Дисбактериоз причины симптомы принципы восстановления. Дисбактериоз кишечника – симптомы, причины, лечение и профилактика дисбактериоза. Народные способы лечения


Когда происходит нарушение равновесия облигатной полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, гастроэнтерологи по результатам анализа кала, устанавливают диагноз — которого выражаются в диарее, запорах, тошноте, потере веса, у детей в возникновении аллергических реакций, беспокойстве, болях в животе и пр. Как лечить дисбактериоз кишечника? Лечение этого заболевания должно осуществляться гастроэнтерологом в нескольких направлениях:

  • во -первых — выяснение причин появления дисбактериоза и их устранение. Это может быть прием антибиотиков, пищевое отравление из-за кишечной инфекции ( , ), острые или обострение хронических заболеваний ЖКТ (холецистит, язвенная болезнь желудка), а также хронический стресс или нарушение в режиме питания, смена климата, диета. Это возможно с помощью патогенетического лечения, направленного на восстановление моторных функций кишечника, устранения воспалительных процессов, назначении заместительных ферментных препаратов.
  • во- вторых — снятие острых проявлений дисбактериоза, нормализация пищеварения. В этом большую положительную роль играет диета, нормализующая деятельность кишечника, это стол №4, при ее соблюдении уменьшается интенсивность гнилостных процессов.
  • в- третьих — коррекция состава микрофлоры кишечника с применением невсасывающихся антибактериальных препаратов, бактериофагов, кишечных антисептиков, пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих нормальный биоценоз в кишечнике (см. полное описание и ).
  • в -четвертых — укрепление защитных сил организма, применение растительных и синтезированных иммуномодуляторов.

Теперь рассмотрим подробнее как лечить дисбактериоз кишечника: препараты, диета при дисбактериозе, все лекарственные средства, схемы лечения дисбактериоза кишечника:

Лечение дисбактериоза в зависимости от степени интенсивности нарушения

Степени интенсивности нарушений микрофлоры кишечника подразделяют на 3 группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала на дисбактериоз. В таблице представлены характеристики этих степеней.

Дети до 1 года
  • 1 степень дисбактериоза кишечника — Снижение количества типичных эшерихий до 10 6 -10 5 КОЕ/г, или наоборот их повышение до 10 9 -10 10 , снижение лактобактерий до 10 5 -10 4, бифидобактерий до 10 9 -10 8
  • 2 степень — Повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 -10 7 , а также возможное обнаружение условно-патогенных бактерий до 10 4 -10 5 , снижение лактобактерий до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 8 и менее.
  • 3 -степень — обнаружение условно-патогенных бактерий от 10 6 -10 7 и более, при этом снижение лактобактерий до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 8 и менее.
Дети старше 1 года
  • 1 степень — снижение эшерихий до 10 6 -10 5 или их повышение до 10 9 -10 10 , а также снижение лактобактерий до 10 6 -10 5 и бифидобактерий до 10 8 –10 7
  • 2 степень дисбактериоза — повышение гемолитических эшерихий или условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 -10 7 или их ассоциаций до 10 4 -10 5 , при этом снижается число лактобактерий до 10 5 и менее, бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий обнаруживаются в количестве 10 6 -10 7 и более, при этом снижаются лактобактерий до 10 5 и бифидобактерий до 10 7 и менее.
Взрослые до 50 лет
  • 1 степень — типичные эшерихий либо снижаются до 10 6 -10 5 либо повышаются до 10 9 -10 10 , лактобактерий снижаются до 10 6 — 10 5 , бифидобактерий до 10 7 — 10 6
  • 2 степень — повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 — 10 7 или их ассоциации до 10 4 -10 5 , при этом снижается число лактобактерий до 10 5 , бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 3 степень дисбактериоза кишечника — ассоциации условно-патогенных бактерий 10 6 — 10 7 и более, снижается количество лактобактерий до 10 5 , бифидобактерий до 10 7 и менее.
Взрослые старше 50 лет
  • 1 степень — типичные эшерихий снижаются до 10 6 — 10 5 или повышаются до 10 9 — 10 10 , лактобактерий снижаются до 10 5 — 10 4 и бифидобактерии до 10 7 -10 6
  • 2 степень — повышаются гемолитические эшерихий или прочие условно-патогенные микроорганизмы до 10 5 -10 7 или их ассоциации увеличиваются до 10 4 — 10 5 , лактобактерий падают до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 6 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий увеличиваются до 10 6 -10 7 и более, а лактобактерий снижаются до 10 4 , бифидобактерий до 10 6 и менее.

При обнаружении дисбактериоза кишечника, лечение у детей и взрослых зависит от степени выраженности заболевания, основные принципы терапии следующие:

При 1 степени дисбактериоза показано:

  • Пребиотики
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пробиотики

При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики
  • Пробиотики

Диета при дисбактериозе — функциональное питание

Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание:

Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков, и углеводов, а также богата микроэлементами и витаминами, количество выпиваемой жидкости для взрослого должно быть не мене 2 литров в сутки. Причем, очень хорошо выпивать 1-2 стакана чистой воды за 30-40 минут до приема пищи, идеально, если это будет теплая минеральная вода без газов.

Очень важно соблюдать режим питания, в соответствии с биоритмами человеческого организма, то есть прием пищи желательно осуществлять в одно и то же время — завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.

