Как очистить бруснику от мусора. Как очистить бруснику от мусора: способы переработки брусники


А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

Например, любое мясо, даже нежирный . А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:

  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как . Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.

Что нужно:

  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.

Процесс пошагово:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:

  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Заморозка

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Сушка

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

Полезное видео

Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:

Майинская школа имени В.П.Ларионова

с углубленным изучением отдельных предметов

Самодельный брусникоочиститель

от мусора

Работу выполнил

Ученик 5в класса

Харитонов Юра

Руководитель

Харитонова П.А.

Содержание

Введение

Что такое брусника?

Положительные и отрицательные стороны брусники

Опрос «Как вы чистите бруснику?»

Исследовательская работа «Какой способ чистки быстрый и качественный?»

Практическая работа «Самодельный брусникочиститель»

Заключение

Использованная литература

Введение

У каждой семьи есть свои традиции. Одна из любимых традиций нашей семьи – это выход на природу. Мы гуляем, собираем ягоды, колотим дрова.... Каждый год собираем бруснику. А в этом году собрали 20 ведер. И перед нами стал вопрос «Как быстро очистить бруснику?». Поэтому я решил написать эту работу.

Цель работы: исследовать быстрый способ очистки брусники.

Задачи:

    Изучить литературы по теме «Брусника»;

    Провести опрос «Как вы чистите бруснику?»;

    Выяснить какой способ очистки быстрый и качественный на собственном примере;

    Самодельный «Быстрый брусникоочиститель от мусора».

В хвойных лесах в зимние холода можно увидеть выглядывающие из под снега небольшие, зеленые, кожистые листики. Это брусника – ценное растение, его листья и ягоды используются в кулинарии и для устранения самых разнообразных болезней. Польза брусники известна с древности, но за счет лекарственных свойств растение может вызвать и негативные последствия, потому использовать его нужно, соблюдая некоторые нюансы.

Благодаря своим лечебным свойствам брусника ценится в нашей республике. На зиму люди стараются заготовить как можно больше ягод, благодаря бензойной кислоте брусника хранится в холодном месте даже без добавления сахара. Для лечения используются как свежие плоды, так и листья. Ягоды используются при недостатке витаминов в организме, при ишемической болезни сердца, туберкулезе легких. Сок ягод помогает справиться с чесоткой, лишаями, псориазом. Употребление сока снижает высокое артериальное давление. Лечение брусникой проводят при выявлении почечных и сердечных патологий, желудочно – кишечных заболеваний. Рекомендовано есть ягоды в период восстановления после тяжелых соматических заболеваний. Полезна брусника при ревматизме, диабете. Бруснику заготавливают в разных видах – вареньях, джемах, часто хранят просто в сухой таре при определенной температуре. Особенно полезна брусника в пожилом возрасте. Ее постоянное употребление снижает риск развития болезни сердца, снижает вероятность инфаркта, выводит скопившиеся соли из организма.

Из ягод готовят великолепный по своим свойствам морс. Для того чтобы его правильно приготовить замороженные или вымоченные ягоды в количестве полстакана нужно залить литром кипяченой воды и растолочь, после чего напиток процеживается. Морс обладает хорошим потогонным свойством, помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, снижает температуру. Брусничный морс выводит скопившиеся в организме шлаки, что улучшает самочувствие и сокращает дни болезни.

Итоги опроса «Как вы чистите бруснику?»

Было опрошено 20 семей. Выяснилось, что они используют такие способы:

    С помощью ладоши;

    С помощью вентилятора;

    С помощью ветра;

    С помощью блюдце;

    С помощью сетки;

    С помощью пылесоса;

    С помощью

Я исследовал какой способ лучший. Для этого, я трехлитровое ведро с брусникой чистил 4 способами. За три дня быстрым способом оказался сетка. Результаты показаны на диаграмме.


Сетку мы взяли у бабушки. И я решил сделать такую. Мы не нашли сетку, зато пригодился радиатор от старого холодильника.

Заключение

Сделав работу, я сделал такие выводы:

    Узнал положительные и отрицательные стороны брусники;

    Существует много способов для очистки брусники от мусора;

Собранные ягоды нуждаются в дополнительном внимании – перед тем как переработать плоды, необходимо отсортировать их и убрать случайно попавший мусор. Можно ли облегчить данную процедуру, как быстро перебрать ягоды?.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды ( , ) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

И другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

Если необходимо отсортировать ягоды по размеру, используют сита из нержавейки или из мягкого материала (листовой резины, пластмассы) с ячейками нужного диаметра (8-16 мм).

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер - всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь - так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника - не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена - более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются - и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты - 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность - в поле, на берег реки - то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора - пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

На заметку

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым - очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.