выловленной рыбы. Лучше всего для блюда подходят окунь, судак, сиг и ерш. Для простых рецептов можно взять карася, сазана, красноперку или карпа.

Из морских видов следует отдать предпочтение палтусу, треске или морскому окуню. Не годятся для ухи тарань, вобла, скумбрия, бычки, сельдь. Рыбаки рекомендуют выбирать мелкую и крупную рыбу. Мелкая дает наваристость бульону, а крупные кусочки красиво смотрятся в готовом блюде.

Видеорецепт

Польза ухи

  1. В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.
  2. Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.
  4. Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.
  5. Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.
  1. Суп должен томиться на медленном огне, бурное кипение испортит вид и вкус блюда.
  2. Рекомендую добавлять в блюдо разнообразные пряности – петрушку, лавровый лист, эстрагон, зеленый лук, душистый перец, укроп.
  3. Для того, чтобы устранить специфический запах, сбрызните рыбу соком лимона.
  4. Идеально приготовленная рыбная похлебка должна быть прозрачной. Если бульон помутнел, его можно осветлить. Для этого я рекомендую добавить яичный белок, который, сворачиваясь, в процессе варки примет на себя всю муть. После этого белок следует удалить.
  5. Солить суп нужно в конце приготовления.
  6. Уху нельзя перемешивать, можно только слегка поворачивать кастрюлю. Движения половником или ложкой приведут к тому, что рыба и овощи распадутся, и в результате получится каша.
  7. Подавайте уху в горячем виде сразу после варки. Только так полностью раскрывается насыщенный рыбный вкус.
  8. Готовить суп можно к праздничному обеду, дополнив им вторые блюда, в составе которых также есть морепродукты.
  9. Чтобы бульон получился наваристым, во время варки добавьте жировые прослойки рыбы и варите с открытой крышкой.

5 лучших вариаций

Вкусное, ароматное и питательное блюдо. В его состав входят горбуша, картофель, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка и лук. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него пшено или рис. Для пикантности можно использовать сливки.

Классическое русское блюдо, получившее известность благодаря своему сытному и в то же время легкому вкусу. Сварить его можно в домашних условиях из свежемороженой цельной рыбы. Также в рецепт входят морковь, картофель, лук, лавровый лист, укроп, черный перец. Для придания ухе насыщенного аромата добавьте корень сельдерея. Опытные рыболовы нередко в конце приготовления добавляют в уху пару столовых ложек водки. Если суп не будет сразу весь съеден, при подогреве водка выполнит функцию консерванта. Тогда блюдо не потеряет свой первозданный вкус. Чтобы бульон не процеживать, рыбные обрезки перед варкой рекомендую сложить в марлевый мешочек. Придать навару золотистый цвет можно с помощью луковой шелухи.

  • Из форели

Деликатесный суп, который включен в меню многих ресторанов. Приготовить его дома можно просто и быстро. Для этого достаточно взять рыбу, картофель, морковь, специи, свежий укроп. При подаче добавьте немного сметаны. Блюдо получается не очень калорийным и жирным. Оно благородно смотрится на праздничном столе и прекрасно подходит для обеда. Стоит учитывать, сколько варится рыба. Ее следует добавить в суп за 10 минут до его окончательной готовности или отварить рыбу заранее, затем переложить в отдельную посуду, процедить бульон и на его основе сделать уху.

  • Из судака

Наваристый и густой суп. У судака очень мягкое мясо и минимум костей. Блюдо идеально подходит как для взрослых, так и для детей. Для правильного приготовления понадобятся судак, картофель, морковь, лук, лавровый лист, сливочное масло, специи. При подаче используйте укроп и зеленый лук, поперчите свежим черным перцем.

  • Из семги

Одно из самых ароматных, легких и вкусных рыбных блюд. Многие повара называют семгу царственной рыбой не только благодаря нежному вкусу. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав рыбы входят витамин D и мелатонин, обеспечивающие здоровый вид кожи. Для приготовления супа следует взять пару стейков семги, картофель, морковь, лук, лавровый лист. Готовой ухе необходимо настояться в течение 25-35 минут. Перед подачей добавьте в тарелку немного оливкового масла, чеснока и перца. Для украшения используйте веточку петрушки.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический рецепт ухи, выяснили, какая рыба лучше для ухи, что добавляют в бульон и как сделать его прозрачным. Готовить уху можно как с морской, так и с речной рыбой. Предпочтение лучше отдать свежему продукту, а не замороженному.

А вы любите готовить уху? Расскажите нам об этом в комментариях!