В ежедневный рацион человека с дисбактериозом должны входить аминокислоты, такие как глутамин (источник высокоэнергетических соединений, азота, пурина), аргинин, который оказывает иммуностимулирующий и анаболический эффекты, а также кисломолочные продукты, обогащенные активными бифидобактериями и лактобактериями — творог, кефир, сыр, домашний йогурт, натуральное сливочное масло. Магазинное сливочное масло в наших супермаркетах чаще всего содержит пальмовое и прочие рафинированные масла, в том числе твердый говяжий жир, что очень вредно для поджелудочной железы и всего ЖКТ, поэтому стоит приобретать проверенное или домашнее сливочное масло без многочисленных добавок, либо совсем отказаться от него. Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектины — это свекла, морковь, отруби, капуста, морские водоросли.

Не все знают, что многие продукты являются природными пребиотиками или пробиотиками, и обладают слабым антибактериальным действием, например, для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительными являются следующие продукты питания:

  • На кишечную палочку действуют сладкий перец, лук и гранат.
  • На — земляника, малина, черноплодная и красная рябина, барбарис.
  • На клебсиеллу, протеи, оказывают подавляющее действие яблоки, редька, абрикос, чеснок, укроп, черника, рябина, хрен.
  • На грибки, в частности кандидоз, оказывают разрушающее действие брусника и свежая морковь.

Как корректировать диету при дисбактериозе в зависимости от характера кишечной патологии:

Если испражнения темные, зловонные

анализ копрограммы показывает щелочную реакцию, массу не переваренных волокон — это . В этом случае следует ограничить употребление жиров и мяса, увеличить в рационе отварные овощи, каши, кисломолочку. Полезен также кисель или , компоты из абрикосов, кураги, свежие абрикосы. При таком дисбактериозе кишечника лечение травами основано на применении полыни, мелиссы, шалфея и тмина.

Если кал желтоватого цвета

Кал желтого цвета, в анализе кислая реакция, много крахмала и не переваренной клетчатки- это . В таком случае следует исключить молоко, ограничить углеводы и сырые овощи, показана больше белковая пища — творог, отварное мясо, паровая рыба, яйца. Овощи можно употреблять только в отварном виде, а также хорошо помогают кисломолочные продукты и различные каши, такие пряности, как лавровый лист, перец, гвоздика угнетают процессы брожения. Из траволечения полезны фиточаи из ромашки и мяты, они уменьшают спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Если заболевание сопровождается поносом

То диета при дисбактериозе заключается в употреблении отварной и протертой пищи, а также еда должна быть средней температуры, ни холодной, ни горячей. Из фитосредств оптимально использовать гранатовые корочки, кору дуба, компот из плодов черники, черемухи. Подробнее обо всех в нашей статье.

Если дисбактериоз характеризуется постоянными запорами

Тогда в рационе должно быть много клетчатки, которая в максимальном количестве содержится в абрикосах, белокочанной капусте, баклажанах, моркови, яблоках, тыкве. Улучшает перистальтику кишечника компот из ревеня, а также чистые отруби, которые следует принимать по 1 ч. или ст. ложке 3 р/день, идеально это запивать кисломолочным продуктом — простоквашей, кефиром, бифилином.

Применение пребиотиков при дисбактериозе

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — .
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых — кукурузе, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

Лечение дисбактериоза кишечника — препараты пробиотики

Пробиотики — это препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, в составе которых есть живые микроорганизмы, они применяются для профилактики и терапии дисбиоза, поскольку их действие основано на регуляции микрофлоры кишечника. Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

Поликомпонентные

они состоят из нескольких видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии — это , Бификол. В среднем курс лечения дисбактериоза такими препаратами составляет 14 дней.

Монокомпонентные

состоящие из одного вида бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Курс лечения может составлять от 2 до 4 недель.

Комбинированные

они включают симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти препараты ускоряют процесс роста полезной микрофлоры, к ним относят Линекс, они содержат стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, а также Бификол, который содержит E.coli и бифидобактерии.

Рекомбинантные или генно-инженерные

кроме обязательных микроорганизмов они содержат клонированные гены, контролирующие синтез альфа-интерферона — это Бифилиз (бифидобактерии и лизоцин), курс лечения которым до 14 дней.

Синбиотики

Для более стойкого эффекта, и пребиотики, и пробиотики назначают одновременно. Для лечения дисбактериоза кишечника, препараты синбиотики производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт. Курс лечения такими средствами должен быть не меньше 21 дня.

Антагонисты

К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как , Бактиспорин, Бактисубтил. Курс лечения дисбактериоза кишечника этими лекарствами не должен быть более 5-7 дней.

Иммуномодуляторы, витамины, энтеросорбенты и прочие препараты при дисбактериозе кишечника

  • Иммуномодуляторы для ускорения восстановления микрофлоры кишечника могут приниматься только по назначению врача, лучше всего использовать препараты растительного происхождения, такие как Прополис, Дибазол, Иммунал, настойку эхинацеи, лимонника, элеутерококка. Никакие другие препараты иммуностимуляторы принимать без назначения врача нельзя (см. ).
  • Витамины — во время нарушения дисбиоза кишечника, всасывание и синтез витаминов замедляется или вообще прекращается, поэтому при длительном дисбакетриозе кишечника, лечение должно дополняться приемом витаминных комплексов, во избежании возникновения серьезного гиповитаминоза, особенно дефицита Е, Д, А витаминов.
  • Энтеросорбенты — при дисбактериозе кишечника, лечение можно дополнять приемом энтеросорбентов, таких как , Полифепан, Активированный уголь, Энтеросгель, ). Однако, их применение должно быть кратковременным, не более 7-14 дней и в перерывах между приемом других лекарственных средств, лучше всего их принимать на ночь, за 1 час до или через 2-3 часа после еды и приема прочих лекарств и витаминных комплексов.
  • Спазмолитики — если пациента сильно беспокоит диарея, то можно помимо прочей терапии принимать спазмолитики, такие как ,
  • Антигистаминные препараты — на фоне дисбактериоза кишечника у детей и взрослых могут развиваться различные аллергических реакций, поэтому также возможно использование антигистаминных препаратов, таких как , Зиртек, Зодак, Кларитин. Если у пациента развиваются неврастеничные состояния, можно принимать седативные успокоительные средства, такие как настойка валерианы, пустырника.

