Как испечь постные медовые пряники с глазурью без яиц. Новогодние пряники с леденцами Что понадобится для постных пряников


Постные медовые пряники с чисто вегетарианскими ингредиентами - удивительны по своему вкусу. Глазурь для этих пряников совсем не требует яиц, но она очень похожа по консистенции на обычную яичную. Молочных продуктов здесь также нет, но вкус не уступает классическим пряникам.

Что понадобится для постных пряников

На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

Для постных пряников нам понадобится:
Для теста:

  • 3 шт гвоздики
  • 1 ст.л. кориандра 1ст.л. тертого корня
  • ½ ч.л. корицы
  • 3 шт душистого перца
  • щепотка соли
  • 125 г сахара
  • 125 г мёда
  • 100 г воды
  • 350 муки
  • 1ч.л. соды

Для глазури:

  • 120мл отвара от нута
  • 160 г схараной пудры
  • Гелевые красители

Здесь использованы красители Americolor цвета Teal и Red Red. Их легко можно купить на сайтах для кондитеров.

Как приготовить постные медовые пряники

Приготовление

  1. Все специи растереть в ступке, имбирь натереть на мелкой тёрке.
  2. В кастрюле растопить сахар до образования карамели, влить горячую воду и помешивать, пока карамель полностью растворится в воде.
  3. Добавить мёд, греть до первого закипания, всыпать специи, перемешать и накрыть крышкой7 Оставить медовую смесь до остывания.
  4. В миску просеять муку и соду, влить медовую смесь и замесить тесто.
  5. Замотать тесто в пакет и оставить в холодильнике на ночь или на сутки.
  6. Раскатать тесто, припыляя поверхность мукой. Вырезать формами пряники, уложить их на устеленный бумагой противень.
  7. Смазать печенье водой и оставить на 10 минут, а потом выпекать при 180 градусах 20 минут или до румяности.

Сделать глазурь:

  1. Нутовую воду варить до уменьшения в объеме в три раза, остудить.
  2. Взбить нутовую воду, постепенно всыпая сахарную пудру, до твёрдых пиков.

Добавить красители, раскрасить пряник с помощью бумажного корнетика или пакетика с зипом.
Оставить пряники для полного высыхания.

В XIII веке людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» - профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • сахар-песок - 1 стакан
  • горячая вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 4 ст. ложки
  • пшеничная или ржаная мука - 2,5 стакана
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1 шаг

В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Можно взять как пшеничную/ржаную муку тонкого помола (она самая светлая и чистая, но наименее полезна для организма), так и грубого помола или цельномолотую – этот вид муки грубее и темнее, но содержит множество витаминов и клетчатку, необходимую для организма.
Если вы в основном употребляете в пищу рафинированные продукты (белый сахар, белый рис, белый хлеб, рафинированное масло), то лучше остановить свой выбор именно на цельномолотой муке.

2 шаг

Теперь варим сироп.
Для этого уже подогретую воду смешиваем с сахаром в толстостенной кастрюльке и ставим на небольшой огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и ждём еще секунд тридцать, после чего снимаем кастрюлю и оставляем сироп остывать.
Не нужно держать слишком долго, главное, чтобы сахар полностью растворился.

3 шаг

В муку с разрыхлителем добавляем четыре столовые ложки подсолнечного масла. При желании, в смесь можно всыпать корицу, какао или молотый имбирь для придания особого вкуса и аромата будущей выпечке.
Тут же, не размешивая масло, выливаем в муку сироп. Теперь тщательно вымешиваем тесто, которое должно получится не слишком крутым. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Ком теста нужно завернуть в пищевую плёнку и на 20 минут положить в морозилку.

По прошествии указанного времени достаём тесто и формируем из него шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха (хотя в данном случае размер не принципиален – пряники пропекаются очень быстро при любых габаритах). Выкладываем заготовки на смазанный маслом противень. Каждый шарик нужно слегка приплюснуть сверху (если хотите хрустящее печенье вместо мягких пряников – можно раскатать их посильнее и чуть подольше запекать).

Ставим противень в духовку и выпекаем 8-10 минут при 180 градусах.
Если вам покажется, что пряники слишком мягкие и нужно подержать еще – не нужно этого делать! Они уже готовы, вы поймёте это, когда пряники остынут и их можно будет пробовать.

  • чтобы получит мятные пряники, можно добавить несколько капель мятной эссенции или одну каплю эфирного масла мяты в сироп

В канун Нового года так хочется творить! Предлагаю рецепт имбирного печенья с глазурью , приготовление печенья может увлечь всех членов семьи, независимо от пола и возраста 🙂

Ингредиенты:

  • мед 170 гр.
  • сахар 100 гр.
  • имбирь 1,5 чайной ложки
  • корица 1 чайная ложка
  • кардамон 1 чайная ложка
  • сода 2 чайные ложки
  • мука 400 гр. (примерно)

Для глазури:

  • сок 1/2 лимона

Имбирное печенье – пошаговый рецепт с фото

Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Переливаем в другую миску, добавляем соду.

Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.

Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку.

Размешиваем,

когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.

Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице.

Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.

И вот – имбирное печенье с глазурью (с эффектом легкой кислинки) готово!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:

5.0 from 2 reviews

Имбирное печенье

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • мед 170 гр.
  • сахар 100 гр.
  • имбирь 1,5 чайной ложки
  • корица 1 чайная ложка
  • кардамон 1 чайная ложка
  • сода 2 чайные ложки
  • масло сливочное 150 гр. (комнатной температуры)
  • мука 400 гр. (примерно)
  • Для глазури: сок ½ лимона
  • сахарная пудра 200 гр. (примерно)

Приготовление

  1. Нам понадобятся также формочки для вырезания печенья и кондитерский мешок с тонким наконечником или прочный пакет (у меня zip-lock пакет).
  2. Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Переливаем в другую миску, добавляем соду. Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.
  4. Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку. Размешиваем, когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.
  5. Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице. Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.
  6. Выкладываем на бумагу для выпекания, отправляем в духовку на 160-180 градусов минут на 5-10. Второй-третий противень (когда духовка уже сильно нагрета) выпекается очень быстро, не пропустите момент. Когда печенье подрумянится, вынимаем из духовки.
  7. Сначала печенье очень мягкое, осторожно с помощью лопатки перекладываем его на плоскую (!) поверхность, но не кладем друг на друга! Итак, когда все печенье готово, примемся за глазурь.
  8. Тут все предельно просто. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем через ситечко, чтобы не попали косточки или мякоть, и начинаем добавлять сахарную пудру. Лимоны бывают разные, поэтому количество сахарной пудры тоже разное.. Вмешивайте ее и представляйте, как вы этой глазурью делаете рисунки на печенье 🙂 В последний раз у меня ушло чуть меньше 200 гр., иногда уходит чуть больше.
  9. Итак, глазурь помещаем в кондитерский мешок или как я в пакетик, один уголочек (самый кончик) отрезаем ножницами и начинаем делать узоры. Глазурь на печенье довольно быстро застывает.

Эти веганские пряники весело печь и разрисовывать компанией или семьей. Их можно оформить в упаковку и дарить друзьям и родным, а если заранее проделать дырочки - можно вешать на ёлку в качестве украшения.


Рецепт (на 16 пряников, запросто можно удвоить)
Стакан = 250 мл

1/3 стакана растительного масла
3/4 стакана сахара
1/4 стакана черной патоки
1/4 стакана соевого молока

2 стакана муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли

специи:
по 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, корицы, и мускатного ореха
1 1/2 ч.л. молотого сушеного имбиря

для глазури:
1 стакан сахарной пудры
~1/4 стакана соевого молока

1. В большой миске смешать масло и сахар. Добавить патоку и соевое молоко, хорошо смешать.
2. В миску с жидкостью постепенно добавить сухие компоненты, размешивая попути.
3. Хорошо смешать тесто, оно должно быть густое и плотное. Сформируйте тесто в шар, немного расплющите, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на час. Тесто можно приготовить заранее, даже за 3 дня. Но оно обязательно должно быть холодным!
4. Разогрейте духовку до 175 градусов С. Противни застелите пергаментом.
5. Раскатайте тесто до толщины примерно пол см (5 мм). Раскатывать можно на столе посыпанным мукой, а еще проще - на пергаменте. Тогда если при раскатывании ваше тесто нагрелось, его прямо в раскатанном виде можно на несколько минут положить в морозилку - это сделает процесс вырезания на много проще.
6. Теперь самая веселая часть - вырезайте печенье! Для этого используются покупные формочки в виде человечков, ёлок, и т.д. Уберите тесто вокруг ваших форм и аккуратно переложите на противень лопаточкой (тут вы поймете как важно холодное тесто). Остатки снова слепите и раскатайте.
7. Если хотите еспользовать в качестве украшения - проделайте дырочки в пряниках, на верху головы у человечков.
8. Выпекать 10-15 минут, в зависимости от калибрации вашей плиты. Пряники должны быть сухими на поверхности, но мягкими и не горелыми. Затвердеют они когда остынут.
9. Когда вынете пряники из духовки, из лучше всего переложить на решетку. Тогда они остывают и не потеют снизу. Если решетки для выпечки у вас нет, то тут вам придется проявить изобретательность.
10. Когда пряники остынут, их можно украсить узорами из глазури. Глазурь делается просто - смешайте сахарную пудру с небольшим количеством соевого молока до консистенции зубной пасты. По желанию можно сделать и белую и цветную глазурь с добавлением красителей. Также можно расплавить шоколад. Глазурь или шоколад можно просто положить в маленький пакетик, завязать/закрыть его (мини зиплоки тут пригодятся), срезать у пакетика угол (минимально, диаметр должен быть не больш пары миллиметров). Тогда прямо пакетиком можно украшать ваших человечков.