Дисбактериоз кишечника - это появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Крайней степенью дисбактериоза является дисбиоз.

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴-10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов - А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Причины

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания . Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Лечение

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения – .

Антибактериальные препараты

Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения - 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется . О средствах устранения диареи можно .

При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.

Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи - панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.

При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.

Как устранить метеоризм описано .

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.

Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).

Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах – морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

Под термином «дисбактериоз кишечника» подразумевается нарушение баланса микробной бактериальной флоры, приводящее к общему расстройству здоровья человека. Состояние международные медицинские организации не считают отдельной болезнью.

Однако от этого проблема не становится менее острой. Ведь даже неполные исследования показывают, что обнаружено у каждого пятого взрослого жителя планеты. Под «дисбиозом кишечника» понимают более обширные изменения состава флоры.

Они касаются не только бактерий, но и грибов, вирусов, простейших, других микроорганизмов, проживающих в желудке человека (хеликобактерия), на поверхности кожи, у женщин в половых путях. Дисбактериоз представляется одним из вариантов общего дисбиоза. Своевременное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых позволяет спасти иммунитет, избавиться от авитаминоза и нарушения пищеварения.

Что такое?

Коротко охарактеризовать состояние можно, как изменение количественного соотношения между полезными, патогенными и условно-патогенными бактериями, проживающими в своем большинстве в толстом кишечнике человека. В норме среди «населения» кишечника 95% составляют бифидо- и лактобактерии. На остальные 5% приходятся кишечные палочки, эубактерии, кокки, грибы.

Соотношение не позволяет активизироваться и проявиться патологическим свойствам условных возбудителей. Патогенные микроорганизмы быстро уничтожаются и не допускаются к проживанию. Подобное «мирное существование» называется биоценозом.

При дисбактериозе соотношение нарушено за счет снижения количества бифидо-и лактобактерий. Патогенными становятся некоторые виды кишечной палочки, грибы, стафилококки, энтерококки, стрептококки. Ломается защитный барьер и в просвет кишечника допускаются патогенные микроорганизмы, которые вызывают инфекционное заболевание.

В кишечнике развиваются процессы брожения, гниения

Снижается всасывание витаминов, полезных веществ, воды. Возникают боли, вздутие живота, понос, аллергические проявления. В связи с гиповитаминозом, постепенно формируется малокровие, снижается иммунитет. Поэтому ребенок начинает часто болеть, а у взрослого активизируется хроническая патология.Об особенностях дисбактериоза в младенческом возрасте читайте .

Причины

Причины изменения состава микрофлоры группируются условно, поскольку они часто смешиваются. Первичным дисбактериозом кишечника считается, возникающий под влиянием непатологических факторов на фоне полного здоровья:

  • при изменении климата (путешествия, переезд в другую климатическую зону);
  • однократном остром пищевом отравлении (включая алкогольное);
  • переедании, употребление несовместимых или ранее незнакомых продуктов;
  • старости.

Восстановление нарушений во всех случаях, кроме острых отравлений и старости, происходит быстро и не нуждается в длительном поддерживающем лечении. Вторичный кишечный дисбактериоз - образуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Он проявляется, как симптом гастрита, язвенной болезни, синдрома раздраженного кишечника, воспаления поджелудочной железы, болезней билиарной системы, энтероколитов и функциональных расстройств.

Бывает сложно выделить, что послужило первопричиной патологии: сам дисбактериоз кишечника или, наоборот, его вызвали другие заболевания.

Выделяют медицинский дисбиоз кишечника - появившийся из-за приема медикаментов, диагностических и лечебных процедур, последствий операции. Известно, что лекарственные препараты способны проявлять активность против микроорганизмов. К сожалению, в их число попадают и полезные бактерии.

Этим свойством обладают не только антибиотики, но и нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды (Сульфазол, Фталазол), нитрофураны (Фуразолидон, Фурадонин), антисептики (Мирамистин), антациды (снижают кислотность желудочного сока), слабительные, цитостатики.


На фото популярный препарат, применяемый при циститах, инфекции в мочевыделительных путях

Уничтожение нужной кишечной флоры происходит независимо от пути введения средства. При лучевой терапии резко падает иммунитет и дает возможность размножаться условно патогенной флоре. Опасность самоназначения и выбора большой дозировки - остается самой частой причиной дисбактериоза в этой группе.

Современные стандарты применения аналогичных препаратов требуют, чтобы врач одновременно предусмотрел назначение пробиотиков, как способа «прикрытия». Социальный вид дисбактериоза - включает перенесенные стрессовые состояния, жизнь в мегаполисе, нарушение экологии, перегрузки на работе, недостаточную подвижность, нерациональное питание. Как часть проблемы рассматриваются признаки дисбактериоза при туберкулезе, СПИДе, сифилисе.

Симптомы

Симптомы дисбактериоза кишечника не зависят от причины. Они характеризуют стадию поражения функций толстого кишечника. Выраженность признаков существенно колеблется от легкой до тяжелой формы. Установлено, что у женщин на клиническое течение оказывает влияние динамика гормонального фона при беременности и в климактерическом периоде.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника быстро вызывает изменение состава флоры на слизистой оболочке влагалища. В этом находят основную причину «молочницы» или кандидоза. Возможен и обратный процесс поражения кишечника на фоне длительного лечения в отделении гинекологии по поводу бактериального вагиноза.

Признаки дисбактериоза у взрослых делят на 4 степени. Они точно определяются лабораторным методом бактериологическим исследованием кала на кишечную флору, но подтверждаются клиническими симптомами.

  • I степень - проявления минимальные либо отсутствуют. Возможно небольшое недомогание, повышенная усталость, снижение аппетита. Иногда бывает урчание в животе или чувство тяжести. Чаще пациенты не обращают внимания или объясняют симптомы другими причинами.
  • II степень - состояние ухудшается, длительный срок отсутствует аппетит, возможно подташнивание, редкая рвота. Во рту отмечается привкус горечи или кислоты. Живот постоянно вздут, урчит. Изменяется характер стула (чередуются запоры и поносы). Появляется бессонница, нестабильность настроения, раздражительность, плаксивость. Часто обостряются хронические заболевания или возникают острые воспалительные процессы.
  • III степень - становятся более выраженными признаки второй степени. Боли в животе переходят в постоянные, ноющие с редкими коликами, без конкретной локализации. Стул изменяется на устойчивую диарею, имеет специфический запах, в примесях - непереваренные остатки пищи, слизь, гной, кровь.
  • IV степень - аппетит отсутствует, человек худеет, проявляется налет на языке, зубах, запах изо рта, гиповитаминоз (кровоточат десны, выпадают волосы, ломаются ногти, кожа становится сухой, шелушится), выраженная постоянная слабость, потеря сна, депрессия. Если в это время присоединяется кишечная инфекция, то повышен риск развития эрозий и язв, кишечной непроходимости.


Эмоциональное состояние женщин - очень ранимо, причины могут скрываться в дисбактериозе

Как устанавливают степени дисбактериоза бактериологическим методом?

Главный метод, подтверждающий диагноз - посев на дисбактериоз. Засев кала на разнообразные питательные среды позволяет количественно сосчитать имеющиеся микроорганизмы. Рост колоний продолжается 4–5 дней. Результаты подсчитываются в КОЕ/г (колониеобразующие единицы). В таблице приведены изменения соотношений основных бактерий в зависимости от степени дисбактериоза.

Вид бактерий Норма I II III IV
Бифидобактерии 10 8 –10 10 10 6 –10 8 дефицит выражен замещаются стафилококками, стрептококками, протеем, клостридиями, клебсиеллой, кишечными палочками, грибами. появление патогенных бактерий: шигелл, сальмонелл, возбудителей кишечных инфекций.
Лактобактерии 10 6 –10 9 10 4 –10 8 дефицит выражен
Кишечные палочки 10 6 –10 9 10 4 –10 6 появление патогенного штамма
Бактероиды 10 7 –10 9 не изменены рост
Стрептококки, стафилококки, Клостридии, грибы Кандида 10 3 –10 5 не изменены рост

При обследовании детей грудничкового возраста нормы отличаются: бифидобактерии у них составляют 10 10 –10 11 , лактобактерии 10 6 –10 7 . Других микроорганизмов практически нет.

Для оценки общего состояния пациента врач назначает общий анализ крови, мочи, кал на копрограмму, биохимические печеночные тесты, расширенную иммунограмму. Чтобы отличить состояние от заболеваний органов пищеварения проводят рентгеноскопию желудка с контрастированием, фиброэзофагогастродуоденоскопию, УЗИ, магниторезонансную томографию.

Возможно ли обнаружение кишечных бактерий в желудке?

Распространение кишечного дисбактериоза на желудок и другие органы пищеварения в нормальных условиях невозможно. Защитный барьер образуют:

  • соляная кислота в составе желудочного сока разрушает часть бактерий;
  • существующая система перистальтических волн направлена из тонкого кишечника в толстый, идет в одном направлении благодаря синхронным сокращениям циркулярных и продольных мышечных волокон;
  • илеоцекальный клапан между подвздошной (последней в тонком кишечнике) и слепой кишкой (начальная часть толстого кишечника) выполняет роль сфинктера и не позволяет проникать бактериям в выше расположенные отделы.

Разрушение этих барьеров возможно при воспалительных заболеваниях (гастроэнтерите), атонии кишечника. Обнаружение патогенной кишечной флоры в желудке указывает на разрушение клапана, срыв механизма перистальтики, падение иммунитета.


Хеликобактер - представитель приспособившихся к кислотности микроорганизмов, не входит в состав микрофлоры кишечника

Лечение

Цель лечения - восстановить необходимое соотношение кишечных микроорганизмов. Задача сложная, если отклонение вызвано не простым перееданием грубой пищи, а хроническим заболеванием. Кроме того, для устранения последствий нарушенного пищеварения потребуются утерянные витамины, микроэлементы, укрепление местного и общего иммунитета.

Нужна ли специальная диета?

Поскольку питание является одним из факторов-провокаторов, то придется продумать правильный режим и разумные ограничения в потребляемой пищи. Следует исключить раздражающие пищеварительный тракт продукты. Обеспечить максимально щадящую нагрузку для желудка и кишечника.