Тип рецепта: выпечка, десерты

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 20 мин

Общее время: 35 мин

Вариант имбирных пряников из цельнозерновой муки как с яйцами, так и без.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г (2 ½ стакана) ц/з пшеничной муки (из спелты, камута, полбы)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 5 ст.л. воды (для облегченной версии) (ИЛИ кокосового масла, или коксовой манны, или гхи для более нежной текстуры)
  • 125 мл жидкого подсластителя (меда, кленового сиропа, патоки), если используете стевию понадобится дополнительная грамулька воды
  • 1 яйцо ИЛИ 3 ст. л. (1/4 стакана) яблочного пюре (или другого варианта веганского яйца)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Объедините сухие ингредиенты вместе;
  2. Растопите кокосовое масло и объедините с ним все жидкие ингредиенты (сироп, яблочное пюре (яйцо), ваниль);
  3. Вылейте влажные ингредиенты к сухим и объедините их ложкой или прямо руками в плотное тесто (при необходимости всегда можно капнуть еще воды или масла или добавить муки); заверните тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте его на 1 час в холодильник;
  4. Разогрейте духовку до 350 ° F / 175 ° C;
  5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его пополам и одну половину оберните и верните в холодильник, а вторую раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки (если тесто очень твердое, можете дать ему чуточку прогреться); снимите верхний лист бумаги и вырежьте печенья специальным формочками или ножом; соберите обрезки теста и снова раскатайте его и так со всем тестом; отправьте вырезанные печенки в холодильник и повторите весь процесс для другой половины охлажденного теста.
  6. Отправьте печенки в духовку и запекайте 10-20 минут (в зависимости от их толщины и мощности духовки);
  7. Вынув из духовки, дайте печенкам остыть; украсьте их глазурью из кешью и какао-масла (рецепт ниже в конце поста) или из кокосовой манны и наслаждайтесь с чашкой горячего шоколада или миндального молока ;
  8. Приятного!

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Тип рецепта: выпечка, десерты

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 30 мин

Общее время: 45 мин

Безглютеновая версия имбирных пряников, как с яйцами, так и веганская.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 280 г (2 стакана ¾) миндальной муки (молотого миндаля или его смеси с другими орехами)
  • 20 г ц/з муки из безглютеновой крупы (бурого риса, гречки, киноа, амаранта)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотого или 1 ст.л. свежего натертого на мелкой терке имбиря (или меньше, если вы не его любитель)
  • 1 ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. экстракта или порошка ванили
  • 60 г (4 больших) финика, размоченных в воде
  • 4 ст.л. воды (для облегченной версии) ИЛИ кокосового масла, или коксовой манны, или гхи
  • 40 г жидкого подсластителя (меда, кленового сиропа, патоки), если используете стевию понадобится дополнительная грамулька воды
  • 1 яичный белок (или 1 с.л.л молотых семян льна или чиа, замоченных в 3 ст.л. воды, или другой вариант веганского яйца)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Если у вас нет готовой муки, измельчите миндаль в кухонном комбайне или блендере в мелкую крошку (в идеале, перед этим их еще стоит активировать (чтобы нейтрализовать антинутриенты), размочив в подкисленной воде и затем подсушив в духовке);
  2. Смешайте миндальную муку с остальными сухими ингредиентами и финиками в кухонном комбайне в однородную смесь;
  3. Добавьте к смеси все остальные ингредиенты и смешайте все ложкой или руками в плотное тесто;
  4. Заверните тесто в пленку и отправьте уплотнится на час в холодильник или на 20 мин в морозильную камеру;
  5. Разогрейте духовку до 320 ° F / 160 ° C;
  6. Достаньте тесто из холодильника, разделите его пополам и одну половину оберните и верните в холодильник, а вторую раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки (если тесто очень твердое, можете дать ему чуточку прогреться); снимите верхний лист бумаги и вырежьте печенья специальным формочками или ножом; соберите обрезки теста и снова раскатайте его и так со всем тестом; отправьте вырезанные печенки в холодильник и повторите весь процесс для другой половины охлажденного теста;
  7. Выпекайте в течение 20-30 мин или до золотистого цвета;
  8. Вынув из духовки, дайте печенкам остыть; украсьте их глазурью из кешью и какао-масла (рецепт ниже) или из кокосовой манны и наслаждайтесь с чашкой горячего шоколада или миндального молока ;
  9. Приятного!


ГЛАЗУРЬ ИЗ КЕШЬЮ И МАСЛА КАКАО