В рационе нужно отказаться:

  • от газированных напитков;
  • любого алкоголя;
  • крепкого кофе;
  • сладостей, кондитерских изделий, свежей выпечки;
  • острых приправ, кетчупов, соусов;
  • копченых, жареных блюд;
  • жирного мяса;
  • солений и маринадов;
  • грибов;
  • свежих овощей, фруктов, ягод;
  • консервов;
  • продукции фастфуда.

Необходимо строго соблюдать режим питания, перейти на 6–7 приемов пищи в день, но небольшими порциями. Одинаково недопустимо как переедание, так и длинные промежутки голода. Показана легкая пища, содержащая достаточно белка. Мясные, рыбные и овощные блюда нужно готовить в отварном виде, использовать изделия из фарша (тефтели, кнели, фрикадельки).

Рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, йогурт), каши на воде без сахара. Бульоны можно готовить из нежирной говядины, курицы. Обязателен творог. Из яиц готовят паровой омлет или отваривают всмятку. Как долго продолжать ограничения скажет лечащий врач после контрольной проверки состава бактериальной флоры.


Даже однократное переедание вызывает резкую перегрузку всех органов пищеварения

Какие препараты используют в лечении?

Терапия имеет свои особенности в каждом конкретном случае. Схема лечения разрабатывается индивидуально:

  • если в анализах обнаруживается патогенная флора, придется применять антибактериальные препараты коротким курсом;
  • при недостаточности пищеварительных ферментов, их назначают с заместительной целью;
  • нарушение кислотности требует восстановления нормального уровня с помощью антацидов при гиперсекреции или стимуляторов при гипосекреторном состоянии;
  • перистальтика кишечника не должна выводить непереваренную пищу, поэтому назначаются препараты, восстанавливающие правильную моторную функцию.

В схеме восстановления микрофлоры применяются препараты трех групп:

  • Пребиотики - создают выгодные условия в кишечнике для размножения полезной микрофлоры, являются хорошей питательной средой для нужных бактерий. Сами не содержат микроорганизмов. К ним относятся: Дюфалак, Лактофильтрум, Лизоцим, Хилак Форте.
  • Пробиотики (эубиотики) - препараты, представляющие собой готовые комбинации микрофлоры для «заселения» кишечника. назначают по показаниям в зависимости от преимущественного дефицита. В этой группе: Бифиформ, Бактисубтил, Бификол, Линекс, Аципол.
  • Симбиотики - комбинации из пребиотиков и пробиотиков. Назначают при дисбактериозе легкой степени, вызванном временным негативным воздействием (перееданием в праздничные дни, незнакомой пищей в путешествиях).

Энтеросорбенты - необходимы для вывода из кишечника шлаков и токсических веществ, оставшихся от действия уничтожаемых бактерий, лекарственных препаратов, непереваренной пищи. Популярные препараты группы: Смекта, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.

Подробное описание препаратов для лечения и сравнительную характеристику вы можете найти . Лечением должен заниматься врач. Некоторые пациенты ошибочно считают, что главное - остановить диарею. В случае дисбактериоза такое воздействие не позволяет избавиться от шлаков и подготовить слизистую кишечника к приему здоровых бактерий.

Можно ли вылечить дисбактериоз у взрослых народными средствами?

В народной медицине понятия «дисбактериоз» не существует. Все направления фитотерапии нацелены на конкретную болезнь или отдельный симптом (запор, понос, изменение кислотности, метеоризм). Поэтому применение лекарственных сборов не только необоснованно, но и может препятствовать действию основных препаратов.


К способу компенсации утраченных полезных бактерий относится рекомендация по приготовлению домашних кисломолочных напитков из специальных заквасок

Кефир, простоквашу можно использовать в первые 2 дня при запоре, с третьего дня - при поносе.

Как предупредить?

О профилактике дисбактериоза необходимо ставить в известность всех пациентов, принимающих лекарственные средства. Вред самолечения антибиотиками приводит не только к множественной лекарственной устойчивости, но и к поражению дисбактериозом. Но пациенты не обращают внимание на то, что подобным свойством обладают препараты от изжоги, головной боли, алкоголь, «голодные» диеты для похудения.

Если пришлось вечером поесть «вкусненького», то рекомендуется на следующее утро пить свежий кефир и есть овсяную кашу. Правильный режим питания, компенсация рабочих перегрузок достаточным отдыхом на природе служат для укрепления местного иммунитета и поддержки полезной микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз кишечника не возникает без причины. Чаще бывает осложнением какого-либо заболевания. При лечении не следует забывать, что много симптомов обусловлены нарушенным составом микрофлоры. Длительное некомпенсированное состояние вызывает признаки авитаминоза, приводит пациента к истощению, малокровию, выраженным проблемам с психикой.

– изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и .

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры , попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается , болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике . По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишок — восходящей , поперечной , нисходящей , а также из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а , живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные и анаэробные .

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и , нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе из группы В, и витамина К , а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента . Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат , обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и , в частности это незаменимый в организме , а также усвоение витамина Д и солей кальция .

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника . Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную , а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием , гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула , диарея , обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые , в особенности при сопутствующем заболевании таком как или . Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является . Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма , которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе . Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

При дисбактериозе кишечника возникает синдром . Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза . Недостаток в организме приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к , дистрофия миокарда, страдает . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита . Недостаточность проявляется стоматитами , на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия . Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной , реже гиперхромной анемии . тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк , грибы кандида , мисогасее , аспергилус . Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура , которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом , а также у лиц ранее перенесшие , сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный , с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала , мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала . Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору , большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника . К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита , которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – .

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды , которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Доктора

Лекарства

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков , витамины , ферментные препараты . Важным моментом является лечение и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника

Список источников

  • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
  • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. - М.: МИА; 2009.
  • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
  • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами дисбактериоз и все, что с ним связано.

Однако, прежде, нежели мы начнем, стоит отметить, что такое понятие как «дисбактериоз» за пределами стран бывшего СССР услышать практически невозможно, т.к. это состояние с практической точки зрения доказать затруднительно. Это связано с тем, что анализ кала на дисбактериоз не дает объективной оценки на количество и качество бактерий в кишечнике, и потому, отсутствие объективности диагностики не позволяет назначить объективное лечение. Подтверждением этого можно назвать и отсутствие термина «дисбактериоз» в международной классификации болезней (МКБ).

Тем не менее, поскольку понятие «дисбактериоз» все же на наших землях существует, а возможно этот вопрос действительно необходимо различать со всей серьезностью, мы его рассмотрим. Тем более, что многие вещи до конца разными учеными и медицинскими специалистами еще не установлены. Итак…

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое состояние, синдром, характеризующийся нарушением в кишечнике качества или количества полезной миклофлоры, а иногда и соотношения (баланса) между микроорганизмами. Фактически, дисбактериоз выступает в качестве симптома различных заболеваний или патологических состояний.

Кроме дисбактериоза кишечника, существуют и другие виды данного состояния – дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кожи и другие, но чаще всего, под термином «дисбактериоз» врачи имеют ввиду именно кишечный вариант.

Симптомы дисбактериоза обычно выражаются в виде – повышенного газообразования, диареи, запоров, болей в животе, тошноте, отрыжки и неприятного запаха из рта.

Дисбактериоз после антибиотиков является наиболее популярной причиной этого состояния. Среди других частых причин нарушения баланса бактерий в кишечнике можно выделить – , некачественное питание, гормональная терапия

Развитие дисбактериоза

В кишечнике существует определенная микрофлора, состоящая из нескольких сотен различных микробов. Наиболее знаменитые жители кишечника – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечная палочка, микроскопические грибы, простейшие и другие виды микромира.

Находясь в кишечнике, полезная микрофлора выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе переваривания пищи;
  • участвует в усвоении и синтезе и микроэлементов, особенно и ;
  • способствует синтезу аминокислот и обмену различных кислот (жирных, желчных, мочевой кислоты);
  • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
  • минимизирует возможность развития ;
  • регулирует количество и активность патологических микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, грибов Кандида, протея и других.
  • способствует нормальному газообмену в кишечнике;
  • увеличивает активность ферментов;
  • поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки.

Когда количество полезных бактерий уменьшается, все вышеперечисленные, и многие другие функции в организме нарушаются, что проявляется в виде различных проблем со здоровьем.

Однако, как мы и говорили, дисбактериоз – не заболевание, а состояние, которое проявляется при различных заболеваниях или же при негативном воздействии на микрофлору кишечника различных неблагоприятных факторах. Например, антибиотики, при попадании в кишечник, вместе с патологической микрофлорой, вызвавшей инфекционное заболевание, уничтожают и полезную микрофлору, т.к. и те, и другие являются .

Другой пример: если говорить о дисбактериозе при различных заболеваниях то, симптоматика дисбаланса микрофлоры пройдет только после лечения первопричины.

Третий пример: снижение реактивности иммунитета, что бывает при сильных стрессах, отсутствии полноценного отдыха, гиповитаминозах, переохлаждении организма, приводит к тому, что патогенная микрофлора активизируется и начинает подавлять полезную, после чего в кишечнике развивается какое-либо инфекционное заболевание.

Дисбактериоз – МКБ

Дисбактериоза в международной классификации болезней нет.

Некоторые врачи относят дисбактериоз к следующим кодам МКБ:

МКБ-10: К63 (Другие заболевания кишечника);
МКБ-9: 579.8 (Другое уточненное расстройство кишечного всасывания).

Основные симптомы дисбактериоза:

  • или , особенно чередующиеся;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отрыжка;
  • Неприятный запах и рта;
  • Боли в животе, имеющие ноющий, распирающий, иногда коликообразный или сильный характер;
  • Чувство переполненного желудка;
  • Снижение работоспособности.

Длительный дисбактериоз приводит к нарушению усвояемости витаминов и микроэлементов, что в итоге приводит к таким последствиям, как:

  • Повышенная утомляемость, хроническая усталость;
  • Раздражительность;
  • Развитие воспалительных заболеваний в ротовой полости, появление ;
  • Частые на различные продукты питания и другие аллергические факторы, что проявляется в виде и кожного зуда;

Осложнения дисбактериоза

  • Дефицит витаминов () и микроэлементов в организме;
  • Снижение реактивности иммунной системы;
  • Потеря веса;
  • Развитие заболеваний органов пищеварения – , гастродуоденит, ;
  • , и другие.

Основные причины дисбактериоза:

  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Применение химиотерапии;
  • Применение гормональных препаратов в течение длительного времени;
  • Попадание в органы пищеварения патогенной инфекции;
  • Нарушение ;
  • Вредные привычки – , курение, прием наркотических средств;
  • Наличие различных заболеваний, особенно органов ЖКТ – , панкреатит, и другие;
  • Неполноценное питание – минимальное количество или отсутствие в продуктах питания витаминов, и растительной клетчатки;
  • Резкая смена рациона питания;
  • Сильные и частые ;
  • Естественное старение организма и его зашлакованность;
  • Дисбактериоз у детей часто проявляется из-за их недонашивания (преждевременные роды).

Виды дисбактериоза

Классификация дисбактериоза осуществляется следующим образом:

По клиническом течению:

Латентный (компенсированный) дисбактериоз кишечника – наличие нарушения баланса микрофлоры можно выявить только с помощью лабораторных исследований;

Субкомпенсированный (локальный) дисбактериоз кишечника – лабораторные показатели нарушения микрофлоры сопровождаются симптоматикой;

Декомпенсированный (генерализованный) дисбактериоз кишечника – сопровождается рядом серьезных нарушений, а иногда и осложнений патологического состояния.

Степени дисбактериоза

Дисбактериоз 1 степени – характеризуется практические отсутствующей симптоматикой. Возможны лишь легкие проявления в виде урчания в животе. В особом лечении нужды нет – нормализация рациона питания в сочетании с изменением типа воды приводят состояние микрофлоры кишечника в норму.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель типичных эшерихий заниженный (10 5 -10 6) или повышенный (10 9 -10 10), бифидобактерий заниженный (10 6 -10 7), лактобактерий заниженный (10 5 -10 6).

Дисбактериоз 2 степени – характеризуется снижением аппетита, диареей, запорами, неприятным привкусом во рту, тошнотой, а иногда и рвотой. Причиной обычно становится легкое пищевое отравление или же прием антибиотиков.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель условно-патогенных микроорганизмов повышенный (10 7), бифидобактерий заниженный (10 7), лактобактерий заниженный (10 5).

Дисбактериоз 3 степени – характеризуется появлением болей в области живота, нарушением пищеварения (пища часто выходит непереваренной вместе с каловыми массами), а также усилением симптоматики, свойственной 2й стадии дисбактериоза. 3я степень также сопровождается началом формирования воспалительного процесса в стенках кишечника. Для нормализации микрофлоры необходимо применение лекарственных препаратов.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель условно-патогенных микроорганизмов более 10 7 , бифидобактерий заниженный (10 7), лактобактерий заниженный (10 5).

Дисбактериоз 4 степени – характеризуется усилением клинических проявлений всех трех стадий патологического состояния, а также присоединением депрессивного состояния, апатии, бессонницы. На 4й стадии могут появиться осложнения – гиповитаминозы, различные инфекционные заболевания.

Важно! Лабораторные показатели анализов на дисбактериоз у лиц старше 50 лет несколько отличаются — если показатель повышен, то в преклонном возрасте, в отличие от молодых людей, он еще более повышен, если понижен, то более понижен.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза включает в себя следующие методы обследования:

  • Бактериологическое исследования каловых масс;
  • Биохимическое исследование ферментов надосадочной фракции фекалий;
  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ионная и газожидкостная хроматография;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Лечение дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз? Лечение дисбактериоза начинается с обязательного посещения врача и тщательной диагностики, т.к. в первую очередь, необходимо выяснить первопричину нарушений в микрофлоре кишечника.

Лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:

1. Выявление и лечение основного заболевания;
2. Диета;
3. Медикаментозное лечение:
3.1. Восполнение недостающих микроорганизмов;
3.2. Подавление патологической микрофлоры;
3.3. Купирование симптоматики.
4. Устранение возможных факторов/причин патологии.

1. Выявление и лечение основного заболевания

Мы уже останавливались на этом вопросе, но еще раз хотим сделать акцент – дисбактериоз – это не заболевание, а симптом, который отображает наличие иных заболеваний. Также, дисбактериоз может быть следствием неправильного питания, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, вредных привычек и т.д.

Исходя из вышесказанного необходимо дать утверждение – лечение дисбиоза полностью зависит от причины нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Достаточно частой причиной дисбиоза кишечника является неправильное или неполноценное питание, поэтому, изменение рациона часто приводит к нормализации микрофлоры кишечника без применения лекарственных препаратов.

Питание при дисбактериозе кишечника в обязательном порядке должно включать в себя:

  • употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • молочные продукты, богатые на лактобактерии и бифидобактерии;
  • растительную клетчатку;
  • олигосахариды и полисахариды;
  • обильное питье.

Пища должна быть щадящей – измельченной, приготовленной на пару или с помощью варения, в теплом виде.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Рис, овсянка, перловка, хлеб из муки 1 и 2 сорта, нежирные сорта мяса (говядину, курицу, индейку), нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска, окунь, щука), яйца (не более 2х в неделю, сваренные всмятку или в видео омлета, приготовленного на пару), молочные продукты (кроме молока), масло (сливочное, растительное, маргарин), морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, хрен, фасоль, горох, яблоки, груши, абрикос, сливы, бананы, гранаты, малина, земляника, черная смородина, черника, брусника, цикорий, морская капуста, земляная груша, семена льна, рябина, барбарис, корень .

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника? Хлеб из муки высшего сорта, манную крупу, макароны, сдобу, блины, жаренные пирожки, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), жирные сорта рыбы (лосось, осетр, сельдь, камбала), яйца (сырые, вкрутую, жаренные), цельное молоко, кулинарные жиры (свиной, бараний и др.), майонез, квашенная капуста, алкоголь.

Также нельзя кушать жирное, острое, жаренное, копчености, колбасы, консервы, слишком соленое.

Важно! При дисбиозе кишечника нельзя есть всухомятку!

3. Медикаментозное лечение дисбиоза (лекарства от дисбактериоза)

Важно! Перед применением лекарств против дисбактериоза обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лекарства при дисбактериозе обычно делятся на 3 группы:

  • направленные на нормализацию микрофлоры кишечника за счет восполнения недостающих микроорганизмов (пребиотики и пробиотики);
  • направленные на подавление патологической микрофлоры (инфекции), после купирования которой, полезные бактерии восстанавливают колонии самостоятельно (антибиотики, противогрибковые препараты и другие);
  • направленные на купирование симптоматики патологического состояния.

Если говорить проще, то если в микрофлоре кишечника недостает лактобацилл, принимаются препараты с содержанием лактобацилл, если нет бифидобактерий, применяются препараты с этими микроорганизмами. Если причиной болезни стало избыточное количество болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, грибов), принимаются препараты для их уничтожения.

3.1. Восполнение недостающих микроорганизмов

Пробиотики – препараты, содержащие в себе микроорганизмы различного происхождения – лактобациллы, бифидобактерии, лактококки.

Среди пробиотиков можно выделить – «Бифидумбактерин», «Бификол», «Лактобактерин», «Линекс», «Acidophilus», «Lactospore chawable», «Primadophilus».

Пребиотики – препараты, которые не перевариваются и не усваиваются в органах пищеварения, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника таким образом, что количество полезных микроорганизмов растет до нормальных значений.

Среди пребиотиков можно выделить – «Дюфалак», «Нормаза», «Хилак-форте».

3.2. Подавление патологической микрофлоры

Для подавления патологической микрофлоры, которая угнетая деятельность полезных микроорганизмов, применяются:

Антибактериальные препараты (антибиотики) – применяются для уничтожения стафилококков, стрептококков, и других видов болезнетворных бактерий. Наиболее популярными антибиотиками являются: «Ампициллин», «Доксициклин», « », «Метронидазол», «Стрептомицин», «Сульгин», «Фуразолидон», « », «Цефуроксим», «Эритромицин» и другие.

Противогрибковые препараты – применяются для купирования грибковой инфекции, например – грибов рода Candida, способствующих развитию различных видов . Наиболее популярными противогрибковыми препаратами являются: «Датакрин», «Йодид калия», «Кетокеназол», «Леворин», «Нистатин», «Флюконазол», «Фунгизон».

3.3. Купирование симптоматики

Для снятия клинических проявлений дисбактериоза используются следующие группы препаратов:

Ферментативные препараты – применяются для нормализации процессов пищеварения и усвоения продуктов питания: «Дигестал», «Мезим-форте», «Панзинорм-форте», «Панкреатин», «Полизим», «Трифермент», «Фестал»

Сорбенты – применяются для снятия диспептических симптомов (тошнота, дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной области, чувство переполненного желудка): «Активированный уголь», «Белый уголь».

Для снятия спазмов и болевых ощущений в области живота применяются противоспазматические препараты: «Дюспаталин», «Метеоспазмил».

Для купирования диареи (поноса) применяют противодиарейные препараты: «Имодиум», «Лоперамид Акри», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросорб», «Эубикор».

Дополнительно могут назначить прием витаминно-минеральных комплексов.

4. Устранение возможных факторов/причин патологии

Очень часто, для снятия симптомов дисбактериоза достаточно убрать провоцирующий фактор, из-за которого произошло изменение баланса микрофлоры в кишечнике – прекратить употреблять антибиотики без консультации с врачом, отказаться от алкоголя, нормализовать пищевой рацион (добавить в пищу свежие овощи и фрукты).

Важно! Перед применением народных средств против дисбактериоза кишечника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Брага. Подогрейте в кастрюльке 500 мл воды, после добавьте в нее 1 ст. ложку мёда, 1 ст. ложку сахара и 2 г дрожжей. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для настаивания, в течение 1 часа. Полученная брага содержит колонии необходимых для кишечника бактерий. Выпить средство нужно утром, за час до приема пищи. Обычно для нормализации микрофлоры кишечника достаточно выпить несколько кружек браги.

Сыворотка. Для приготовления этого замечательного источника полезной микрофлоры нужно поставить кефир в горячую воду, после чего, кефир начнет постепенно разделятся – на творог и сыворотку. Пейте полученную сыворотку за 40 минут до еды.

Простокваша. Вскипятите 1 л молока, после дайте ему остыть и добавьте к нему кусочки черного высушенного хлеба. Отставьте молоко на сутки, для настаивания. После, добавьте сюда еще немного черных сухарей, натертых . Только храните средство в холодильнике.

Земляника. Ягоды земляники не только нормализуют микрофлору кишечника, но и дают ресурсы бифидобактериям для ферментирования пищи. Кроме того, вещества, входящие в состав земляники угнетают рост патогенной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза нужно в течение 10 дней съедать по 1 стакану земляники, утром, натощак.

Лапчатка. Это растение обладает противовоспалительным и противодиарейным свойством. Для приготовления этого народного средства нужно 1 ст. ложку лапчатки залить 1 стаканом кипятка, после поставить смесь на огонь и прокипятить в течение 15 минут. Далее средство нужно настоять в течение ночи, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Медь. Употребляйте ежедневно продукты, богатые на , с суточной дозой этого минерала в количестве 1-2 мг. Медь мягко уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым уступая место в увеличении колонии полезным микроорганизмам.

Профилактика дисбактериоза кишечника включает в себя следующие рекомендации:

  • Избегайте самопроизвольного назначения и применения лекарственных препаратов, особенно антибактериальной или гормональной группы;
  • В случае применения антибиотиков, поддерживайте микрофлору кишечника одновременным приемом пребиотиков;
  • Старайтесь употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витаминами и микроэлементами;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессов;
  • Высыпайтесь, не отказывайтесь от полноценного отдыха;
  • Не оставляйте на самотек заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционного характера, чтобы они не переходили в хроническую форму;